Представлен российский смартфон «Р-Фон» с операционной системой РОСА Мобайл на базе Linux

2023-12-18 6375 комментарии
«Рутек» представил российский смартфон «Р-Фон» с операционной системой РОСА Мобайл (Rosa Mobile) на базе Linux

Компания "Рутек" представила новый российский смартфон под названием «Р-Фон». Этот смартфон работает на операционной системе РОСА Мобайл, которая разработана на базе Linux. Цена устройства пока не объявлена.

Что касается технических характеристик, «Р-Фон» оснащен 6,7-дюймовым AMOLED-дисплеем с защитным стеклом Gorilla Glass 5, разрешением FullHD+ и частотой обновления 120 Гц. Плотность пикселей составляет 394 PPI. Размеры устройства: длина — 163,8 мм, ширина — 76,3 мм, толщина — 7,9 мм, а вес — 189 г. Тыльная сторона выполнена из глянцевого каленого стекла с твердостью 7H.

В смартфоне установлен процессор Mediatek Helio G99 с 6-нанометровой технологией. Объем встроенной памяти составляет 128 ГБ, оперативной памяти — 8 ГБ, с возможностью расширения памяти с помощью карты до 2 ТБ. Аккумулятор имеет емкость 5000 мАч и поддерживает быструю зарядку на 18 Вт.

Камера смартфона включает основной модуль на 50 Мп, макро-камеру на 2 Мп и фронтальную камеру на 16 Мп. В устройстве также есть аудиоразъем Jack 3,5 мм, слот для двух nano-SIM, датчик отпечатков пальцев, поддержка NFC, а также поддержка Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц и Bluetooth 5.2.

Среди особенностей операционной системы РОСА Мобайл стоит отметить собственный мессенджер с поддержкой групповых чатов и каналов, а в 2024 году планируется добавить функции аудио- и видеозвонков.

Есть также облачное хранилище и магазин приложений. Система оборудована идентификатором «Роса ID», который обеспечивает доступ к данным с любого устройства на этой ОС. Также в системе предусмотрен эмулятор для запуска Android-приложений, с учетом политики безопасности корпоративных клиентов. В устройстве реализовано встроенное средство миграции для переноса контактов с других устройств.

На сайте также упоминается инструмент для удаленного управления корпоративными мобильными и настольными устройствами, который позволяет контролировать доступ к интернету и файлам, менять пароли, определять местоположение и управлять камерой и микрофоном.

© . По материалам vc.ru
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте