Chrome и Edge получат поддержку NVIDIA RTX Super Resolution

2023-02-06 8477 комментарии
Браузеры Google Chrome и Microsoft Edge получат поддержку технологии NVIDIA RTX Super Resolution, которая позволяет производить улучшение видео в режиме реального времени

В январе 2023 года NVIDIA представила новую технологию масштабирования до разрешения 4K на самых мощных видеокартах вендора. Технология RTX Video Super Resolution разработана специально для повышения разрешения (апскейлинга) видео с низким разрешением.

Технология поддерживает апскейлинг видео с разрешением между 360p и 1140p с частотой кадров до 144Гц.

Компания опубликовала демонстрационное видео новой технологии на YouTube. В этом видео NVIDIA сравнивает повышение разрешения до 1080p с масштабированием RTX Video Super Resolution до 4K.

В основе новой технологии лежит «искусственный интеллект, улучшающий качество любого видео, просматриваемого в браузере, путем удаления блочных артефактов сжатия и увеличения разрешения видео»

RTX Video Super Resolution предназначена для улучшения резкости и четкости видео. Технология поможет смотреть контент на дисплеях высокой четкости в нативном разрешении.

Пока использовать RTX Video Super Resolution можно только на компьютерах с графическим процессором серии RTX-30 или RTX-40. Новейшие модели видеокарт также будут поддерживать эту функцию, и позже эта функция появится и в серии RTX-20.

Получить преимущества RTX Video Super Resolution можно только в поддерживаемых браузерах и других инструментах. Google уже добавил поддержку функции в Chrome Early Stable 110 и включил ее по умолчанию. Данная версия доступна ограниченному количеству пользователей, а публичный релиз состоится 7 февраля.

Согласно инженерам Chrome, управлять функцией можно в приложении панели управления NVIDIA с новым драйвером, который ожидается в ближайшее время. После обновления функция будет отключена по умолчанию — пользователи должны включить ее вручную, чтобы использовать RTX Video Super Resolution в Chrome. Microsoft планирует реализовать аналогичную функциональность в своем браузере Edge.

Данная технология может стать доступной и в других браузерах и приложениях.

Для использования RTX Video Super Resolution, ваше устройство должно отвечать следующим требованиям:

  • Видеокарта: NVIDIA RTX-30 Series или RTX-40 Series. Позже будут поддерживаться RTX-20 Series.
  • Приложения: Google Chrome или Microsoft Edge. В будущем может появиться поддержка других браузеров.
  • Драйвер: драйвер NVIDIA, добавляющий функцию в панель управления. Пока находится в разработке.
  • Монитор: монитор с поддержкой отображения сверхвысоких разрешений, например 4K.
© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте