Обзор новостей Linux за 16 - 22 мая 2022 года

2022-05-23 2171 комментарии
Релиз дистрибутива Kali Linux 2022.2. Fudgie - Budgie Desktop появится в качестве сборки Fedora Workstation. Исправляем ошибку запуска приложений AppImage в Ubuntu 22.04. Новости разработки KDE. Новости игр из мира Linux

Релиз дистрибутива Kali Linux 2022.2

Состоялся релиз Kali Linux 2022.2, дистрибутива на базе Debian, предназначенного для проведения тестов на проникновения.

Kali Linux 2022.2 — довольно интригующий релиз, в котором представлены обновленные среды рабочего стола, обновление ядра Linux, добавление новых инструментов и другие улучшения.

Помимо обычных улучшений, вы также обнаружите новую заставку со множеством удивительных элементов.

Kali Linux можно встретить во многих телешоу/фильмах (например, «Мистер Робот»), где основное внимание уделялось взлому, учитывая, что операционная система выглядит круто.

В Kali Linux добавлена новая заставка (которую вы можете установить отдельно) с неожиданными элементами и некоторыми сценами взлома.

Для установки и запуска нового скринсейвера выполните следующие команды:

sudo apt -y install kali-screensaver

sudo apt -y install hollywood-activate

hollywood-activate

Дистрибутив Kali Linux наконец-то содержит новую версию рабочего окружения GNOME 42 . Итак, GNOME 42 в Kali Linux представлен со всеми возможностями данного рабочего окружения, включая новый пользовательский интерфейс инструмента для создания скриншотов и записи видео.

Для поклонников рабочего окружения KDE Plasma, в Kali Linux 2022.2 представлена версия KDE Plasma 5.24 LTS.

Новые инструменты всегда находятся в центре внимания каждого нового релиза. Некоторые из новых инструментов включают в себя:

  • BruteShark — инструмент сетевого анализа (NFAT).
  • Evil-WinRM — совершенная оболочка WinRM для взлома/пентестинга.
  • Hakrawler — веб-сканер, разработанный для простого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx — быстрый и многоцелевой инструментарий HTTP.
  • Sparrow-wifi — графический анализатор Wi-Fi для Linux.

Скачать дистрибутив Kali Linux 2022.2 можно с нашего сайта.

Fudgie – Budgie Desktop появится в качестве сборки Fedora Workstation

В то время как GNOME является рабочим окружением по умолчанию, Fedora также предлагает множество других рабочих окружения в виде сборок Fedora Spins. Однако сборка с рабочим окружением Budgie отсутствует в проекте Fedora Spins.

Рабочее окружение Budgie было представлено проектом Solus Linux примерно в 2014 году. В последнее время в проектах Solus и Budgie наблюдается некоторая регрессия. Проект Budgie теперь не зависит от Solus Linux.

С момента своего первого выпуска Budgie завоевала нишу поклонников. Его современный подход к компоновке нравится многим пользователям Linux. По этой причине многие крупные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Manjaro, openSUSE, начали предлагать образы с рабочим окружением Budgie.

Джошуа Стробл, ведущий разработчик проекта Budgie, сообщил о появлении окружения Budgie в Fedora:

Я подал заявку на включение Budgie Desktop и его приложений (Budgie Control Center, Budgie Screensaver, Budgie Desktop View) в Fedora, начиная с rawhide (37) и бэкпорта на 36. Окружение будет поддерживаться "официально", так как я использую Fedora Silverblue + rawhide на своем рабочем ноутбуке и перенесу свой рабочий стол на Fedora Silverblue.

Это означает, что если запрос будет одобрен командой Fedora, то вы сможете установить Budgie и некоторые элементы окружения Budgie в Fedora 37 и, надеюсь, в Fedora 36.

Но это еще не всё. Джошуа упоминает, что он также рассматривает возможность введения и поддержки сборки Fedora Spin с рабочим окружением Budgie. Это означает, что желающие смогут загрузить ISO-образ Fedora с предустановленным рабочим окружением Budgie вместо GNOME.

