Microsoft Edge: «Снимок экрана» получил ИИ-функции, распознавание текста и поиск изображений

2024-01-19 3450 комментарии
Microsoft обновила инструмент «Снимок экрана» в своем браузере с ИИ-функциями, OCR и поиском изображений через Bing. Новые возможности доступны в Edge Canary

Microsoft Edge, как и многие другие веб-браузеры, имеет встроенный инструмент для создания снимков экрана. В Edge Stable он называется «Снимок веб-страницы» и позволяет быстро делать снимки экрана, рисуя прямоугольники на экране.

19 января 2024 года компания Microsoft выпустила обновление Edge Canary, которое вносит несколько улучшений в этот инструмент. Помимо смены названия на «Снимок экрана», инструмент получает поддержку искусственного интеллекта (ИИ), возможности оптического распознавания символов (OCR) и опцию поиска изображений.

В отличие обновленного дизайна Edge в Windows 11, этот инструмент «Снимок экрана» распространяется на все поддерживаемые настольные платформы.

Вы можете запустить инструмент «Снимок экрана» в Edge с помощью сочетания клавиш Ctrl+Shift+S или щелкнув правой кнопкой мыши пустое место на экране и выбрав «Снимок экрана» в меню.

Edge позволяет рисовать прямоугольник вокруг содержимого на экране и отображает панель инструментов скриншота после того, как вы отпустите кнопку мыши.

Вы можете добавить стрелки, круги или нарисовать что-то от руки. Также есть возможность добавить текст на скриншот и использовать функцию мозаики. Опции размытия нет, но «Мозаика» позволяет закрасить области скриншота.

Обратите внимание, что Bing блокирует экран, когда активен его инструмент создания снимков экрана. Вы не сможете переключиться на другое приложение, пока не закроете приложение для создания снимков экрана.

Помимо базового функционала, инструмент «Снимок экрана» в Edge поддерживает ряд интересных возможностей. На презентации Samsung новой линейки смартфонов Samsung Galaxy была продемонстрирована ИИ-функция, которая ищет контент, который вы отмечаете на экране в Интернете.

Функция поиска изображений Microsoft Edge не такая мощная, но вы можете использовать ее для поиска объектов, которые вы отмечаете. Вы выделять целые изображения, но также можете искать на изображениях определенные элементы. Для поиска совпадающих изображений используется Bing.

Инструмент создания снимков экрана в Edge поддерживает несколько новых опций для работы с текстом. Когда вы захватываете текст, вы можете запустить поиск Bing одним нажатием кнопки.

Оба варианта поиска, визуальное изображение и текст, запускаются на боковой панели браузера.

Текст на изображениях теперь может отображаться в Edge как обычный текст с помощью нового инструмента OCR. Просто выберите изображение с текстом и активируйте инструмент OCR в приложении для создания снимков экрана. Он обнаруживает текст, и вы можете выполнить его поиск в Bing или скопировать его в буфер обмена.

А новая встроенная опция Copilot позволяет вам отправить снимок экрана, чтобы обсудить его содержимое с ИИ.

Инструмент создания снимков экрана Edge не следует путать с возможностью браузера делать снимки экрана с любой посещаемой веб-страницы.

Как включить новый инструмент «Снимок экрана» в Edge

Примечание

Для работы ИИ-функций Copilot в браузере Edge в России вы можете использовать Comss.one DNS. Перейдите в настройки браузера Параметры > Конфиденциальность, поиск и службы > Безопасность, для Использовать безопасные DNS, чтобы указать способ просмотра сетевого адреса для веб-сайтов укажите в поле Выбрать поставщика услуг адрес DoH-сервера https://dns.controld.com/comss.

В настоящее время Microsoft тестирует новый инструмент создания снимков экрана в Edge Canary. Пройдет несколько недель, прежде чем он появится в Edge Stable. Если вы используете Edge Canary, вы можете уже включить эту функцию, чтобы протестировать ее.

  • Перейдите на внутреннюю страницу edge://flags/#edge-screenshot и установите для параметра Microsoft Edge Screenshot значение Enabled.
  • Перезапустите Microsoft Edge.

Новый инструмент «Снимок экрана» должен стать доступен. Обратите внимание, что некоторые или даже все новые функции могут отсутствовать из-за поэтапного внедрения новых функций.

При желании вы можете принудительно включить все возможности инструмента с помощью параметров запуска:

  • Щелкните правой кнопкой мыши ярлык Microsoft Edge Canary на рабочем столе или на панели задач.
  • Выберите Свойства.
  • Добавьте следующий текст в поле Объект. Поместите символ «пробел» между тем, что уже есть в поле и новыми параметрами:
--enable-features=msEdgeScreenshotWithCopilotChat,msEdgeScreenshotWithOCR,msEdgeScreenshotWithSearch,msEdgeScreenshotWithSearchInSideBar
  • Нажмите ОК, чтобы сохранить изменения.
  • Перезапустите Microsoft Edge.

Инструмент создания снимков экрана Edge получил новые функции, которые позволяют быстро редактировать скриншот без необходимости открывать его в другом редакторе.

Новые функции оптического распознавания и поиска текста, а также поиска изображений являются полезными дополнениями, хотя поиск работает только на базе Microsoft Bing. В частности, текстовый поиск неанглоязычного текста может работать лучше в других поисковых системах.

Вариант интеграции Copilot ограничивается отправкой снимка экрана ИИ и обсуждением его в чате. Copilot интегрирован во все продукты Microsoft, и кажется, что инструмент «Снимок экрана» в Edge не является исключением. Microsoft также тестирует ИИ-функцию генерации текста в Edge.

Инструменты для создания снимков экрана в браузере не так эффективны, как автономные специализированный инструменты. Такие программы, как PicPick, предлагают расширенные возможности редактирования снимков. Тем не менее, некоторые пользователи находят встроенные инструменты удобными, поскольку для их запуска не требуется устанавливать стороннее ПО.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте