Windows 12: В чем должна преуспеть следующая версия Windows

2022-12-14 17678 комментарии
Microsoft уже работает над следующей версии Windows, которая может выйти под названием Windows 12. Ориентировочная дата выпуска — конец 2024 года

Известно, что Microsoft вплотную работает над следующей версии Windows. В настоящее время проект находится на ранних стадиях планирования и проектирования и известен под кодовым названием «Next Valley».

Ориентировочная дата выпуска — конец 2024 года. Таким образом, до релиза новой системы остается около двух лет. Зак Боуден из Windows Central решил поделиться своими мыслями по поводу того, над чем Microsoft стоит поработать в новой ОС.

Название следующей версии Windows пока неизвестно. Мы будем условно называть ее Windows 12, так как это будет следующий выпуск после Windows 11. Итоговое название может быть совершенно другим.

Масштабируемые функции

Windows работает на всех типах устройств — от высокопроизводительных рабочих станций и игровых ПК до бюджетных и маломощных ПК для учебных заведений. Экосистема Windows обширна и включает в себя одни из лучших ноутбуков и ПК с Windows, поэтому текущая стратегия «один продукт подходит всем» теряет смысл.

Боуден считает, что, начиная с Windows 12, Microsoft начнет настраивать Windows как продукт в зависимости от оборудования. Если вы используете Windows 12 на бюджетном устройстве, которое конкурирует с хромбуками, то система должна масштабироваться и подстраивается под скромные вычислительные мощности. Нужны ли на бюджетном устройстве такие функции, как панель виджетов, приложение «Связь с телефоном», интеграция с Xbox? Скорее, нет. Все это можно исключить, чтобы сэкономить ценное пространство на ПК.

Данная концепция может распространяться на уровень совместимости приложений. Не всем пользователям и устройствам нужна полная совместимость приложений. Было бы удобно, если система могла бы масштабировать поддержку приложений от полной до, скажем, только веб-приложений. Подобная архитектура могла бы помочь недорогим устройствам, особенно в пространстве ARM, которые предназначены для работы в качестве клиента для выхода в Интернет.

Все это позволит сократить потребление системных ресурсов на маломощных ПК, и они станут быстрее и отзывчивее. Что-то подобное Microsoft пыталась реализовать Windows Core OS, но проект был заморожен.

Chrome OS — доказательство того, что легкая, ориентированная на Интернет ОС вполне жизнеспособна на рынке. Так что пришло время Microsoft создать версию Windows, которая может масштабироваться, чтобы конкурировать с продуктом Google.

Улучшенный экран блокировки

Что касается различных зон пользовательского интерфейса Windows, то экран блокировки не обновлялся со времен Windows 8. Его функциональность очень ограничена. Экран отображает время и может выводить только один тип уведомлений из приложения, например из календаря или погоды. В общем, сомнительная полезность.

Полная переработка экрана блокировки должна стать одной из ключевых задач при разработке Windows 12. Microsoft могла бы реализовать поддержку дополнительных уведомлений, которые будут выводиться до входа в систему. Неплохо было бы и добавить функцию заметок, которые можно было бы вводить помощью стилуса или мыши и клавиатуры.

Адаптивный интерфейс

Развивая мысль о масштабируемости, было бы здорово, если бы интерфейс Windows 12 стал бы более динамичным и адаптировался к различному типу оборудования. Текущий интерфейс рабочего стола Windows 11 отлично подходит для пользователей с мышью и клавиатурой, но стоит подумать и о пользователях устройств других форм-факторов, таких как планшеты.

Почему бы не создать специальный интерфейс исключительно для планшетных устройств? В Windows 11 есть сенсорный пользовательский интерфейс, но это просто десктопный интерфейс, «адаптированный» для лучшей работы с пальцами. А что если полностью переработать пользовательский интерфейс Windows для работы с сенсорным экраном.

Windows 8, несмотря на все ее недостатки, предлагала отличный интерфейс для сенсорных устройств. Все работало быстро и плавно и выглядело красиво. Необязательно возвращать начальный экран или живые плитки, но концепция радикального сенсорного пользовательского интерфейса для планшетов пришлась бы очень кстати.

Адаптивный интерфейс можно распространить и на другие области экосистемы. Почему бы не создать специальный игровой режим, оптимизированный для контроллера Xbox? Похожий на Steam «Big Picture Mode», но только для Windows. Microsoft может взять за основу интерфейс Xbox Dashboard, адаптировать его для использования на ПК и автоматически вызывать его, когда ПК обнаруживает подключение контроллера Xbox.

Глубокая интеграция со смартфонами Android

Windows 11 отлично справляется с подключением смартфона Android к ПК с помощью приложения «Связь с телефоном», но нет предела совершенству. В настоящее время «Связь с телефоном» выглядит как приложение, работающее поверх Windows  — так и есть на самом деле. Microsoft стоит подумать над глубокой интеграцией приложения с интерфейсом Windows, чтобы сведения о смартфоне объединялись с оболочкой Windows для «бесшовного взаимодействия».

Будет удобно, если пользователь получит доступ к Центру уведомлений телефона Android с панели задач и сможет просмотреть статистику времени автономной работы, сигнала сети и другую важную информации.

Microsoft должна стремиться к такому уровню интеграции, которого добилась Apple между Mac и iPhone. Приложение «Связь с телефоном» должно стать неотъемлемой частью системы WIndows.

Есть множество вариантов улучшения интеграции, например поработать над передачей документов Office и электронной почты со смартфона на ПК. Все это может выполняться автоматически с использованием облачных сервисов. Пользователь просто будет получать подсказку, когда будет активен на смартфоне или ПК.

Конечно, еще одно пожелание — повышение качества обновлений ОС. Улучшение быстродействия Центра обновления Windows и повышение стабильности обновлений безопасности и платформы должны быть обозначены в повестке дня. До релиза Windows 12 остается еще много времени, и надеемся, Microsoft возьмет в разработку некоторые из обозначенных идей.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?