В любом случае, появление рабочего окружения Budgie в Fedora — это хорошая новость. Это дает больше выбора пользователям Fedora и окружения Budgie.

Исправляем ошибку запуска приложений AppImage в Ubuntu 22.04

Недавно выпущенная операционная система Ubuntu 22.04 LTS полна новых визуальных изменений и новых функций.

Но, как и в любом релизе, в ней есть свои ошибки и проблемы.

Ubuntu 22.04 LTS «Jammy Jellyfish» после установки

Одним из неприятных сюрпризов в Ubuntu 22.04 является проблема запуска приложений AppImage.

Даже со всеми нужными разрешениями приложения AppImage просто отказываются запускаться в только что установленной системе Ubuntu 22.04.

Ошибка выглядит следующим образом:

dlopen(): error loading libfuse.so.2
AppImages require FUSE to run.
You might still be able to extract the contents of this AppImage
if you run it with the --appimage-extract option.
See https://github.com/AppImage/AppImageKit/wiki/FUSE
for more information

Если вы столкнулись с похожей ситуацией, у меня для вас хорошие новости. Исправление максимальное простое.

Запуск приложений AppImage в Ubuntu 22.04 LTS

Проблема состоит в том, что в Ubuntu 22.04 отсутствует библиотека FUSE (Filesystem in Userspace). Эта библиотека FUSE предоставляет интерфейс для программ пользовательского пространства для экспорта виртуальной файловой системы в ядро Linux.

  • Установите библиотеку libfuse:

sudo apt install libfuse2

  • Убедитесь, что файлы AppImage имеют необходимые права доступа

Это само собой разумеется. Вам необходимо предоставить разрешение для «выполнения» загруженного приложения AppImage.

Перейдите в папку, в которую вы скачали файл AppImage. Нажмите правой кнопкой мыши по файлу и выберите «Свойства».

Теперь перейдите на вкладку «Права» и установите флажок «Разрешить выполнение файла как программы».

Теперь двойным кликом нажмите на файл для его запуска.

В Ubuntu 22.10 «Kinetic Kudu» будет использоваться звуковой сервер PipeWire

В Ubuntu 22.10 «Kinetic Kudu» будет заменен звуковой сервер с PulseAudio на PipeWire. PipeWire использовался в Ubuntu для работы с видеопотоками, но этой осенью в Ubuntu 22.10 наконец-то будет использоваться PipeWire и для воспроизведения аудио.

Другие дистрибутивы, такие как Fedora Workstation, уже некоторое время используют PipeWire в качестве звукового сервера по умолчанию, и он довольно хорошо доказал свою надежность, особенно с использованием менеджеров сеансов WirePlumber.

Canonical с готовностью переключается на следующий цикл разработки.

В тестируемой версии Ubuntu 22.10 «Kinetic Kudu» PulseAudio уже удален из дистрибутива вместе с другими компонентами, такими как интеграция GStreamer PulseAudio. Тем временем PipeWire-Pulse был добавлен для поддержки PipeWire PulseAudio.

Новости разработки KDE

Тестирование KDE Plasma 5.25 Beta

Проект KDE выпустил общедоступную бета-версию грядущей серии среды рабочего окружения KDE Plasma 5.25, в которой реализовано множество новых функций, улучшений и дополнительных возможностей.

KDE Plasma 5.25 содержит множество новых функций, в том числе полный контроль над режимом планшета из сеансов Wayland и X11, эффект плавного перехода между старой и новой цветовыми схемами, новое приложение «Crashed Processes Viewer» и новые жесты сенсорной панели.

Также новым является окно конфигурации для KRunner, поддержка настройки всех кнопок устройств Wacom ExpressKey Remote, возможность доступа и управления макетами Plasma, назначенными другим экранам, из центрального места на глобальной панели инструментов режима редактирования, а также новый плавающий режим для панели, которая отделяет ее от нижней части экрана, делая ее больше похожей на док-станцию.

Еще одна интересная новая функция среды рабочего стола KDE Plasma 5.25 заключается в том, что теперь вы можете выбирать части макета рабочего стола, которые хотите изменить, при применении глобальной темы в настройках системы.

В KDE Plasma 5.25 также реализована лучшая поддержка приложений GTK, которые используют тему Breeze GTK, чтобы придать лучшее соответствие стилю приложений Qt/KDE, также улучшено приложение Системный монитор, которое теперь предлагает возможность загрузки данных сразу при открытии приложения, кроме того, добавлен эффект «дрожания» для экрана входа в систему, когда вводятся неправильные учетные данные.

Графический менеджер пакетов Plasma Discover также получил несколько улучшений, таких как возможность отобразить уровень доступа приложений к ресурсам в вашей системе, возможность легко удалять настройки и пользовательские данные приложений Flatpak, возможность предупреждать пользователей о риски установки проприетарного ПО, возможность показывать размер установленных приложений и другого контента на странице «Установлено», а также поддержка портала «Динамический лаунчер» для лучшей системной интеграции приложений Flatpak и Snap.

Финальный релиз KDE Plasma 5.25 ожидается 14 июня 2022 года.

Полный список изменений доступен на странице анонса: Plasma 5.25 Beta

На данный момент KDE Plasma 5.25 Beta доступна в следующих дистрибутивах: KDE neon Unstable Edition, Garuda Linux KDE-Git Edition или openSUSE Krypton.

Новости игр из мира Linux

В Proton Experimental исправлена проблема работы лаунчера Final Fantasy XIV Online

Valve выпустила еще одно обновление для Proton Experimental.

  • В новой версии добавлена поддержка следующих игр:
    We Were Here Forever
  • Cities XXL
  • Cladun X2
  • Succubus x Saint
  • Cursed Armor

Исправлены ошибки и внесены улучшения для поддержки следующих игр:

  •  Final Fantasy XIV Online.
  • Chapter 4.
  • Street Fighter V.
  • Mini Ninja.

Linux-порт игры Psychonauts 2 появится в ближайшие дни

Вы ждали когда игр Psychonauts 2 будет портирована в Linux? Что ж, разработчик объявил о появлении порта в ближайшие дни.

Разработчик сообщает, что версии игры для Mac и Linux будут доступны во всех основных цифровых магазинах.

Согласно различным сообщениям, в настоящее время игра Psychonauts 2 работает очень хорошо через Proton, но я уверен, что многие будут рады увидеть официальную версию для Linux.

Wine 7.9 содержит множество исправлений для запуска игр и приложений Windows в Linux

Релиз Wine 7.9 сам по себе не особенно интересен для пользователей Linux, так как в основном он привносит исправления ошибок. Для версии macOS проводится первоначальная работа по преобразованию драйвера в формат PE после того, как многие другие компоненты Wine в последние месяцы перешли на формат Portable Executable (PE).

Что касается исправлений, то в Wine 7.9 выполнено 35 исправлений ошибок. Исправления ошибок в этом релизе варьируются от программного обеспечения, такого как Editpad, до таких игр, как Lego Rock Raiders и Stellaris.

Более подробная информация об изменениях в Wine 7.9 доступна на WineHQ.org.

В Steam Deck доступно более 3000 игр

Следующая важная веха для Steam Deck была достигнута: более 3000 игр теперь оцениваются как «Проверено» или «Играбельно». Конечно, на самом деле количество играбельных игр гораздо больше, это только те игры, которые компания Valve официально проверила и оценила.

Некоторые из последних проверенных Deck Verified игр:

  • Between the Stars
  • Beyond a Steel Sky
  • FAR: Lone Sails
  • Serious Sam 4
  • Temtem
  • Thumper

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?