Крупное обновление Подсистемы Windows для Linux (WSL): уменьшение размера VHD, зеркалирование сети и другие улучшения

2023-09-19 7613 комментарии
Предварительное обновление Подсистемы Windows для Linux (WSL) в сентябре включает большое количество новых функций, включая улучшения работы с сетью, фаервол и автоматическое уменьшение размера VHD

Сводка изменений

  • Компания Microsoft представила новые экспериментальные функции в новейшей версии Подсистемы Windows для Linux (WSL). Функция autoMemoryReclaim снижает использование памяти в виртуальной машине WSL при простое процессора
  • Новая функция sparseVhd позволяет автоматически уменьшить размер виртуального жесткого диска дистрибутивов Linux в WSL.
  • Зеркальный сетевой режим в WSL позволяет зеркально отображать сетевые интерфейсы из Windows в Linux, улучшая совместимость и добавляя новые функции, но в настоящее время он доступен только для участников программы предварительной оценки Windows в системах Windows 11, версия 22H2.

Подсистема Windows для Linux — удобный инструмент, встроенный в Windows 10 и Windows 11, позволяющий разработчикам запускать среды GNU/Linux непосредственно внутри ОС Windows без использования виртуальных машин (ВМ) или конфигураций с двойной загрузкой. Реализация стала общедоступной в Microsoft Store около года назад, что облегчило и ускорило установку. Теперь Microsoft выпустила новую предварительную версию WSL с множеством интересных экспериментальных функций.

Обновление WSL: Что нового

Оптимизация использования памяти

Первая экспериментальная функция под названием autoMemoryReclaim позволяет виртуальной машине WSL уменьшить объем используемой памяти за счет освобождения кэшированной памяти при обнаружении простоя ЦП виртуальной машины WSL. Он принимает два аргумента: gradual и drop. Первое значение медленно освобождает память после 5 минут простоя ЦП в течение 30 минут. При этом drop мгновенно освобождает всю кэшированную память после достижения того же 5-минутного порога. Тем не менее, Microsoft отметила, что настройка gradual приводит к сбою демона Docker, если ПО используется как служба в WSL, поэтому разработчикам рекомендуется использовать Docker Desktop.

Уменьшение размера виртуального диска

Еще одна новая функция sparseVhd позволяет настраивать свой виртуальный жесткий диск (VHD) таким образом, чтобы через некоторое время его размер автоматически уменьшался. Функция принимает логические значения true и false и может применяться и к существующим дистрибутивам Linux.

Зеркалирование сети

Еще одной интересной экспериментальной возможностью является новый сетевой режим под названием mirrored. Он предлагается в дополнение к стандартному NAT и является инновационным, поскольку позволяет зеркально отображать сетевые интерфейсы, используемые в Windows, в системе Linux, работающей в WSL.

В результате улучшается совместимость и добавляются новые возможности, такие как поддержка IPv6 и многоадресной рассылки, улучшения работы с VPN, подключение к WSL через локальную сеть (LAN) и взаимодействие с серверами Windows непосредственно через Linux с использованием адреса localhost 127.0.0.1.

В настоящий момент в этой реализации имеются некоторые известные проблемы, поэтому она пока доступна только для инсайдеров Windows в системах Windows 11, версия 22H2.

Фаервол

Еще одна новая опция определяет настройки брандмауэра и принимает логические аргументы true и false. Если установлено первое значение, то правила брандмауэра Windows будут унаследованы виртуальной машиной WSL. При этом сохраняется возможность устанавливать новые правила брандмауэра Hyper-V, специфичные для сетевого трафика WSL. Нововведение доступно только участникам программы предварительной оценки Windows в Windows 11, версия 22H2.

DNS туннели

Установка для dnsTunneling значения true изменяет способ передачи DNS-запросов из WSL в Windows. В этом случае должно улучшиться сетевое взаимодействие дистрибутива WSL с Интернетом через VPN или собственный брандмауэр и настройку сети. В результате вы будете получать меньше ошибок об отсутствии сетевого подключения внутри дистрибутива WSL. Эта функция доступна в инсайдерских каналах в Windows 11, версия 22H2.

Прокси-серверы

Новая конфигурация autoProxy позволяет автоматически использовать параметры прокси-сервера Windows в виртуальной машине WSL, что избавляет от необходимости настраивать прокси вручную и потенциально сталкиваться с ошибками. Несмотря на то, что эта функция не ограничена программой Windows Insider, для ее использования потребуется Windows 11, версия 22H2.

Менеджер по продуктам WSL Крейг Лоуэн (Craig Lowen) опубликовал отдельный видеоролик, объясняющий, как можно использовать эти экспериментальные возможности.

Полный список изменений доступен в в заметках к выпуску WSL 2.0.0 в официальном репозитории GitHub.

© . По материалам XDA Developers
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте