Обзор Norton Power Eraser

2012-11-28 11768 комментарии
Портал Softpedia протестировал Norton Power Eraser - инструмент от Symantec для обнаружения и удаления агрессивных и сложных угроз, которые не поддаются удалению с помощью традиционных антивирусов. Предлагаем вашему вниманию перевод обзора
Norton Power Eraser фактически является инструментом, с помощью которого во многих случаях можно избавиться от вредоносного кода. Принцип работы программы специфичен и поэтому она не предназначена в качестве полноценной антивирусной защиты на ПК.

Основной задачей утилиты является сканирование компьютера и уничтожение агрессивных угроз, которые трудно удалить обычными антивирусными продуктами. Norton Power Eraser можно считать удачным дополнением в борьбе с вредоносными программами, в независимости от вашего основного антивируса.

Norton Power Eraser: Интерфейс

Norton Power Eraser бесплатен и не требует установки для запуска – просто запустите исполняемый файл для инициализации приложения.

Приложение не является непосредственно сканером, т.к. оно ориентируется на базу данных сервиса репутации вендора Symantec - Norton Insight. Это означает, что для полноценной работы программы требуется активное интернет-подключение.

При первом запуске приложения (а также при последующих запусках) необходимо принять лицензионное соглашение, чтобы получить возможность дальнейшего использования утилиты.

Программа имеет простой, интуитивно понятный интерфейс. Набор опций включает основные настройки сканирования на наличие угроз безопасности, просмотр истории предыдущих проверок, а также некоторые расширенные функции.

Перезагрузка компьютера является необходимым требованием для выполнения сканирования, т.к. Norton Power Eraser также проверяет систему на наличие руткитов. После перезагрузки, вы можете увидеть список проверяемых файлов. К сожалению, в программе нет визуализации прогресса сканирования или индикации оставшегося времени для выполнения задачи.

Norton Power Eraser: Перезагрузка перед проверкой руткитов

После завершения сканирования, все файлы, рассматриваемые как небезопасные и вредоносные выводятся соответствующим списком. Для вредоносных программ доступна опция: удалить. Программа основывается на системе репутации вендора, поэтому возможны ошибки при определении вредоносных файлов.

Для уточнения результатов требуется повторная ручная поверка подозрительных файлов. Norton Power Eraser не рекомендуется для начинающих пользователей, которые не могут эффективно отличать надежные файлы от потенциально опасных. Этот недостаток программы подчеркивают разработчики Symantec.

Norton Power Eraser: Обнаруженные угрозы

Во время тестирования Norton Power Eraser успешно выявил небольшое количество угроз, но также ошибочно определил пару надежных файлов как вредоносные. К счастью, программа сначала создает точку восстановления системы перед внесением изменений. Эта процедура не сильно увеличивает время сканирования, зато повышает сохранность важных пользовательских и системных файлов.

Другим способом устранения ошибок программы является проверка истории сессии сканирования. Norton Power Eraser позволяет отменить удаление и восстановить ошибочно удаленные файлы.

Перед уничтожением угроз, вы можете посмотреть подробную информацию о репутации файлов. Эти данные включает дату первоначального определения и дату последнего использования.

Norton Power Eraser: Репутация файла

Расширенные настройки утилиты позволяет выбрать непосредственно область сканирования. Вы можете запустить сканирование на наличие угроз отдельного файла, папки или системы в целом.

Norton Power Eraser: Параметры для опытных пользователей

Еще одна опция включает сканирование мультизагрузочных компьютеров. Впрочем, Windows 8 не была распознана как дополнительная операционная система, доступная в загрузочном меню.

Панель настроек предельно проста. Она предлагает вам настроить параметры прокси-сервера, параметры отображения сканированных файлов (например, показывать только угрозы), управлять сканированием руткитов и мультизагрузочным режимом.

Norton Power Eraser работает довольно быстро, что и стоило ожидать от программы, сканирование которой полагается на данные репутации вендора. Результаты сканирования впечатляют – 450 успешно выявленных угроз из 1000, использованных для тестирования.

Достоинства:
Для работы необходимо только интернет-подключение для соединения с сервером Symantec. Не требует установки и может сканировать отдельные файлы и директории, проверять систему на наличие руткитов.

Недостатки:
Программа подвержена ложным срабатываниям, т.к. основана на информации базы сообщества Norton. Необходимо просматривать обнаруженные угрозы перед дальнейшем действием.

Вывод:
Для устранения угроз, восстановления ложно удаленных файлов и проверки на руткиты требуется перезагрузка системы. Несмотря на это, Norton Power Eraser является прекрасным помощником в независимости от вашего основного антивирусной программы. Утилита основывается на данных репутации файлов и работает очень быстро. Как бы то ни было, программу не следует использовать как самостоятельное антивирусное решение.

Norton Power Eraser: Оценка Softpedia.com

Интерфейс: 5/5

Функции: 4/5

Удобство использования: 4/5

Цена/качество: 4/5

Общая оценка: 4/5
(Очень хорошо)
4.0 Star Rating
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?