AMD, Intel и Nvidia готовы к Microsoft DirectStorage 1.1

2022-11-21 4896 комментарии
AMD, Intel и Nvidia начали выпускать драйверы с поддержкой новой технологии Microsoft DirectStorage 1.1

Недавно Microsoft выпустила DirectStorage 1.1 — обновленную технологию, которая значительно сокращает время загрузки игр. Благодаря использованию DirectStorage 1.1 задачи извлечения данных делегируются с центрального процессора на графический процессор. Так как видеокарты лучше подходят для таких задач, то это приводит к значительному ускорению загрузки игр и к снижению нагрузки на ЦП.

В DirectStorage 1.1 требования к оборудованию не изменились: для использования технологии требуется быстрый диск NVMe и графический процессор с поддержкой DirectX 12 и Shader Model 6.0.

Графические процессоры, совместимые с DirectStorage, поддерживают и новую версию DirectStorage 1.1. AMD, Intel и Nvidia, могут выпускать для своего оборудования оптимизации, называемые метакомандами.

На прошлой неделе Intel выпустила новый драйвер для серии графических процессоров ARC с поддержкой  «оптимизированного Microsoft DirectStorage* 1.1, обеспечивающего ускоренную распаковку с использованием ресурсов графического процессора, для последующей интеграции разработчиками».

AMD пока не выпустила общедоступный драйвер с метакомандами, но сообщила, что обладает «сборкой графического драйвера с поддержкой метакоманд» для партнеров. Nvidia выпустила драйвер 526.98, а вместе с ним и официальную поддержку DirectStorage 1.1.

Что насчет игр?

Даже если операционная система и видеокарта могут работать с DirectStorage, этого недостаточно. Технологию должны поддерживать и сами игры. Сейчас на рынке сложно найти проекты с поддержкой новой функции.

Одна из первых игр с поддержкой DirectStorage, Forspoken, выйдет 24 января 2023 года. Еще одна игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» от компании CD Project Red будет выпущена 14 декабря 2022 года, но пока неясно, будет ли она включать поддержку новой функции изначально.

Нет сомнений, что DirectStorage в будущем окажет серьезное влияние на геймерский опыт, но пока адаптация новой технологий проходит очень неспешно.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?