Релиз DirectStorage 1.2 для Windows: Ускорение загрузки игр на жестких дисках

2023-04-20 8651 комментарии
Microsoft выпустила DirectStorage 1.2 для Windows 11 и Windows 10, обеспечивая ускорение загрузки игр на HDD. Обновление расширяет поддержку DirectStorage с NVMe и SSD на классические винчестеры

Microsoft выпустила крупное обновление DirectStorage API с улучшениями загрузки игр. В новой версии DirectStorage 1.2 добавлена возможность ускорения загрузки игр при использовании механических жестких дисков. DirectStorage добавляет на ПК большую часть технологий системы хранения, которые используются на игровых консолях. На игровых приставках классические жесткие диски (HDD) используются чаще, чем на геймерских ПК, которые уже давно перешли на быстрые твердотельные диски.

Жестким дискам требуется буферизованное чтение для компенсации более долгого времени поиска, в то время как DirectStorage традиционно обращается к файлам в небуферизованном режиме, поэтому жесткие диски не подходят для использования DirectStorage. Однако, благодаря текущему обновлению жесткие диски теперь могут использовать преимущества DirectStorage. Данные игры, хранящиеся на НDD, теперь напрямую доступны графическим процессорам, а сжатые игровые ресурсы распаковываются на лету за счет возможностей ускорения вычислительных шейдеров современными видеокартами.

Microsoft также добавила инструменты, позволяющие узнать, распаковываются ли сжатые ресурсы графическим процессором или задействован программный резерв (ЦП) из-за несовместимого сжатия или неподдерживаемого формата файла. Этот механизм обратной связи позволяет игре настраивать качество своих ресурсов (например, разрешение текстур), чтобы компенсировать снижение производительности декомпрессии.

С каждым новым выпуском Microsoft постепенно снижала требования к оборудованию для использования DirectStorage. Изначально DirectStorage поддерживал только твердотельные накопители NVMe в качестве устройства хранения, но затем его распространили на устройства AHCI, такие как твердотельные накопители SATA. А в новом выпуске DirectStorage поддержка распространяется на классические винчестеры.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте