Нужен ли антивирус для iPhone?

2023-01-26 7815 комментарии
Продукты Apple считаются одними из самых безопасных устройств на рынке. Однако, пользователей все равно беспокоит вопрос, нужно ли дополнительно устанавливать антивирус на iPhone?

Операционная система iOS включает множество встроенных функций безопасности, которые затрудняют проникновение вредоносного ПО. Однако, если в смартфон были внесены несанкционированные изменения, возможно, стоит принять дополнительные меры безопасности для защиты ваших устройств, в том числе установить антивирусное ПО.

Может ли iPhone заразиться вирусом?

Как и любой компьютер, iPhone может поймать вирус. Вирусы проникают в системы и распространяются за счет прикрепления к легитимным программам. Эта техника позволяет им общаться, воровать данные и наносить ущерб.

iOS является закрытой экосистемой, которая ограничивает связь между программами и требует, чтобы все приложения были утверждены App Store. Эти ограничения затрудняют распространение вирусов. Однако, если оригинальная операционная система была подделана или изменена (например, был выполнен Jailbreak) или не получала последние обновления, то смартфон становится уязвимым для вирусов.

Каким угрозам подвержены iPhone?

Вирус — это лишь один тип вредоносного ПО, который можно встретить на iPhone. Существует много других киберугроз, которые могут затронуть ваше устройство и ослабить его безопасность.

  • Программы-вымогатели: данный тип угроз предназначен для блокировки устройств с целью получения выкупа.
  • Фишинг: акт отправки мошеннических сообщений с подозрительными ссылками в рекламе, сообщениях, звонках, голосовой почте, электронных письмах или сайтах с целью кражи персональной информации.
  • Утечка данных: незаконный доступ к устройству с целью кражи личной или конфиденциальной информации
  • Шпионское ПО: вредоносная программа, которая фиксирует действия пользователя, такие как вызовы, тексты, данные местоположения, изображения, видео, нажатия клавиш и историю просмотра, чтобы получить конфиденциальную информацию.
  • Рекламное ПО: программа, которая вызывает непрерывное отображение всплывающей рекламу при использовании браузера. При взаимодействии с ней разработчики рекламного ПО получают доход.
  • Трояны: программы, замаскированные под легитимные приложения, которые развертывают вредоносные программы на устройствах после загрузки.

Хотя различные типы атак имеют схожие характеристики, например целевая информация, которая является объектом атаки, или каналы проникновения на устройства, для комплексной защиты против них может потребоваться дополнительный запас функций безопасности.

Как обнаружить вирусы на iPhone?

Одним из самых неприятных особенностей вируса является его способность оставаться невидимым и не обнаруженным. Многие пользователи могут даже не знать, что на их iPhone есть вирус.

Тем не менее, есть несколько тревожных сигналов, которые могут указывать на наличие вируса в iPhone, в том числе:

  • Перегрев устройства: вредоносное ПО может привести к непрерывной работе приложений и виджетов в фоновом режиме, что повышает нагрузку на процесс и приводит к повышенному нагреву устройства.
  • Чрезмерное использование данных: программы, работающие с вредоносным ПО, в фоновом режиме, также могут потреблять много данных для поддержания подключения к внешним сетям.
  • Всплывающие окна: если при посещении сайта в Safari отобразилось всплывающее предупреждение о заражении вирусом, то оно фальшивое, и взаимодействие с ним может привести к реальному заражению. -Apple не использует всплывающие окна для предупреждений системы.
  • Неизвестные или подозрительные приложения: приложения, появившиеся на устройстве без вашего ведома, могли быть загружены киберпреступниками.
  • Автономность устройства: как и перегрев и использование данных, вредоносное ПО, постоянно работающее в фоновом режиме, приводит к ускоренному разряду аккумулятора.

Конечно, эти признаки не всегда означают, что iPhone заражен. Вместо этого они могут указывать на то, что телефон просто устарел или сломался. Однако, корень этих проблем трудно определить. Наиболее эффективный способ позаботиться о вашем устройстве — использовать дополнительные меры безопасности.

Если ли у iPhone встроенный антивирус?

Apple считается наиболее безопасной маркой смартфонов и компьютеров отчасти благодаря множеству встроенных функций и программ безопасности в своих устройствах. Однако, iPhone может оказаться подверженным воздействию вирусов и других угроз, если его вовремя не обновить, повредить или случайно отключить важные функции.

Ниже приведем список предварительно установленных инструментов безопасности на iPhone:

Предупреждение о мошенническом сайте

В браузере Safari есть параметр Предупреждать при посещении подмененного сайта, который отвечает за вывод уведомления при попытке посещения фишингового сайта. Если Safari выяснит, что сайт имитирует легитимный ресурс в попытке украсть ваши личные данные, то браузер вас предупредит и предотвратит доступ к сайту.

Двухфакторная аутентификация для Apple ID

Двухфакторная аутентификация для Apple ID была выпущена в 2015 году и теперь доступна почти во всех учетных записях Apple ID. При ее активации, пользователи должны войти в систему, сначала введя свой пароль, а затем введя код с шестью цифрами, который автоматически отправляется на доверенное или ранее аутентифицированное второе устройство.

«Частный узел iCloud»

Подобно VPN, «Частный узел iCloud» — это сервис Apple, предназначенный для скрытия личных данных при серфинге в Интернете, которые можно использовать для раскрытия личной информации, такой как история просмотра и геолокация. Тем не менее, iCloud Private Relay сохраняет часть вашей информации на серверах Apple Server, что делает сервис менее приватным, чем другие безопасные VPN.

Mail Privacy Protection

Созданный для приложения «Почта», сервис Mail Privacy Protection не позволяет мошенникам отслеживать вашу почтовую активность. Скрывается ваш IP-адрес, время, когда вы взаимодействовали с сообщением и ваши действия. Тем не менее, эта функция ограничена приложением «Почта» и не может быть включена в сторонних почтовых приложениях.

Как усилить защиту от вирусов на iPhone?

Те, кто хочет дополнительно защитить свой смартфон от вирусов, вредоносного ПО и других цифровых атак, могут предпринять следующие меры:

  • Установка антивируса: практически любое устройство может быть атаковано вредоносными программами. Установка антивирусного ПО для настольных компьютеров или телефонов может улучшить безопасность и снизить риск заражения устройства.
  • Обновление программного обеспечения: включение автоматических обновлений iOS поможет поддерживать программы безопасности вашего телефона в актуальном состоянии и защититься от новейших типов атак.
  • Менеджер паролей: менеджеры паролей обеспечивают дополнительные уровни защиты для паролей, включая расширенное шифрование, организацию паролей и генерацию паролей.
  • Touch ID и Face ID: включение биометрических методов аутентификации по отпечатку пальца или лицу затрудняет хакерам взлом аккаунта.
  • VPN: многие iPhone имеют автоматические настройки соединения Wi-Fi, что делает VPN ключевым инструментом для защиты вашего местоположения и данных при просмотре Интернета с помощью вашего смартфона.
  • Включение разрешений на использование USB: разрешения на использование USB защищают устройства от заражения вредоносным ПО в случае подключения к общедоступным USB-портам.

Несмотря на все усилия Apple, злоумышленники всегда будут искать способы обойти технологии безопасности и конфиденциальности. И хотя сейчас дополнительная защита вам может не понадобиться, возможно, что уже скоро вы задумаетесь о необходимости установки антивируса на свой iPhone.

© . По материалам Panda Security
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте