Релиз Linux Mint 21: Что нового

2022-08-01 11867 комментарии
Команда проекта Linux Mint выпустила новую версию популярного Linux-дистрибутива — Linux Mint 21 с кодовым названием Vanessa

Linux Mint 21 — это выпуск с долгосрочной поддержкой, который будет поддерживаться до 2027 года. Linux Mint 21 останется базовой платформой до 2024 года, и за это время должен получить несколько легко разворачиваемых сервисных (точечных) обновлений. В 2024 году разработка переместится на новую базу — Linux Mint 22, но поддержка Linux Mint 21 будет продолжаться до 2027 года.

Скачать Linux Mint 21

Linux Mint основывается на Ubuntu и поставляется с тремя вариантами окружений рабочего стола: Cinnamon, MATE и Xfce.

Предыдущая версия Linux Mint 20 была выпущена в июне 2020 года. С тех пор команда выпустила три точечных выпуска Linux Mint 20, последний из которых, Linux Mint 20.3, в январе 2022 года.

Новый выпуск Linux Mint включает в себя новые функции, улучшения и обновления ПО. ISO-образы уже доступны для скачивания на нашем сайте.

Linux Mint 21: Что нового

Linux Mint 21 включает много изменений и улучшений. Рассмотрим основные изменения:

  • Blueman — новое приложение для управления устройствами Bluetooth в Linux Mint. Новое приложение предлагает лучшие возможности подключения, дополнительную информацию и поддержку командной строки.
  • Новое приложение xapp-thumbnailers добавляет поддержку эскизов для нескольких новых типов файлов, включая webp, mp3, raw, epub и AppImage.
  • Sticky Notes получил поддержку дублирования заметок.
  • В Linux Mint 21 включен облегченный монитор процессора, который отслеживает систему на наличие автоматических обновлений и моментальных снимков системы. В случае их обнаружения на панели задач отображается значок, объясняющий возможные замедления.
  • В новой версии улучшено несколько приложений XApp:
    • Timeshift вычисляет необходимое пространство для резервной копии перед ее созданием. Задачи пропускаются, если для создания моментального снимка требуется менее 1 гигабайта свободного места на диске.
    • Xviewer и Thumbnailers теперь поддерживают файлы формата Webp.
    • Улучшен просмотр каталогов в Xviewer.
    • Warpinator предоставляет ссылки на свои аналоги для Windows, Android и iOS, когда не удается найти другие устройства.
    • Приложение для пакетного переименования Thingy получило улучшения пользовательского интерфейса.
    • WebApp поддерживает больше браузеров и настраиваемых параметров.
  • Улучшения печати и сканирования. В Linux Mint 21 используется технология печати и сканирования без драйверов (IPP), которая обеспечивает связь с большинством принтеров и сканеров без предварительной установки драйверов. Если печать или сканирование больше не работают, пользователям следует удалить пакеты ipp-usb и airscan и установить драйверы, предоставленные производителем.
  • Источники ПО, список репозиториев, список PPA и список ключей поддерживают множественный выбор.
  • При удалении приложений Linux Mint теперь запускает проверку зависимостей и отображает предупреждение, если другой пакет зависит от этого приложения. При удалении будут удалены все ненужные зависимости.
  • Тайм-аут выключения был установлен на 10 секунд.
    • Если вы рассчитываете на завершение длительных операций до завершения работы, прочитайте /etc/systemd/system.conf.d/50_linuxmint.conf и переопределите значение времени ожидания в /etc/systemd/system.conf.d/60_custom.conf.

Linux Mint 21: Cinnamon

Оконный менеджер Linux Mint Cinnamon Muffin теперь основан на Mutter 3.36. Разработчики планируют сделать так, чтобы кодовые базы Muffin и Mutter оставались «максимально близкими» в будущем.

Конфигурация дисплея теперь доступна в Muffin и больше не обрабатывается csd-xrandr. В новой версии также оптимизированы темы и все окна отображаются с темой GTK. Раньше определенные части окна могли отображаться с использованием темы Metacity.

В Linux Mint 21 Cinnamon темы Metacity больше не используются.

Все окна теперь получили преимущества сглаживания GTK, что должно сделать «закругленные углы более четкими». Пользователи Linux Mint Cinnamon также могут заметить улучшения анимации окон. Разработчики проекта отмечают, что больше нельзя «настраивать анимации и создавать свои собственные», но есть возможность изменить глобальную скорость анимации.

А вы планируете переходить на Linux Mint 21?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?