В Google Chrome обнаружен встроенный инструмент для чтения RSS-лент

2022-08-22 5873 комментарии
В прошлом году Google представил RSS-агрегатор в Chrome для Android, а теперь добавляет эту функцию в десктопную версию Chrome и в ChromeOS

Новая функциональность была обнаружена в исходном коде ChromeOS 106, где она упоминается как «Web Feed». Затем факт добавления RSS-ридера в Chrome подтвердила инженер из Google Адриенн Портер Фелт (Adriana Porter Felt). Она отметила, что новый инструмент позволит собирать контент с сайтов, которые не имеют собственной RSS-ленты. Новая функция может быть полезна для сбора информации о последних статьях сразу с нескольких ресурсов без необходимости посещать десятки сайтов во вкладках.

Адриенн сообщила, что работа над новой функцией активно продолжается, и коллективу Google еще предстоит улучшить аналогичную функцию в мобильной версии перед релизом на десктопах. Наиболее вероятная дата выхода новой функции — конец сентября, с релизом Chrome 106.

Как все будет работать? На Android новостная лента доступна при открытии новой вкладке. Однако, в версии браузера для настольных ПК RSS будут доступны в боковой панели.

Протестировать новый инструмент для чтения RSS-лент можно в Chrome 106 Dev и ChromeOS 106. По умолчанию функция скрыта, вам нужно включать опцию контекстного меню вручную.

Как включить RSS-ридер в Google Chrome

  • Установите Chrome 106 Dev и перейдите на внутреннюю страницу chrome://flags/
  • Выполните поиск по запросу feed или введите следующий адрес:
chrome://flags/#following-feed-sidepanel

  • Установите значение Enabled для параметра Following feed in the sidepanel
  • Перезапустите браузер, чтобы применить изменения.
  • Перейдите на веб-сайт, который поддерживает RSS-каналы, например, Comss.ru
  • Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте страницы, и вы должны увидеть опцию Подписаться на сайт. Нажмите на нее, чтобы добавить сайт в свою ленту.

  • Нажмите кнопку Показать боковую панель на панели инструментов Chrome. Эта панель также содержит список для чтения и закладки
  • Откройте раскрывающееся меню и выберите новый параметр Лента.

На данном этапе интерфейс ленты не загружается и выводится ошибка о подключении к google.com. Однако, сам факт наличия этой опции в меню служит доказательством того, что данное изменение готовится. Если релиз Chrome 106 состоится по плану в следующем месяце, то мы можем увидеть RSS-ридер в браузере Google.

Вскоре аналогичные инструменты могут появиться и в других браузерах на основе Chromium. С другой стороны, у Vivaldi и Edge есть свои собственные встроенные компоненты для чтения RSS, хотя именно Google, в отличие от Microsoft, предложит пользователям возможность ручной подписки на каналы.

RSS-ленты снова становятся популярными, но разрабатываемая Google функция привязана к конкретному браузеру. Облачный кроссплатформенный агрегатор по образу Google Reader мог бы стать более подходящим вариантом.

А вы используете ли вы программы для чтения RSS?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?