Google Safe Browsing: Улучшенная защита от онлайн-угроз в режиме реального времени

2023-09-08 3641 комментарии
Компания Google объявила об улучшении Google Safe Browsing и переходе в ближайшие недели на функцию Enhanced Safe Browsing в Chrome, которая обеспечит защиту от фишинга в режиме реального времени для всех пользователей при работе в Интернете

Компания Google анонсировала ряд новых функций и изменений в Chrome, приуроченные к 15-летию браузера. Среди основных улучшений: редизайн интерфейса, обновленный Интернет-магазин Chrome, функция поиска в боковой панели, а также изменения в работе защитной функции Safe Browsing.

Safe Browsing — функция безопасности, которая предотвращает открытие потенциально опасных сайтов. Она похожа на антивирусную программу для браузера. Safe Browsing также информирует веб-мастеров о проблемах, поскольку некоторые из них могут быть результатом взлома или модификаций, о которых владелец сайта не подозревает.

До сих пор Chrome регулярно, с периодичностью 30-60 минут, получал новые данные для работы Safe Browsing.

Однако, скоро Chrome перейдет на проверку в реальном времени (Enhanced Safe Browsing). Google отмечает, что киберпреступники стали более изощренными. Например, по данным Google, около 60% фишинговых доменов существуют всего 10 минут.

Старый интервал обновления слишком медленный, чтобы защитить пользователей от таких быстрых угроз. По оценкам Google, переход на проверку в реальном времени позволит повысить эффективность защиты от вредоносных программ и фишинга на 25%.

Обновление станет доступно всем пользователям Chrome в ближайшие две недели.

Сторонние браузеры тоже используют Safe Browsing

Не только Chrome использует технологию Safe Browsing. Многие браузеры на Chromium, а также Mozilla Firefox также используют эту защитную технологию. Изменение может затронуть некоторые браузеры, особенно те, которые часто загружают списки.

Некоторые браузеры, например Brave Browser, проксируют запросы в Google Safe Browsing, чтобы защитить IP-адреса своих пользователей.

Компания Microsoft ведет свой собственный список угроз для фильтра SmartScreen в своем браузере EdgeЯндекс.Браузер также использует собственную систему активной защиты Protect, которая оберегает от большинства онлайн-угроз при работе в интернете.

Таким образом, теперь Safe Browsing будет использовать данные в режиме реального времени вместо локально скачанных списков. Для пользователей данное изменение повышает уровень безопасности, так как улучшается защита от вредоносных сайтов с коротким жизненным циклом.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте