Freespire 10: переход на окружение GNOME и пакеты Flatpak

2023-12-09 641 комментарии
Дистрибутив Freespire 10, основанный на Ubuntu 22.04 и работающий на ядре Linux 6.2, представляет значительные изменения, включая переход к рабочему окружению GNOME, интеграцию OnlyOffice вместо LibreOffice и полный отказ от поддержки Snap в пользу Flatpak

Freespire, дистрибутив Linux, который произошел от Lindows и затем был переименован в Linspire после судебного процесса с Microsoft, представляет свою новую версию - Freespire 10. Этот релиз, основанный на Ubuntu 22.04 LTS и работающий на ядре Linux 6.2, предлагает ряд интересных изменений и нововведений.

Основные особенности Freespire 10

Переход к GNOME

Freespire 10 отходит от предыдущего предпочтения KDE Plasma и Xfce, и переходит к рабочему окружению GNOME. В дистрибутиве используется версия GNOME 42.9. Этот шаг может вызвать необходимость адаптации для пользователей, которые привыкли к предыдущим версиям Freespire с другими рабочими окружениями.

Изменения в рабочем окружении

Разработчики выбрали более традиционную компоновку рабочего стола с горизонтальной панелью внизу экрана. Меню приложений, хотя и предлагает базовую функциональность, может не удовлетворить ожидания пользователей, ищущих дополнительные возможности.

В качестве центра приложений по умолчанию используется Discover.

Поддержка Flatpak вместо Snap

Freespire 10 полностью отказывается от поддержки Snap и вместо этого предлагает встроенную поддержку Flatpak, что может соответствовать ожиданиям большинства пользователей Linux.

Выбор приложений

В качестве стандартного браузера в дистрибутиве Freespire 10 используется Brave. Вместо традиционного набора LibreOffice, часто встречающегося в дистрибутивах Linux, Freespire 10 выбирает OnlyOffice. Также предлагается Geary в качестве альтернативы более традиционному почтовому клиенту Thunderbird.

Несмотря на выбор русской локализации, система установилась на английском языке. Установить русский язык можно в настройках установленной системы.

Freespire 10 представляет собой интересный вариант на базе Ubuntu 22.04, хотя и не достигает уровня, характерного для дистрибутива Canonical. Несмотря на это, Freespire 10 может стать приятным открытием для тех, кто любит пробовать разные дистрибутивы Linux.

Скачать ISO-образ Freespire 10 можно с официального сайта.

© . По материалам freespire
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте