Ubuntu 23.10 «Mantic Minotaur»: Что нового

2023-10-11 17709 комментарии
Рассмотрим изменения, представленные в финальном релизе дистрибутива Ubuntu 23.10 «Mantic Minotaur»

Релиз дистрибутива Ubuntu с кодовым названием «Mantic Minotaur» состоится 12 октября.

Ubuntu 23.10 является дистрибутивом с краткосрочной поддержкой в 9 месяцев.

Что нового в Ubuntu 23.10

Стандартная опция установки Ubuntu 23.10, та, которую многие пользователи выберут, нажимая "Далее" в установщике, является минимальной. В нее включены только самые необходимые компоненты: веб-браузер, терминал, текстовый редактор и средства для установки дополнительных приложений. Это изменение значительно улучшает процесс начальной настройки системы и позволяет пользователям более свободно выбирать, какие приложения им нужны.

Ubuntu 23.10 вновь внес поддержку установки с использованием файловой системы ZFS (Zettabyte File System). Это важное событие, учитывая, что многие другие дистрибутивы Linux прекратили поддерживать данную файловую систему. Возвращение этой опции в Ubuntu открывает для пользователей дополнительные возможности при установке системы.

Новый магазин приложений Ubuntu Store принес много значительных улучшений, по сравнению с предыдущим программным обеспечением Ubuntu. Хотя он ориентирован на Snap-пакеты, что может не подходить всем пользователям, радует то, что встроенные фильтры делают процесс поиска и установки традиционного программного обеспечения в формате Deb из репозиториев Ubuntu намного более удобным.

Домашняя страница магазина теперь организована более структурировано, разделенная на три четко выделенных области. Первая область содержит заголовок и удобное меню поиска. Вторая область включает в себя боковое меню с категориями приложений и настройки. Наконец, центральная часть страницы предоставляет доступ к самим приложениям. Это улучшение обеспечивает более легкую навигацию и поиск приложений, делая процесс поиска и установки приложений более удобным для пользователей.

В Ubuntu 23.10, прекрасная новость для пользователей, заключается в том, что дополнение Tiling Assistant GNOME входит в комплект по умолчанию. Это значит, что пользователи теперь могут легко и удобно работать с мозаикой окон на своем рабочем столе. Просто перетащите окно за его заголовок в любую из сторон или углов экрана, и Tiling Assistant поможет вам мгновенно организовать ваши окна, создав удобную мозаику для повышения производительности и удобства работы.

Ubuntu 23.10 привносит ряд значительных улучшений для поддержки оборудования. Теперь операционная система поставляется с ядром Linux 6.5 c дополнительными патчами от Ubuntu. Это не только повышает производительность, но и делает систему более энергоэффективной, особенно на процессорах AMD Ryzen начиная с Zen 2 и более новых моделях. Важным апгрейдом является включение AMD FreeSync по умолчанию, обеспечивая более плавное и качественное воспроизведение графики. Кроме того, скорость записи данных с использованием параллельного прямого ввода-вывода в файловой системе EXT4 улучшена, а также добавлена поддержка вибрации для контроллеров Xbox. Все это сделает вашу работу и игровой опыт на Ubuntu 23.10 ещё более приятными и производительными.

Ubuntu 23.10 получил ещё ряд других обновлений и новых функций:

  • Ядро Linux 6.5: система теперь работает на базе ядра Linux 6.5, что обеспечивает более высокую производительность и поддержку для современных процессоров AMD Ryzen Zen 2 и более новых моделей. Кроме того, AMD FreeSync активирован по умолчанию.
  • GNOME 45: с Ubuntu 23.10 поставляется рабочее окружение GNOME 45, с множеством его характерных функций.
  • Расширение Tiling Assistant: для улучшенного тайлинга, установка включает предустановленное расширение Tiling Assistant.
  • Минимальная установка по умолчанию: теперь стандартная установка более минимальная. Она включает только самое необходимое, такие как веб-браузер, терминал и текстовый редактор. Пользователи могут добавить другие приложения по своему выбору.
  • Расширенная опция установки: Установщик получил расширенную опцию установки, предоставляющую больше контроля над процессом установки.
  • GNOME Clocks: приложение GNOME Clocks было добавлено в расширенный набор установки.
  • Центр приложений: новый центр приложений упрощает поиск и установку программного обеспечения.
  • Инструмент обновления прошивки на базе Flutter: присутствует новый инструмент обновления прошивки, разработанный на платформе Flutter.
  • Использование Netplan: Network Manager теперь использует Netplan в качестве бэкенда для настройки сети.
  • Экспериментальное шифрование диска на базе TPM: в установщик добавлена опция экспериментального шифрования диска с использованием TPM.
  • Поддержка файловой системы ZFS: теперь есть опция установки с использованием файловой системы ZFS, что будет полезно для опытных пользователей.
  • Замена шрифтов: шрифты Noto теперь заменяют шрифты DejaVu Sans в системе.

Видеообзор изменений в Ubuntu 23.10.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте