Новости Linux: Релиз Zorin OS 16.1 и SparkyLinux 2022.03. Лучшие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков

2022-03-14 9598 комментарии
Релиз дистрибутивов Zorin OS 16.1 и SparkyLinux 2022.03. Проблемы проекта elementary OS. KDE Plasma 5.24.3 LTS. Лучшие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков. Ограничиваем порог зарядки батареи ноутбуков Asus в Linux

Обзор новостей Linux за 7-13 марта 2022 года

Промежуточный релиз дистрибутива Zorin OS 16.1

Дистрибутив Zorin OS 16.1 основан на недавно выпущенной версии Ubuntu 20.04.4 LTS (Focal Fossa). Это обеспечивает пользователям лучшую совместимость с более новым оборудованием, включая графические процессоры NVIDIA RTX 3050, процессоры Intel Core 12-го поколения, контроллеры Sony PlayStation 5 DualSense, модульные ноутбуки Framework, Apple Magic Mouse 2, а также другие устройства.

Поставляемая по умолчанию версия ядра Linux 5.13, не защищена от недавно обнаруженной уязвимости «Dirty Pipe», но если вы обновите систему после установки, то вы получите новую версию ядра Linux (linux-image 5.13.0.35.44 и выше), в которой исправлена уязвимость, предоставляющая непривилегированным локальным пользователям возможность повышать свои привилегии в системе.

Обновлены встроенные приложения и основные компоненты системы, включая приложение LibreOffice 7.3 и графический стек Mesa 21.2.6 из Ubuntu 20.04.4 LTS и Ubuntu 21.10.

Релиз дистрибутива SparkyLinux 2022.03

Состоялся релиз дистрибутива SparkyLinux 2022.03 редакции Rolling Edition, основанной на Debian testing “Bookworm”.

Новые ISO-образы SparkyLinux 2022.03 включают следующие обновления:

  • Ядро Linux 5.16.11 (5.16.12 & 5.17-rc7 в нестабильном репозитории)
  • Calamares 3.2.53
  • Firefox 96.0.3 (firefox-sparky 98.0 & firefox-esr-sparky 91.7.0esr (Mozilla builds) доступно в репозитории)
  • Thunderbird 91.6.1
  • LibreOffice 7.3.1 RC1
  • Добавлена док-панель с настраиваемой конфигурацией, которая обеспечивает запуск избранных приложений в левой части рабочего стола (через пакет «sparky-launcher»).
  • Небольшие улучшения
  • Все пакеты обновлены по состоянию на 6 марта 2022 г.

В дистрибутиве изменен способ подписи своих репозиториев, последнее обновление пакетов «sparky-apt» и «sparky-apt-unstable» исправляет проблему с подписью репозиториев. Подробности на странице https://wiki.sparkylinux.org/doku.php/repository

Проблемы проекта elementary OS

Краткая сводка проблем проекта elementary OS:

  • На фоне экономических проблем, связанных с коронавирусом, упала прибыль проекта. Оба основателя проекта Кэссиди Блейдом и Даниэлла Форе, занимались проектом в режиме полного дня, получая деньги с пожертвований на проект. Таким образом, по финансовым причинам, один из основателей - Кэссиди Блейд принял решение перейти в другую компанию, оставив себе положенную ему часть активов проекта. Такое решение не понравилось Даниелле, т.к она считает, что активами могут владеть, только те, кто непосредственно занимается проектом. Такова суть конфликта.

KDE Plasma 5.24.3: Исправление ошибок и улучшения поддержки сеанса Plasma Wayland

Релиз рабочего окружения KDE Plasma 5.24.3 состоялся через две недели после релиза версии Plasma 5.24.2 и содержит многочисленные улучшения сеанса Plasma Wayland, особенно для систем с несколькими мониторами и несколькими видеокартами. Например, в новой версии исправлена серьезная регрессия в Plasma 5.24.2, которая нарушала конфигурации с несколькими мониторами и несколькими видеокартами при использовании Wayland.

Системный трей также был улучшен в этом релизе за счет вертикального выравнивания меток апплетов, что гарантирует, что первая строка в многострочных метках совпадает с другими апплетами, в том числе с 1 или 3 строками, а также для решения проблемы, когда нажатие правой кнопкой мыши по значку приложения в трее больше не приводит к его активации.

Улучшена производительность открытий файловых диалоговых окон.

В KDE Plasma 5.24.3 так же улучшен экран входа в систему и исправлена ошибка, связанная с отображением 11 символов в имени пользователя.

Всего в обновление KDE Plasma 5.24.3 включено 48 изменений.

Лучшие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков

Если у вас завалялся старый ноутбук, не выбрасывайте его; ноутбук можно оживить и использовать с пользой. Все, что вам нужно сделать, это найти легкий дистрибутив Linux, совместимый с аппаратным обеспечением вашего устройства.

Легковесные дистрибутивы совместимые с аппаратным обеспечением  — гораздо лучший выбор, чем Windows. И они будут лучше, чем популярный дистрибутив Linux – Ubuntu.

Мы не будем тратить время и расписывать их преимущества и недостатки, большинство из них окажутся субъективными. Имейте ввиду, что перечисленные дистрибутивы являются специализированными для старых устройств или устройств с низкими аппаратными характеристиками. Вам стоит их опробовать, хотя бы в режиме Live.

ДистрибутивОЗУДискCPU32-bit
Puppy Linux   300 МБ 512 МБ 1 GHz Да
Damn Small Linux (DSL) 8 МБ 64 МБ i486 Да
Lubuntu 512 МБ 8 ГБ 1 GHz Да
Tiny Core Linux 46 МБ 0 i486DX Да
Q4OS 128 МБ 3 ГБ 300 MHz Да
antiX 256 МБ 3 ГБ i386 Да
NetRunner 400 МБ 15 ГБ 1.6 GHz Да
Bodhi Linux 512 МБ 5 ГБ 500 MHz Да
Linux Lite 512 МБ 8 ГБ 700 MHz Да
Peppermint 512 МБ 4 ГБ Intel x86 Да

Каким легковесным дистрибутивом Linux вы пользуетесь?

Ограничиваем порог зарядки батареи ноутбуков Asus в Linux

Большинство ноутбуков Asus содержат предустановленную программу MyAsus в операционных системах Windows, в которой присутствует функция ограничения зарядки батареи ноутбуков. Используя эту функцию, пользователи могут установить порог зарядки батареи.

Несмотря на то, что у Asus не обеспечивает официальную поддержку операционных систем Linux, есть простой способ воспользоваться функционалом Asus Battery Health Charging и задать необходимый порог зарядки батареи в операционных системах Linux.

  • Откройте файловый менеджер и перейдите к директории /sys/class/power_supply
  • Нас интересуют каталоги BAT0 или BAT1. Откройте каталог, одним из файлов внутри каталога должен быть файл  «charge_control_end_threshold». Именно его значение мы поменяем.

  • Числовое значение, которое мы отредактируем является процентом зарядки батареи. 100 = 100% зарядки, это значение по умолчанию, т.е нет ограничений на порог зарядки. Меняем значение, выполнив в терминале следующую команду. Для ноутбуков с каталогом BAT0:
echo 80 | sudo tee /sys/class/power_supply/BAT0/charge_control_end_threshold

Для ноутбуков с каталогом BAT1:

echo 80 | sudo tee /sys/class/power_supply/BAT1/charge_control_end_threshold  
  • Теперь отредактируем crontab для добавления команды в автозагрузку. Откройте текстовый редактор. Для Linux Mint редактор называется xed, для Ubuntu (Gnome) – gedit, Kubuntu (KDE) - kate:
sudo gedit /etc/crontab
  • и внизу открывшегося редактора, добавьте команду. Для ноутбуков с каталогом BAT0:
@reboot root echo 80 > /sys/class/power_supply/BAT0/charge_control_end_threshold
  • Для ноутбуков с каталогом BAT1:
@reboot root echo 60 >       /sys/class/power_supply/BAT1/charge_control_end_threshold

Теперь, после каждой загрузки системы будут применены новые ограничения на порог зарядки батереи Asus в операционной системе Linux.Такой вот аналог Asus Battery Health Charging в Linux.

Новости игр из мира Linux

Студия Xbox Game Studios добавляет поддержку некоторых игр для Steam Deck

Да, некоторые игры, выпущенных компанией Microsoft/Xbox, будут сразу поддерживать работу в портативной консоли Steam Deck. Об этом бъявила студия Xbox Game Studios в Steam, что в свою очередь сигнализирует о том, насколько сильно появление Steam Deck оказывает влияние на поддержку игр в мире Linux.

Перечислим статус игр студии Xbox Game Studios по поддержки Steam Deck. Статус Проверенные и Играбельные ознает, что игры из обоих списков поддерживают консоль Steam Deck.

Проверенные:

  • DEATHLOOP
  • Psychonauts 2
  • Hellblade: Senua&&񖔃s Sacrifice
  • The Evil Within
  • Fallout Shelter
  • Prey
  • Battletoads
  • Max: The Curse of Brotherhood

Играбельно:

  • Sea of Thieves
  • Fallout 4
  • Forza Horizon 5
  • Forza Horizon 4
  • Quantum Break
  • State of Decay: YOSE

Любопытно, что Microsoft перечислила эти игры как неподдерживаемые в настоящее время из-за проблем с поддержкой античита:

  • Gears 5
  • Halo MCC
  • Halo Infinite
  • Microsoft Flight Simulator X

При этом игра Halo Infinite не работает не из-за проблем с поддержкой античита, а из-за проблем VKD3D-Proton. Надеюсь, в конечном итоге игра будет работать должным образом. Что касается Halo Masterchief Collection, то она работает в одиночной игре и не работает в многопользовательском режиме.

Heroic Games Launcher доступен в репозитории Flathub

Heroic Games Launcher, лаунчер созданный сообществом для запуска игр Epic Games Store (и уже доступна поддержка цифрового магазина GOG), теперь доступен в виде пакета Flatpak в репозитории Flathub, чем еще больше упрощает его установку в Linux и Steam Deck.

Релиз Wine 7.4

В Wine 7.4 продолжена работа по преобразования большего количества компонентов Wine в формат Portable Executable (PE). В Wine 7.4 модули WineD3D, D3D12 и DXGI конвертировали в формат PE.

Другими заметными изменениями в Wine 7.4 являются включение «светлой» темы Wine по умолчанию, а также объединение библиотеки VKD3D. VKD3D предоставляет Direct3D 12, реализованный поверх Vulkan API.

В Wine 7.4 исправлено 14 ошибок, затрагивающих различные программы, от 3DMark и League of Legends до The God Father и Mahjong Soul.

Полный список изменений доступен на WineHQ.org.

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?