Новости Linux: Релизы Unity 7.6 и Plasma Mobile Gear 22.06

2022-07-04 2755 комментарии
Релиз рабочего окружения Unity 7.6. Релиз набора приложения графической оболочки KDE Plasma для смартфонов – Plasma Mobile Gear 22.06.

Состоялся релиз новой версии некогда популярного рабочего окружения Unity. Рассмотрим нововведения Unity 7.6, доступного в пользовательском дистрибутиве Ubuntu Unity 22.04. Доступен набор приложений графической оболочки KDE Plasma для смартфонов - Plasma Mobile Gear 22.06.

Релиз рабочего окружения Unity 7.6

Спустя 6 лет с даты предыдущего релиза рабочего окружения Unity, состоялся релиз Unity 7.6.

Сразу стоит отметить, что компания Canonical, ранее разработавшая рабочее окружение Unity, не поддерживает дальнейшую разработку Unity. Версия Unity 7.6 является следствием работы молодого разработчика дистрибутива Ubuntu Unity.

Дистрибутив Ubuntu Unity — это проект сообщества, разрабатывающего дистрибутив Ubuntu с рабочим окружением Unity 7 вместо GNOME. Итак, если вы хотите попробовать Ubuntu 22.04 LTS с рабочим окружением Unity, то скачать дистрибутив можно со страницы проекта Ubuntu Unity.

Unity 7.6: что нового?

Изменения пользовательского интерфейса

Панель запуска (Dash) и HUD были переработаны и теперь обладают более современным и стильным интерфейсом.

В целом, дизайн стал более плоским, но сохранил старый добрый общесистемный эффект размытия.

Так же присутствуют некоторые тонкие визуальные улучшения, такие как кнопка «Очистить корзину» в Панели запуска (док-станция) использует Nemo, а не Nautilus.

Добавлена поддержка акцентных цветов в Unity и unity-control-center, а также обновлен список тем в unity-control-center.

Улучшения производительности

Использование оперативной памяти в Unity7 стало ниже с последним обновлением Unity 7.6.

И вы можете заметить, что использование ОЗУ в Ubuntu Unity 22.04 теперь значительно ниже и составляет примерно 700-800 МБ.

Другие изменения

Исходный код оболочки Unity7 полностью перенесен в GitLab. Был исправлен автономный тестовый лаунчер Unity7, а тесты с ошибками были отключены, что улучшило время сборки.

Также отметим, что Ubuntu Unity 22.04 использует файловый менеджер Nemo из рабочего окружения Cinnamon, а не Nautilus GNOME, и текстовый редактор MATE Pluma вместо GEdit.

Для обновления рабочего окружения Unity в дистрибутиве Ubuntu Unity 22.04 LTS до версии Unity 7.6 выполните следующие команды:

sudo apt update && sudo apt upgrade

Что вы думаете об обновлении Unity 7.6 и дистрибутиве Ubuntu Unity?

Релиз набора приложения графической оболочки KDE Plasma для смартфонов – Plasma Mobile Gear 22.06

Выпущенный всего через два месяца после Plasma Mobile Gear 22.04, релиз Plasma Mobile Gear 22.06 призван улучшить следующие компоненты: переключатель задач (Task Switcher), добавив поддержку сортировки приложений по последнему открытому приложению, а не по алфавиту, а также улучшить панель действий, добавив в нее быстрые настройки (Action Drawer). Была добавлена кнопка для быстрой настройки захвата экрана и другие улучшения.

Кроме того, в Plasma Mobile Gear 22.06 добавлена возможность управления несколькими источниками в медиаплеере, добавлена поддержка вибрации при нажатии кнопок на навигационной панели, а также возможность быстрого переключения между приложениями жестом смахивания влево/вправо с навигационной панели.

Кроме того, экран блокировки Plasma Mobile был портирован на интерфейс kscreenlocker v3 в качестве первого шага к реализации поддержки входа без пароля, значительно улучшена производительность теней на кнопках и других элементах управления в стиле Breeze, а также предлагаются новые настройки в разделе «Настройки рабочего окружения», позволяющие уменьшить количество анимаций для повышения производительности.

Диалоговые окна настроек виджета Погода были перенесены для использования согласованных компонентов Kirigami.

Также обновлено приложение Kasts podcasts, которое получило большое количество улучшений, включая полностью переработанную процедуру обновления подкастов с поддержкой многопоточности, поддержку id3v2tag при получении изображений эпизодов, улучшенную поддержку маленького экрана в портретном и ландшафтном режимах, возможность обновления подкастов, когда сервер синхронизации находится в автономном режиме, возможность синхронизации с пользовательскими серверами GPodder, новую опцию, позволяющую настроить оставшееся время эпизода на основе текущей скорости воспроизведения, и обновленные страницы подробностей эпизодов.

Улучшен интерфейс медиаплеера AudioTube.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?