«Сбер» устанавливает СберБанк Онлайн на iPhone в офисах банка с помощью собственного ПО

2023-01-12 62098 комментарии
«СберБанк» создал собственное ПО для установки мобильного приложения СберБанк Онлайн для iOS на iPhone и iPad в филиалах банка. Программа под названием Sberbank Installer iOS работает так же, как и приложение iMazing

Apple удалила банковские приложения многих российский банков в своем магазине приложений App Store. Под ограничения также попало приложение СберБанк Онлайн для iOS.

Если вы ранее установили мобильное приложение Сбербанка, оно должно продолжать работать, хотя вы не будете получать новые версии, также не будут работать Push-уведомления. Однако, даже установленное приложение может перестать работать с ошибкой Профиль приложения «СберБанк» больше не доступен после обновления ОС мобильного устройства.

Ранее «Сбер» пытался обойти ограничения, выпустив приложение СБОЛ для iPhone в App Store с поддержкой всех функций СберБанк Онлайн на iOS. Но оно тоже вскоре было заблокировано.

В конце декабря 2022 года «СберБанк» начал устанавливать своё приложение для мобильного банкинга на устройства iOS в своих отделениях, для чего заранее разработал собственную программу. Однако, как сообщил "Ведомостям" представитель банка, клиентам все же устанавливают не Сбербанк Онлайн, а его копию – СБОЛ.

Банк оказывает услугу бесплатно в 5000 офисах по всей стране. Для этого была создана специальная программа под названием Sberbank Installer iOS, с помощью которой установку приложения с функциями Сбербанк Онлайн на iPhone выполняет отдельный специалист.

Для установки приложения мобильного банкинга, смартфон подключают к ноутбуку сотрудника с использованием кабеля. После чего Apple отправляет "официальное разрешение в виде шестизначного кода" на доступ к устройству. После ввода кода мобильное приложение устанавливается с ноутбука.

Приложение iMazing работает на аналогичном принципе. Оно позволяет передавать файлы между устройствами iOS и компьютерами macOS или Windows после прохождения авторизации через Apple ID.

Установка приложений с помощью iMazing и подобных программ всегда считалась ненадежной, по словам Дмитрия Паршина, директора центра разработки Artezio. Он полагает, что Apple может закрыть эту "дыру в безопасности", но это зависит от настроя компании. Если Apple достаточно «официального выдворения» из App Store, и компания в данный момент не заботится о запрете на использование альтернативных способов установки приложений из App Store, то она может долгое время игнорировать такой способ установки.

Также в конце декабря 2022 года стало известно, что для покупки в интернет-магазинах скоро потребуется российский браузер или сертификат Минцифры. «СберБанк» в ближайшее время переведёт свои сайты, системы и сервисы на российские сертификаты шифрования, что потребует от пользователей использовать российский интернет-браузер или сертификат безопасности Минцифры при оплате услуг и покупке товаров в интернет-магазинах.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?