Новая функция оптимизации производительности в Chrome: Режим экономии памяти

2022-12-09 5007 комментарии
Компания Google тестирует новую функцию производительности в браузере Chrome под названием «Экономия памяти». Данная функция призвана снизить потребление памяти браузером за счет освобождения памяти, занимаемой неактивными вкладками

«Экономия памяти» в течение нескольких недель будет развернута во всех экземплярах Google Chrome 108. Однако существует способ включить новую функцию уже сейчас.

Чтобы узнать, доступна ли вам новая функция, загрузите главную страницу настроек браузера. Просто введите chrome://settings/ в адресную строку браузера и нажмите клавишу Enter, чтобы открыть настройки. Проверьте, указан ли раздел Производительность на боковой панели слева. Ранее мы писали как включить в нем «Режимом энергосбережения».

Если раздел присутствует, проверьте в нем наличие режима «Экономия памяти». Если его нет, перейдите по адресу chrome://flags/#high-efficiency-mode-available и установите значение параметра Enabled. Потребуется перезагрузка браузера, чтобы новый раздел появился в настройках.

Пользователям доступны две основные опции. Первая включает режим экономии памяти в Chrome. При его активации Chrome будет периодически освобождать память, занимаемую вкладками, которые не использовались в течение определенного периода времени. Вкладки остаются открытыми, а их повторная активация занимает немного больше времени, зато восстанавливает их полную работоспособность. Google отмечает, что эта функция предназначена для обеспечения бесперебойной работы активных вкладок, особенно вкладок с видео и играми, в браузере.

Вторая доступная опция дает пользователям возможность добавить сайт в список исключений. Дело в том, что некоторые функции, например уведомления, могут работать некорректно, если сайт находится в режиме экономии памяти.

Google — не единственный производитель браузеров, который реализовал функции экономии памяти и производительности. По данным Microsoft, функция «спящий режим вкладок», впервые представленная в Edge 89, уже заморозила миллиарды вкладок. Согласно компании, функция освобождает в среднем 39,1 мегабайта ОЗУ на каждую переведенную в спящий режим вкладку.

Реализация Microsoft предлагает улучшенные элементы управления по сравнению с Chrome. Пользователи могут указать период бездействия, прежде чем вкладка будет переведена в спящий режим, и включить визуальную индикацию, чтобы отличать спящие вкладки от активных. Пользователи Chrome могут устанавливать разные периоды бездействия, но только в экспериментальной части браузера.

Mozilla представила аналогичную функцию в Firefox в 2021 году, ее основная цель — уменьшить количество сбоев в Firefox из-за нехватки памяти.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?