Почему никогда не следует устанавливать несколько антивирусов?

2022-03-16 4938 комментарии
В жизни часто решает численное преимущество. Чем больше, тем лучше. Одна голова хорошо, а две – лучше. Сила в количестве. Идея понятна. Но когда дело доходит до антивируса, то данная концепция не срабатывает, это скорее случай еще одной пословицы «Слишком много поваров – прощай похлёбка»

Специалисты AV-Comparatives часто слышат от пользователей, что установка нескольких антивирусных решений якобы повышает их шансы обнаружить вредоносные файлы до того, как они нанесут какой-либо ущерб. Если вы серьезно относитесь к своей безопасности, то иметь несколько продуктов безопасности разного назначения — это хорошая идея, но это не распространяется на несколько полноценных антивирусных решений. Наличие нескольких антивирусов серьезно не улучшит безопасность вашей машины, но может вызвать у вас серьезные проблемы.

Борьба за ресурсы компьютера

Полное сканирование системы может быть ресурсоемким процессом. Производительность системы во время сканирования является одним основных критериев тестирования AV-Comparatives. Запуск двух антивирусов одновременно означает двойную трату ресурсов вашего компьютера. Даже если каждое решение имеет низкий уровень потребления ресурсов, вместе они почти наверняка замедлят работу вашего компьютера и, возможно, вызовут другие проблемы. На самом деле решения могут использовать даже больше ресурсов, чем обычно, поскольку им приходится конкурировать друг с другом.

Бодающиеся головы

Ситуация усложняется, если на вашем компьютере будет обнаружена реальная угроза. Каждый антивирус попытается выполнить свои собственные процессы, чтобы идентифицировать и поместить в карантин подозрительный вредоносный файл, и они оба сделают это одновременно. Представьте себе двух собак, которые гоняются за одним и тем же резиновым мячиком, а затем, когда догоняют, сталкиваются головами и дерутся из-за него. Это приведет к значительному истощению ресурсов вашего компьютера и может вызвать неустойчивое поведение системы, включая зависание или даже полный сбой. В некоторых случаях конкурирующие продукты могут перейти в режим бесконечного цикла. Один антивирус скопирует файл во временную папку для сканирования, а другое решение заметит активность и предложит сделать собственную копию. Затем первый продукт может заметить это и сделать еще одну копию… и так далее, пока в системе не закончится память.

Останется только один: что делать, если у вас установлено несколько антивирусов

Если на вашем ПК установлено несколько антивирусов, то вам стоит подумать о сокращении их количества до одного единственного варианта, прежде чем вы столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами. Данная рекомендация относиться только к решениям, которые выполняют сканирование всей операционной системы. Более узкие решения, такие как сканеры электронной почты, вряд ли будут проблемой и, вероятно, смогут сосуществовать без каких-либо проблем. Тем не менее, стоит проверить все инструменты безопасности в вашей системе на предмет совместимости.

Принимая решение о том, какой продукт следует оставить, вы должны предварительно убедиться, что он работает правильно и не препятствует корректной работе программ и системы.

Также вы должны быть уверены, то один из ваших антивирусов не является мошеннической программой. Фальшивые антивирусы кажутся настоящими, но только при поверхностном ознакомлении. За кулисами они будут проводить вредоносные действия, например устанавливать кейлоггеры или бэкдоры.

Когда вы точно знаете, что все антивирусы на вашем компьютере подлинные и работают должным образом, пришло время выбрать победителя. Понять, какой антивирус лучше всего подходит для ваших нужд, и принять окончательное решение вам помогут тесты лаборатории AV-Comparatives.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?