Microsoft подтвердила проблему BSOD с ошибкой «UNSUPPORTED_PROCESSOR» в Windows 11

2023-08-24 10242 комментарии
Обновление KB5029351 для Windows 11 вызывает синий экран смерти (BSOD) на материнских платах MSI с ошибкой "UNSUPPORTED_PROCESSOR". Microsoft расследует проблему

Обновлено: 06.09.2023. Компания MSI в сотрудничестве с Intel исправила раздражающую ошибку «UNSUPPORTED_PROCESSOR», которая могла привести к сбоям BSOD в работе ПК на Windows 11 и Windows 10.

Обновлено: 30.08.2023. Компания Microsoft заявляет, что недавняя волна «синих экранов» (BSOD), затронувшая некоторых пользователей Windows, не связана с проблемами в необязательных обновлениях, выпущенных в августе 2023 года.

Проблема с обновлением Windows 11, вызывающим синий экран смерти (BSOD) на некоторых материнских платах MSI, стала известна после установки обновления KB5029351 (Build 22621.2215) Preview для Windows 11, версия 22H2. Это необязательное обновление «типа С» включает в себя обычные ежемесячные исправления, но, похоже, оно вызывает проблемы при использовании с некоторыми материнскими платами MSI.

Сообщение об ошибке BSOD на синем экране смерти гласит "UNSUPPORTED_PROCESSOR". На порттале «Состояние выпуска Windows» Microsoft уже заявила, что расследует этот вопрос, чтобы определить, является ли это проблемой, вызванной самой компанией. На официальном сайте поддержки Microsoft указано, что исследование ведется, и будет предоставлено обновление, как только появится больше информации.

Редактор The Verge столкнулся с этой проблемой на игровом ПК с Windows 11, на котором установлен процессор Intel Core i9-13900KS и материнская плата MSI MPG Z690 Carbon WiFi.

Многие пользователи Reddit также сообщили о такой же проблеме после установки обновления, все они использовали системы Intel на материнских платах MSI с последними обновлениями BIOS.

К счастью, после возникновения BSOD, Windows 11 может восстановиться и откатить установленное обновление. Похоже, что Microsoft временно убрала обновление KB5029351 для затронутых систем, но для всех остальных оно по-прежнему доступно.

Причина проблемы пока не ясна, но возможно, это связано с недавними обновлениями BIOS от MSI в преддверии выхода процессоров Intel 14-го поколения с кодовым названием Raptor Lake-S Refresh. MSI недавно выпустила обновления BIOS для материнских плат Z690 и Z790, которые, как указано в примечаниях к патчу, "поддерживают процессоры следующего поколения". Пользователи Reddit, столкнувшиеся с проблемой, все находились на последнем обновлении BIOS от MSI, и по крайней мере один из них сообщил, что откат BIOS позволил успешно установить обновление KB5029351.

Как удалить обновление KB5029351

Если обновление KB5029351 не удаляется

  • Запустите Блокнот, от имени Администратора
  • В Блокноте в меню выберите «Файл > Открыть», в поле «Тип файла» обязательно укажите «Все файлы» и перейдите в папку C:\Windows\servicing\Packages\.
  • Найдите файл, имя которого начинается с Package_for_KB5029351 и имеет расширение .MUM. Откройте его в Блокноте.
  • В верхней части этого файла найдите пункт permanence="permanent" и замените слово в кавычках на "removable". Это сделает обновление удаляемым
  • Сохраните файл,
  • Выполните удаление по инструкциям ниже.

Способ 1

  • Перейдите в Параметры > Центр обновления Windows > Журнал обновлений.
  • В разделе Сопутствующие параметры нажмите Удалить обновления.
  • Нажмите ссылку Удалить обновления.
  • В открывшемся окне найдите обновление KB5029351 и нажмите Удалить.
  • Чтобы завершить удаление, нужно выполнить перезагрузку ПК.

Способ 2

  • Откройте командную строку с правами администратора: откройте меню «Пуск», введите cmd, щелкните правой кнопкой мыши по результату и выберите «Запустить от имени администратора».
  • Для удаления обновления запустите команду:
wusa /uninstall /kb:5029351
  • Чтобы завершить удаление, нужно выполнить перезагрузку ПК.

Приостановка обновлений

  • После запуска системы перейдите в меню Параметры > Центр обновления Windows и в разделе Другие параметры нажмите Приостановить на 1 неделю.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте