Нативный переводчик Firefox Translations получил поддержку русского языка

2022-05-30 4649 комментарии
В Firefox Translations 1.1.2 представлена поддержка дополнительных языков, включая перевод на русский. Mozilla также поработала над улучшением производительности функции перевода

Впервые интеграцию переводчика в браузер реализовала компания Google. Ранее пользователям приходилось устанавливать сторонние расширения или переводить тексты вручную.

Для большинства сервисов перевода требуется подключение к Интернету. Например в Chrome нужна связь с серверами службы Google Translate, которые возвращают пользователю переведенный контент. Однако, такой подход несет определенные риски для конфиденциальности данных.

Некоторые разработчики браузеров предложили более безопасную альтернативу — размещение службы перевода на своих собственных серверах. Компания Vivaldi Technologies интегрировала подобную службу в Vivaldi 4.3. Компания отказалась от использования облачных сервисов и поддерживает собственный экземпляр службы перевода.

Однако, наиболее оптимальный вариант с точки зрения конфиденциальности — использование локального переводчика, для работы которого совсем не требуется подключение к Интернету. Mozilla остановилась как раз на такой реализации для своего браузера Firefox. В середине 2021 года в Firefox Nightly появилась локальная служба переводов, но через некоторое время она перестала работать, и организация не раскрывала информацию о дальнейшем развитии проекта.

При этом организации продолжала работать над функцией переводов в Firefox. Несколько дней назад была выпущена новая, усовершенствованная версия этого функционала. В 2021 году переводчик Firefox поддерживал единичные языки — его можно использовать для перевода с английского, испанского и эстонского, а также с английского на немецкий язык.

Firefox Translations 1.1.2: Mozilla улучшает переводчик в Firefox

В Firefox Translations 1.1.2 представлена поддержка дополнительных языков. На данный момент полностью поддерживаются английский, болгарский, чешский, эстонский, немецкий, итальянский, норвежский букмол, португальский и испанский языки. Исландский, норвежский нюнорск, персидский и русский языки указаны в качестве бета-версии.

Firefox Translations добавляет значок в адресную строку браузера; щелчок по значку отображает панель инструментов, похожую на панель инструментов перевода в других браузерах. Так как Firefox Translations выполняет все задания по переводу локально, необходимо загрузить языковые пакеты, которые усиливают эту функциональность.

Когда пользователь впервые выбирает язык, соответствующий языковой пакет загружается в локальную систему. После загрузки Firefox автоматически определит язык. Язык системы не отображается как источник перевода. Например, если Firefox используется на английском языке, то у вас не будет вариантов перевода для перевода англоязычных страниц на другой язык, только наоборот.

Кроме расширения языковой поддержки, Mozilla также поработала над улучшением производительности функции перевода. Тем не менее, сохранилась заметная задержка между нажатием кнопки перевода и получением переведенной страницы. ВО время тестирования данный процесс занимал одну-две секунды. Качество перевода было превосходным, но необходимы дополнительные тесты, чтобы оценить качество и сравнить его с переводами популярных онлайн-сервисов.

Firefox Translations теперь поддерживает устройства Apple Silicon Chip, переводы форумов и выделение ошибок перевода. Пользователи Firefox также могут включить автоматический перевод выбранных языков.

Новейшая версия Firefox Translations доступна в сервисе GitHub. Ее можно установить в версиях веб-браузера Nightly и Developer. Для развертывания дополнения необходимо установить значение false для параметра xpinstall.signatures.required, и значение true для параметра extensions.experiments.enabled на странице about:config.

Встроенная функция перевода, обеспечивающая конфиденциальность, может дать Firefox столь необходимый импульс в развитии после его интеграции в стабильную версию браузера. Даты выхода функции пока не обозначена. У Mozilla еще есть над чем поработать, включая добавление дополнительных языков и дальнейшее улучшение производительности службы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?