AMD признала проблему зависания систем Windows 11 и Windows 10 с Ryzen из-за fTPM

2022-03-10 12389 комментарии
Некоторые пользователи компьютеров на базе AMD столкнулись с периодическими зависаниями в Windows 10 и Windows 11. Компания официально признала эту проблему.

Это не первый случай конфликта чипов AMD с операционной системой Microsoft. Аналогичная проблема была обнаружена и устранена в октябре 2021 года.

Новая проблема возникает на компьютерах с включенной технологией эмуляции модуля TPM: Firmware-based Trusted Platform Module (fTPM). Наличие TPM является обязательным требованием для установки и обновления Windows 11. Это не позволяет пользователям старых компьютеров без этого модуля безопасности выполнить обновление до новой ОС, хотя есть несколько способов обойти ограничения.

Любопытно, что Windows 11 — не единственная ОС, затронутая данной ошибкой, проблема также наблюдается в системах Windows 10. Портал Betanews сообщает, что AMD выпустила статью поддержки для решения проблемы периодического зависания системы.

В статье с идентификатором PA-410 компания объясняет, что системы с активированным модулем fTPM могут выполнять расширенные транзакции памяти, связанные с fTPM, во флэш-памяти SPI (SPIROM), а это приводит к временным паузам в отклике компьютера. В результате компьютер лагает или периодически заикается, потому что чип fTPM постоянно работает в фоновом режиме.

AMD признала проблему, но не уточнила, какие материнские платы Ryzen подвержены данной ошибке и сколько систем затронуто.

AMD сообщила, что работает над исправлением проблем с заиканием Ryzen и представит исправление через некоторое время. Производитель чипсета предоставит системное обновление BIOS для исправления проблем с производительностью fTPM и планирует сделать его общедоступным в начале мая 2022 года. Микрокод для прошивки будет основан на AMD AGESA 1207 или новее.

Пользователям, которые испытывают проблемы с зависанием системы, AMD предлагает воспользоваться обходным решением: переключиться с fTPM на аппаратный модуль TPM (dTPM). Это исправление не совсем удобно для пользователя, так как для него требуется наличие модуля TPM 2.0 на материнской плате. Стоимость данных модулей сложно назвать бюджетной — портал Techpowerup сообщает, что эти чипы TPM могут стоить от 50 до 100 долларов.

Прежде чем перейти на TPM, нужно отключить BitLocker, поскольку эта функция безопасности основана на системах шифрования с поддержкой TPM. AMD также посоветовала пользователям сделать резервную копию своих данных перед переключением с fTPM на dTPM.

Многие пользователи AMD, которые обошли требование TPM для Windows 11, говорят, что не сталкивались с этой проблемой на своих ПК. Хотя они лишаются дополнительных функций безопасности, которые обеспечивает чип, но могут вполне комфортно работать с системой.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте