Mozilla откроет Firefox для Android для сторонних расширений 14 декабря

2023-11-29 3161 комментарии
Mozilla объявила, что с 14 декабря разрешит устанавливать сторонние расширения Open extensions в Firefox для Android. Теперь пользователи больше не будут ограничены в выборе и смогут устанавливать расширения по своим потребностям

Расширения Open extensions помечены разработчиком, как совместимые с устройствами Android. Mozilla помечает такое расширение, как открыто доступное для Firefox на Android.

Обновленный Firefox для Android вышел в 2019 году. Разработчикам расширений потребовалось создать отдельную версию своего продукта, совместимую с мобильными устройствами, что почти лишило браузер поддержку расширений, поскольку очень немногие разработчики сделали свои плагины совместимыми с Firefox для Android.

В результате Firefox для Android продолжительное время был ограничен примерно 22 дополнениями, а в настольной версии их было более 35000. Многие расширения были совместимы с мобильным браузером, но Mozilla не позволяла пользователям их устанавливать. Ограничения можно было обойти, используя Firefox Beta или Firefox Nightly, чтобы создать собственную коллекцию дополнений. Это не самый удобный процесс, который повлиял на возможность обнаружения дополнений.

В августе 2023 года ситуация изменилась к лучшему. Mozilla объявила о планах расширить поддержку расширений. Дополнения тестировались в бета-канале Firefox версии 119. На тот момент в библиотеке Open extensions насчитывалось более 250 дополнений, что было весьма впечатляюще, учитывая, что в официальной коллекции насчитывалось менее двух десятков плагинов.

Open extensions станут доступны с 14 декабря

Первоначально Mozilla планировала представить Open extensions в Firefox для Android 19 декабря 2023 года, что совпало с выпуском Firefox 121. Однако, согласно последнему анонсу в Mozilla Add-ons Community Blog, производитель браузера включит Open extensions на 5 дней раньше — 14 декабря.

Уже сейчас вы можете перейти в новый раздел «Расширения Firefox для Android» на портале AMO, чтобы получить представление о предстоящей коллекции. Когда вы просматриваете страницу в стабильной версии Firefox для Android, то вам доступно только 47 расширений. В Firefox Beta или Firefox Nightly, вы сможете просматривать более 400 расширений.

Пользователям Firefox для Android смогут устанавливать такие расширения, как SponsorBlock, SteamDB, SingleFile, Old Reddit Redirect, Simple Translate, Keepa и др. Они могут значительно улучшить удобство просмотра на мобильных устройствах.

Поддержка дополнительных расширений может дать мобильному браузеру Mozilla столь необходимое преимущество над конкурентами. Большинство конкурентов основаны на Chromium и не поддерживают расширения. Уже можно привести один из сценариев использования надстроек: например, пользователи разочарованы методами Google по борьбе с блокировкой рекламы на YouTube. Вы уже можете решить эту проблему с помощью uBlock Origin, но если добавите в этот микс SponsorBlock, то данная связка может фактически заменить приложение YouTube, обеспечивая удобство работы без отвлекающих факторов.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте