Microsoft Defender нагружает процессоры Intel сильнее, чем AMD Ryzen

2022-06-28 4496 комментарии
Исследователи TechPowerUp обнаружили, что исполняемый файл MsMpEng, который является служебным процессом защиты от вредоносного ПО в Microsoft Defender, избыточно потребляет циклы ЦП Intel, что влияет на производительность

Еще в мае 2022 года австрийская антивирусная лаборатория AV-Comparatives опубликовала отчет о влиянии антивирусных программ на производительность системы. По итогам тестирования было обнаружено, что Microsoft Defender потреблял избыточное количество системных ресурсов, что позволило получить ему только рейтинг «Standard».

Оценка влияния антивируса на систему (меньше – лучше)

AV-Comparatives: Антивирусы для Windows 10: Тест на производительность: Апрель 2022: Оценка влияния антивируса на систему

Разработчики TechPowerUp (TPU) провели исследования, которые показали, что повышенное воздействие на производительность может быть связано с ошибкой в &񗜻&񗜻Microsoft Defender, которая затрагивает только процессоры Intel и не влияет на процессоры AMD.

Исследователи обнаружили, что исполняемый файл MsMpEng, который является служебным процессом защиты от вредоносного ПО в Microsoft Defender, избыточно потребляет циклы ЦП Intel, что влияет на производительность. Для проверки этого поведения применялся многопоточный тест рендеринга Cinebench R23. Именно с такой проблемой могли столкнуться эксперты AV-Comparatives, которые проводили тестирование на машинах на базе процессора i3 от Intel.

Было выполнено три идентичных тестовых прогона в двух сценариях:

  • C включенной защитой в реальном времени (плохие результаты)
  • C отключенной защитой в реальном времени (хорошие результаты).

Оказалось, что Intel Comet Lake-S Core i9-10850K теряет около 6% производительности, что довольно много для такого мощного процессора. Теперь нетрудно представить, почему Defender так плохо показал себя в тесте AV-Comparatives с устройствами на процессоре i3, который значительно уступает по мощности i9.

Встроенная функция инструмента Process Explorer от Microsoft позволила подтвердить данное наблюдение и более детально его рассмотреть.

Исследователи из TPU считают, что ошибка в антивирусе является причиной избыточного использования мониторов счетчиков производительности Intel (PCM), что вызывает конфликты с другими процессами. Intel PCM в основном отвечает за измерение использования внутренних ресурсов для выполнения кода в процессорах Core и Xeon.

На сайте отмечается, что их новое ПО Counter Control позволяет смягчить эту ошибку, и его можно использовать в качестве временного решения, пока Microsoft не выпустит официальное исправление.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?