Компания провела ряд тестов на полностью обновленных устройствах под управлением Windows 10, версия 21H2. Аппаратная начинка тестовых компьютеров включала процессор Intel Core i3, 4 гигабайта ОЗУ и твердотельный накопитель (SSD).
В испытании применялись стандартные операции на устройстве, в том числе копирование и архивирование файлов, извлечение архивов, установка и удаление приложений, веб-серфинг и запуск программ. Дополнительно исследователи запустили бенчмарк PC Mark 10 Professional для оценки влияния защитных решений на систему.


Каждый продукт мог получить один из четырех рейтингов: медленно (slow), средне (mediocre), быстро (fast) и очень быстро (very fast). Эти рейтинги показывают, насколько лучше или хуже отработал антивирус по сравнению с другими участниками тестирования.
Только одно антивирусное решение K7 Total Security 16.0 получило рейтинг «очень быстро» во всех категориях тестирования. Panda Free Antivirus, ESET NOD32 Internet Security и G Data Total Security в одной из категорий получили рейтинг «быстро», а во всех остальных — «очень быстро».
Microsoft Defender не оказался среди лучших в тестах производительности. По итогам тестирования он занял предпоследнее место, опередив только Total Defense Essential Antivirus.
Оценка влияния антивируса на систему (меньше – лучше)

Хотя Защитник Windows получил несколько оценок «очень быстро» при запуске приложений, просмотре сайтов и загрузке файлов, в тесте копирования файлов при первом запуске ему был присвоен рейтинг «медленно». В последующих запусках он работал лучше, получив оценку «очень быстро» в этой категории тестов.
В тесте установки приложений Microsoft Defender получил оценку «средне», также как и Total Defense. Все остальные продукты получили в этом испытании оценки «быстро» или «очень быстро».
Предпоследнее место антивируса Microsoft говорит о сильном влиянии на производительность системы при выполнении определенных задач в тестовой системе. По итогам бенчмарка, Защитник Microsoft оказался середнячком.
Тесты проводились на маломощной системе, и результаты могут отличаться на других системах. Более быстрые системы могут ощущать меньшее влияние на производительность при выполнении этих действий и операций. Сравнение с другими слабыми системами могло бы дать более четкое представление о влиянии на производительность.
Microsoft Defender также показал слабые результаты в тесте функций автономного сканирования от AV-Comparatives.
Последние статьи #Windows
• Microsoft объяснила, как работает механизм отката известных проблем (Known Issue Rollback, KIR) в Windows
• Microsoft добавила в веб-версию Microsoft Store функцию «Установка нескольких приложений» для Windows
• Обновление KB5071419 (Build 26220.7052) для Windows 11, версия 25H2 (Dev) (Beta). Установка без перезагрузки
• Microsoft предупреждает: октябрьские обновления для Windows 11 и Windows 10 могут вызвать режим восстановления BitLocker
• Microsoft прекращает поддержку SmartScreen в Internet Explorer и IE-режима в Windows 11
• Microsoft учтёт отзывы о новой схеме именования обновлений Windows 11