Linux Mint 21 «Vanessa» доступен для тестирования

2022-07-12 10705 комментарии
Для тестирования доступны ISO-образы дистрибутива Linux Mint 21 Beta с редакциями Cinnamon, Mate и XFCE. Рассмотрим грядущие изменения в Linux Mint 21 «Vanessa»

Разработка Linux Mint 21 «Vanessa» началась несколько месяцев назад. Дистрибутив Linux Mint 21 основан на репозиториях и базовых пакетах последней серии операционной системы от компании Canonical, Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish), поддержка которой, как и Linux Mint 21, будет осуществляться в течение следующих пяти лет.

Скачать Linux Mint 21

Что нового в Linux Mint 21 «Vanessa»

Linux Mint 21 поставляется не только с более новыми основными компонентами (например, более новым ядром Linux (ядро 5.15 LTS), графическим стеком Mesa, GCC и другими компонентами из Ubuntu 22.04 LTS, но и с более новой версией рабочего окружения Cinnamon, которую непосредственно разрабатывают создатели дистрибутива Linux Mint, а именно Cinnamon 5.4.

«В рамках подготовки к релизу Linux Mint 21 мы обновим интерпретатор  Cinnamon Javascript и переводим его оконный менеджер на более  современную версию Mutter. Это огромная задача, требующая множества  изменений кода в самой среде Cinnamon и вызывающая значительное  количество регрессий. Для этого нам нужен был полный цикл разработки,  поэтому время идеально для этого подходит», — сообщил Клеман Лефевр.

Известно, что улучшения затронут не только рабочее окружение, но и отдельные приложения и настройки. Так, например, разработчики приняли решение о переходе с использования менеджера Bluetooth Blueberry на использование менеджера Blueman 2.3.

Другие особенности Linux Mint 21 включают поддержку шифрования домашнего каталога в установщике, поддержку изображений формата WebP в собственной программе просмотра изображений Xviewer, а также отображение миниатюр этих изображения в файловом менеджере.

Поддержка приложений AppImage из коробки. Пакеты libfuse2 и libfuse3-3, необходимые для поддержки AppImage и отсутствующие по умолчанию в Ubuntu 22.04, добавлены в Linux Mint 21.

В прошлом месяце разработчики Linux Mint объявили о том, что они взяли на себя разработку популярной утилиты резервного копирования Timeshift, и следующий основной выпуск дистрибутива будет поставляться с обновленной версией, способной вычислять необходимое пространство для следующего моментального снимка при использовании в режиме rsync.

Другие заслуживающие внимания изменения в Linux Mint 21 содержат предустановленную утилиту os-prober по умолчанию, для обеспечения обнаружения двойной загрузки из коробки для тех, кто хочет установить дистрибутив Linux Mint вместе с Windows или другим дистрибутивом GNU/Linux, а также удаление пакета systemd-oom из-за некоторых проблем с производительностью.

Если вы хотите протестировать Linux Mint 21 Beta, то вы можете скачать бета-версию по ссылке ниже, которая доступна в виде редакций Cinnamon, Xfce и MATE.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?