В Microsoft Edge тестируется функция улучшения качества видео

2023-03-06 5189 комментарии
Компания Microsoft тестирует новую функцию Microsoft Super Video Resolution в своем браузере Edge, предназначенную для улучшения качества видео низкого разрешения

По своему названию функцию напоминает NVIDIA RTX Video Super Resolution. Обе технологии выполняют схожие задачи, но являются отдельными продуктами. Согласно Microsoft, треть всех видео, воспроизводимых в Microsoft Edge, имеют разрешение 480p или ниже.

Причины могут быть разными, например низкое разрешение источника, низкая пропускная способность сети или высокая нагрузка на медиа провайдера.

Просмотр видео с низким разрешением сложно назвать приятным: пользователь имеет дело с размытыми изображениями, артефактами и неразборчивым текстом.

Microsoft Video Super Resolution использует технологии машинного обучения для улучшения качества видео в Edge. Microsoft объясняет, что для этого удаляются блочные артефакты сжатия и выполняется масштабирование видео.

Компания заявила:

Мы рады представить экспериментальную функцию улучшения видео Video Super Resolution, основанную на технологии ИИ. Она использует машинное обучение для повышения качества любого видео, просматриваемого в браузере. Это достигается путем удаления блочных артефактов сжатия и повышения разрешения видео, чтобы вы могли наслаждаться четкими видео на YouTube и в других потоковых платформах, не жертвуя пропускной способностью, независимо от исходного разрешения видео.

Одним из основных преимуществ технологии является то, что она обеспечивает улучшение разрешения без ущерба для пропускной способности.

Системные требования и ограничения

Реализация Microsoft работает с видео с разрешением до 720p. Предусмотрена и нижняя граница — видео должно иметь разрешение не менее 193x193 пикселей.

Для работы функции требуется подключение к сети. Видео будут обрабатываться Microsoft Edge только в том случае, если они не защищены DRM.

Для работы Microsoft Video Super Resolution требуются видеокарты NVIDA серии GeForce RTX 20, RTX 30 или RTX 40 или видеокарты AMD серии RX 5700 – RX 7800.

Если устройство отвечает требованиям, то Edge будет обрабатывать подходящее видео на любом сайте. Браузер покажет значок HD в адресной строке, когда используется технология улучшения качества видео.

В настоящее время Microsoft работает над поддержкой гибридных графических процессоров. Компания рекомендует пользователям настроить запуск процесса Edge на дискретном графическом процессоре, чтобы воспользоваться этой функцией.

Как включить Microsoft Video Super Resolution

Функция Microsoft Video Super Resolution пока доступна только в Microsoft Edge Canary и только для избранных пользователей. Существует возможность принудительно включить эту функцию, но для ее работы по-прежнему требуется мощный графический процессор.

Чтобы включить функцию Microsoft Video Super Resolution выполните следующие шаги:

  • Откройте внутреннюю страницу edge://flags/#edge-video-super-resolution в Microsoft Edge.
  • Установите значение Enabled для параметра Microsoft Video Super Resolution.
  • Перезапустите Microsoft Edge.

После этого функция будет автоматически использоваться в Edge при условии, что видеокарта поддерживается и соблюдаются некоторые другие условия.

Решение Microsoft ограничено браузером Edge, но поддерживает видеокарты NVIDIA и AMD. Решение NVIDIA работает в большинстве браузеров на Chromium, но для его использования требуется видеокарта NVIDIA.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте