Новая Windows потребует минимум 16 ГБ оперативной памяти для Copilot и других ИИ-функций

2024-01-19 11123 комментарии
Microsoft установит 16 ГБ оперативной памяти (RAM) как минимум для «ПК с чипами ускорения работы ИИ» для поддержки новых ИИ-функций Windows и Copilot

В отчете TrendForce сообщается, что Microsoft установила 16 ГБ оперативной памяти в качестве минимального системного требования для ПК с ИИ. Всем и так понятно, что Редмонд играет ключевую роль в характеристиках аппаратного обеспечения ПК.

В этом году будут представлены первые «ПК с чипами ускорения работы ИИ», которые будут использоваться для новых функций Windows 11, версия 23H2, в основном Microsoft Copilot.

Copilot пользуется наибольшим вниманием со стороны Microsoft, поскольку компания стремится интегрировать чат-бота на базе ИИ в обычный ПК. Фактически, Microsoft даже настаивает на создании специальной кнопки Copilot на клавиатуре ПК. Крупным шагом для компании в 2024 году также стал запуск Copilot Pro, ИИ-помощника, интегрированного в Office и Microsoft 365, который будет предлагаться только по подписке.

Помимо облачного ускорения, различные ИИ-функции Microsoft будут опираться на некоторые базовые характеристики оборудования для локального ускорения. Речь идет в первую очередь о чипах NPU: Intel AI Boost и AMD Ryzen AI, которые были представлены вместе с новейшими мобильными процессорами.

Другим требованием будет память. Ускорение ИИ — это очень чувствительная к памяти операция, а для LLM требуется значительный объем быстрой памяти с частым доступом. Таким образом, Microsoft пришла к выводу, что 16 ГБ — это минимальный объем памяти, необходимый не только для локального ускорения, но и для работы облачных функций Copilot AI. В результате в ноутбуках 2024 года базовая спецификация памяти будет установлена в 16 ГБ, а для коммерческих ноутбуков будет предусмотрена возможность масштабирования до 32 ГБ или даже 64 ГБ, в зависимости от требований организации. Эти требования являются хорошим предзнаменованием для индустрии DRAM.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте