Компания NVIDIA открыла исходный код графических драйверов для Linux

2022-05-13 4243 комментарии
NVIDIA опубликовала исходный код модулей ядра Linux для драйвера R515. Благодаря данному шагу разработчики могут обеспечить более глубокую интеграцию, повышенную стабильности и безопасность для дистрибутивов Linux

Исходный код был опубликован в GitHub-репозитории NVIDIA по модели двойного лицензирования, которая сочетает в себе лицензии GPL и MIT, что делает модули легально распространяемыми.

Драйвер R515 поддерживает все модели видеокарт, построенных на архитектуре Turing и Ampere и выпущенных после 2018 года, в том числе серии GeForce 30 и GeForce 20, GTX 1650 и 1660, а также A series, Tesla и Quadro RTX.

По словам производителя графических процессоров данное решение позволит улучшить работу продуктов на платформе Linux и упростит процессы отладки и интеграции в дистрибутивы Linux, а также будет способствовать повышению активности сообщества

NVIDIA отмечает:

Разработчики могут инспектировать исходный код и анализировать, как планирование событий ядра взаимодействует с их рабочей нагрузкой для более быстрой отладки. Кроме того, разработчики корпоративного ПО теперь могут без особых сложностей интегрировать драйверов в ядро Linux, настроенное для их проекта.

Ранее компания NVIDIA подвергалась резкой критике за отказ следовать более открытому подходу и делиться исходным кодом с сообществом, поэтому этот шаг был предпринят после многих лет давления.

Компании Red Hat, SUSE и Canonical отреагировали на эту новость, выпустив краткие заявления, в которых подчеркнули преимущества данного решения NVIDIA:

Синди Голдберг (Cindy Goldberg), вице-президент по Silicon Alliances в Canonical заявила:

Новые модули графического ядра от NVIDIA упростят установку и улучшат уровень безопасности для геймеров, разработчиков технологий машинного обучения и пользователей облачных вычислений, использующих Ubuntu.

Canonical теперь сможет предоставить улучшенную поддержку разработчикам, занимающимся технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения, обеспечив еще более тесную интеграцию с графическими процессорами NVIDIA в Ubuntu.

Что это означает для экосистемы Linux?

Хотя данный шаг NVIDIA безусловно является дружественным, скептики утверждают, что компания перенесла значимые фрагменты кода в прошивку прежде, чем открыть исходный код драйверов.

Энтузиаст и разработчик Гектор Мартин (Hector Martin) написал в своем твиттере:

Я считаю, что это хорошо как с точки зрения лицензирования, так и с точки зрения пользователей, потому что двоичный объект будет изолирован с помощью IOMMU, а это чистая победа для практических целей.

Но ни о какой цифровой свободе пока речь не идет. Большое количество кода остается скрытым.

Драйверы пользовательского режима останутся закрытыми и будут публиковаться с готовыми двоичными файлами, поэтому большая часть графического драйвера по-прежнему имеет закрытый исходный код.

Процесс разработки не делает драйверы NVIDIA частью ядра Linux, но это не означает, что шаг NVIDIA не имеет особенного значения для мира Linux.

Опубликованный исходный код может помочь разработчикам открытого драйвера Nouveau для устройств NVIDIA улучшить свой код и значительно повысить его производительность.

Раньше разработчикам приходилось полагаться на реверс-инжиниринг и собственные предположения. Теперь они могут изучить функциональные возможности графического процессора, в частности управление тактовыми частотами и температурным режимом, чтобы внедрить целевые улучшения в свой открытый драйвер.

Директор направления графики в Red Hat Кристиан Шаллер (Christian Schaller) опубликовал сообщение в блоге, в котором пояснил, что решение NVIDIA изначально не окажет серьезного влияния на драйверы и дистрибутивы Linux.

Однако в долгосрочной перспективе бинарный драйвер (с закрытым исходным кодом) начнет использовать API-интерфейсы ядра только под лицензией GPL, а стандартная поддержка новых наборов микросхем в дистрибутивах Linux значительно улучшится.

Что касается драйвера Nouveau, Шаллер не ожидает немедленных преимуществ, но в долгосрочной перспективе данный шаг принесет много положительных результатов.

В блоге GNOME сообщается:

Таким образом, open-source сообщество получит драйвер ядра и прошивку, позволяющие изменить тактовую частоту графического процессора и добиться той производительности, которую пользователи ожидают от видеокарт NVIDIA. Драйвер с открытым исходным кодом сможет получить доступ к прошивки и обновлениям ядра и сможет работать с новыми поколениями графических процессоров NVIDIA.

© . По материалам Bleeping Computer

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?