Яндекс.Браузер научился генерировать субтитры для видео и трансляций на русском языке

2023-09-15 3463 комментарии
Яндекс.Браузер получил новую функцию, которая позволяет создавать субтитры для видео и трансляций на русском языке с помощью нейросети. Новая функция работает на любых сайтах: от видеохостингов и социальных сетей до страниц телеканалов и роликов в облачных хранилищах

Яндекс.Браузер теперь может генерировать субтитры для русскоязычных видео и трансляций благодаря встроенной нейросети. Эта функция доступна на различных сайтах, включая видеохостинги, социальные сети, страницы телеканалов и облачные хранилища. Субтитры особенно полезны в тихих местах, когда нет наушников, или в шумных помещениях, а также для людей с нарушениями слуха.

Чтобы сгенерировать субтитры, пользователь должен открыть страницу в Яндекс.Браузере и навести курсор на видеоплеер. Появятся две кнопки: одна для включения/выключения субтитров, а другая для настройки их вида. Пользователи также могут настроить размер шрифта субтитров и изменить прозрачность их фона.

Генерация субтитров осуществляется с помощью нейросети, встроенной в браузер. Эта нейросеть была разработана на основе модели для распознавания речи в Яндекс.Станции.

Технология была оптимизирована, чтобы уменьшить потребление оперативной памяти, что позволяет запускать ее даже на старых компьютерах. Для оптимизации процесса генерации субтитров специалисты «Яндекса» сократили объем оперативной памяти, который требуется для работы нейросети. Изначально нейросеть использовала 800 МБ оперативной памяти, но после оптимизации этот объем был уменьшен до 150 МБ.

Нейросеть для генерации субтитров доступна в версиях Яндекс.Браузера для Windows и Linux. Поддержка для macOS появится до конца сентября. В будущем планируется добавить поддержку других языков и реализовать технологию на мобильных устройствах.

Скачать Яндекс.Браузер

© . По материалам Яндекс
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте