GNOME 45: Будьте готовы к проблемам со старыми дополнениями

2023-09-04 5350 комментарии
Переход GNOME 45 на стандартные модули JavaScript (ESM) означает, что новая версия рабочего окружения не будет совместима с дополнениями более ранних версий GNOME

Рабочее окружение GNOME является одним из популярных окружений пользователей Linux. Оно известно своим элегантным дизайном, удобным интерфейсом и богатой экосистемой дополнений, которые позволяют пользователям настраивать и значительно изменить свой рабочий стол. Однако, поскольку технологии развиваются, программное обеспечение, которое на них опирается, также должно развиваться.

В предстоящем выпуске GNOME 45, выход которого запланирован на 20 сентября, произойдет существенное изменение, которое повлияет на совместимость дополнений с предыдущими версиями GNOME.

Движущей силой этого изменения является переход на стандартные модули JavaScript, также известные как модули ECMAScript (ESM), в качестве основного механизма управления и организации кода.

Хотя это изменение сулит ряд преимуществ, оно вызывает опасения относительно совместимости дополнений, созданных для старых версий GNOME.

Другими словами, все дополнения GNOME, созданные для версий до 45, не будут работать с новой версией. Аналогичным образом, расширения для GNOME 45 будут несовместимы с более старыми версиями.

Каково же решение? Если разработчики дополнений GNOME хотят охватить весь спектр релизов GNOME, они должны будут публиковать отдельные сборки, ориентированные на GNOME 45, и сборки для предыдущих релизов.

Это, несомненно, приведет к осложнениям для обеих сторон: для разработчиков, которые будут вынуждены вести двойную разработку и, скорее всего, сосредоточатся только на совместимости с последней версией, и для бесчисленных пользователей GNOME, которые полагаются на дополнения, чтобы адаптировать функциональность среды рабочего стола к своим личным потребностям.

Но таковы факты - переход GNOME с пользовательской системы импорта из GJS на стандарт ECMAScript 6 приведет к тому, что все дополнения, написанные для предыдущей версии, будут сломаны. Поэтому остается только ждать и смотреть, в каком направлении пойдут разработчики расширений GNOME.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте