Обзор новостей Linux за 17 января – 23 января 2022 года
Релиз Deepin 20.4
Deepin 20.4 поставляется с ядрами Linux 5.10.83 LTS и Linux 5.15.6 LTS, при этом ядро Linux 5.10.83 используется по умолчанию для новых установок, а ядро Linux 5.15.6 LTS можно легко выбрать в дополнительных параметрах меню загрузки.
В Deepin 20.4 улучшен установщик, который теперь имеет оптимизированную логику для создания разделов, поэтому вам не придется создавать раздел EFI, если на целевом диске уже присутствует данный раздел. Кроме того, установщик теперь автоматически монтирует разделы подкачки и поставляется с обновленной Политикой конфиденциальности.
Еще одно интересное изменение в этом выпуске реализовано в инструменте Системный монитор, который получил опцию мониторинга о оповещения о заданных приделах использования ЦП и ОЗУ, позволяя пользователям устанавливать пороговый процент, если они хотят получать уведомления при его достижении.
Функция Grand Search Deepin, представленная в предыдущем выпуске, также была улучшена, в настройках панели Dock добавлена опция отключения данной функции, а также добавлена возможность получения доступа к путям файлов и папок в результатах поиска напрямую с помощью нажатия клавиши Ctrl.
Среди других заслуживающих внимания изменений, в Deepin 20.4 обновлен файловый менеджер, который теперь отображает сторонние приложения на странице «Компьютер», добавлены новые обои, новые сочетания клавиш для извлечения текста из изображений и создания прокручиваемых снимков экрана, добавлено предупреждения о низком заряде батареи во время обновлений системы, добавлена аутентификация по отпечатку пальца в Центре управления и браузер обновлен до версии движка Chromium 93.
Обновлены встроенные приложения.
Для загрузки доступен iso-образ Linux Mint Edge 20.3 (Cinnamon)
Редакция Linux Mint Edge отличается от стандартной редакции тем, что Edge поставляется с более новой версией ядра Linux. В данном случае редакция Linux Mint Edge 20.3 (Cinnamon) поставляется с ядром Linux 5.13, призванное обеспечить поддержку нового оборудования. Напомним что стандартная редакция Linux Mint 20.3 работает на ядре Linux 5.4 LTS.
В ядре Linux 5.13 добавлена поддержка технологии FreeSync через HDMI для соответствущих видеокарт AMD наряду со многими другими аппаратными улучшениями.
Так, например, если у вас видеокарта AMD и у вас проблемы с ней при установки Linux Mint 20.3, iso-образ Edge может решить проблему.
Однако, ядро Linux 5.13 не полностью поддерживает все современное оборудование, например, процессоры Intel Alder Lake не поддерживаются.
Учитывая, что линейка процессоров Intel 12-го поколения уже доступна для потребителей, более свежее ядро Linux могло бы быть лучшим выбором, однако этот образ лучше, чем стандартный образ с ядром Linux 5.4 LTS.
Вы можете обновить ядро Linux до версии 5.13 в установленной системе
Как обновить ядро Linux в установленной системе Linux Mint
- Откройте приложение Менеджер обновлений > Вид > Ядра Linux.
- Выберите ядро и нажмите на кнопку Установить.
Не рекомендуется удалять старое ядро, если вы не уверены, что новая версия ядра будет работать должным образом.
Редакция Edge ограничена рабочим окружением Cinnamon.
Прежде чем приступить к обновлению ядра, вы можете сделать резервную копию важных файлов (Менеджер обновлений – Правка – Снимки системы, запустится приложение Timeshift).
Новая версия дистрибутива GeckoLinux Rolling
Дистрибутив GeckoLinux Rolling создан на базе репозиториев openSUSE Tumbleweed и Packman, что означает, что он следует модели непрерывного выпуска (Rolling), это означает, что вам в рамках одной установки вы буду получать обновления до новейших версий, без необходимости переустановки системы до более новой версии. Но время от времени разработчик дистрибутива генерирует новые установочные образы для лучшей аппаратной совместимости.
Новое обновление GeckoLinux Rolling направлено на дальнейшее усовершенствование графической программы установки Calamares, который больше не создаетподтом файловой системы Btrfs для каталога /tmp. Если у вас установлена версия GeckoLinux Rolling с использованием образов, выпущенных 6 января, вам следует обновить файл /etc/fstab и добавить символ # в начало строки /tmp btrfs subvol=/tmp.
Также в GeckoLinux Rolling улучшена звуковой сервер PipeWire и обновлены рабочие окружения (GNOME 41.3, KDE Plasma 5.23.5, Cinnamon 5.2.7).
И последнее, но не менее важное: все редакции GeckoLinux Rolling теперь работают на ядреLinux 5.16 в качестве ядра по умолчанию для обеспечения первоклассной поддержки оборудования.
Bashtop-Bpytop – мониторинг системных ресурсов
Разработчик инструментов мониторинга системных ресурсов Bashtop / Bpytop сначала разработал Bashtop, а затем создал порт Bashtop на Python и назвал его Bpytop. Между ними нет большой разницы. Обе утилиты служат одной цели и имеют одинаковый набор функций. Единственная разница в том, что оба инструмента написаны на разных языках программирования. Bashtop написан на Bash, а Bpytop на Python. Bashtop и Bpytop поддерживают GNU/Linux, Mac OS и FreeBSD.
Разработчик утверждает, что Bpytop быстрее, чем Bashtop, а Bpytop имеет больше возможностей, и предлагает нам использовать Bpytop вместо Bashtop. Однако это ваш личный выбор. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать то, что подходит именно вам.
Для установки инструментов Bashtop / Bpytop в Ubuntu и производные системы выполните следующие рекомендации:
sudo add-apt-repository ppa:bashtop-monitor/bashtop sudo apt update bashtop sudo apt install bashtop
или
sudo apt update bpytop
Начиная с версии Ubuntu 20.10 данные инструменты доступны в основном репозитории. В Fedora и Debian, Bashtop / Bpytop также доступны в основных репозиториях.
Как вы можете видеть в приведенном выше скриншоте, инструмент Bashtop / Bpytop отображает следующие детали:
- График использования процессора,
- Тактовая частота процессора,
- Общее использование процессора,
- Использование каждого ядра процессора,
- Общая оперативная память,
- Используемая оперативная память,
- Свободная оперативная память,
- Кэш-память,
- Доступная кэш-память,
- Использование подкачки (использованная и свободная),
- Текущая скорость чтения и записи на дисках,
- Текущая скорость интернет соединения.
Используйте клавиши со стрелками ВВЕРХ/ВНИЗ для навигации по процессам. С помощью клавиш Pg Up и Pg Down вы можете перейти на 1 страницу в списке процессов. Нажмите (Home или End), чтобы перейти на первую или последнюю страницу в списке процессов.
Чтобы отфильтровать процессы по названию, нажмите клавишу F и введите название процесса. Например, если вы наберете «snap», вы увидите все процессы c одноименным названием.
Чтобы убить выбранный процесс с помощью SIGKILL, нажмите клавишу K, что эквивалентно команде kill -9
Завершить работу программы Bashtop / Bpytop можно с помощью клавиши q или с помощью комбинации клавиш CTRL+C.
Burn-My-Windows – новые эффекты закрытия окон в рабочем окружении Gnome
Дополнение для Gnome Burn My Windows получило новые эффекты закрытия окон.
Ранее мы уже писали о данном дополнении, Burn My Windows продолжает набирать популярность и как следствие разрабатываются новые эффекты.
Установить дополнение можно по ссылке Burn My Windows. Полный перечень эффектов дополнения доступен на странице проекта в GitHub.
openSUSE и Red Hat / Fedora работают над созданием нового установщика дистрибутивов
Установщик Anaconda для дистрибутивов Red Hat / Fedora находится на ранней стадии серьезной перезаписи пользовательского интерфейса, и в будущем он будет веб-установщиком.
Нынешний установщик Anaconda основан на GTK, но в рамках модернизации Red Hat / Fedora теперь рассматривают возможность переписать пользовательский интерфейс, таким образом, чтобы пользовательский интерфейс был на основе веб-браузера, который используется проект Red Hat Cockpit.
Кроме того, проект openSUSE/SUSE также исследует интерфейс веб-установки, созданный поверх их существующего YaST. Новый веб-интерфейс установщика известен как проект «D-Installer».
Текущий план состоит в том, чтобы не заменять существующие интерфейсы установщика YaST, будь то версии Qt или CLI, а дополнять эти существующие интерфейсы.
D-Installer будет полностью использовать существующую кодовую базу YaST при взаимодействии через D-Bus с новым сервисом. В конечном итоге D-Installer должен привести к улучшению пользовательского интерфейса, расширению возможностей повторного использования, лучшей интеграции и многому другому.
Новости игр из мира Linux
Релиз стабильной версии Wine 7.0
Wine 7.0 служит ежегодным стабильным выпуском проекта «Wine Is Not an Emulator» для запуска приложений/игр Windows на других платформах. Wine 7.0 является кульминацией всех двухнедельных точечных выпусков Wine 6.x(x) за последний год.
В Wine 7.0 многие из своих компонентов преобразованы в формат PE (Portable Executable), улучшена поддержка темы оформления для встроенных программ, предложена улучшенная поддержка джойстиков, поддержка HiDPI для встроенных приложений, обновлена поддержка OpenCL, поддержку VKD3D 1.2, улучшения поддержки для работы на Apple Silicon (Apple M1), улучшен драйвер plug and play, обновлен компонент Mono, обеспечена поддержка Unicode 14, улучшен WinRT и множество других изменений.
Компания CodeWeavers продолжает развивать Wine и обеспечивать работу современного программного обеспечения для Windows на Linux и Windows. Wine также получил значительную поддержку благодаря партнерству Valve с CodeWeavers и основанному на Wine программному обеспечению Proton, обеспечивающему работу Steam Play для игр Windows на Linux.
Список игр, прошедших проверку поддержки портативной консоли Steam Deck
Список игр постоянно расширяется, и мы ожидаем, что общее количество игр, отмеченных как поддерживаемые будут значительно больше, до того, как в конце февраля состоится выпуск Steam Deck.
- APE OUT
- Aliens: Fireteam Elite
- Castle Crashers
- Celeste
- Circuit Superstars
- Cuphead
- DARK SOULS™ II: Scholar of the First Sin
- DARK SOULS™ III
- Death&&s Door
- Death Stranding
- Dishonored
- Final Fantasy
- Guacamelee! 2
- Gunfire Reborn
- HOT WHEELS UNLEASHED™
- Hollow Knight
- Into the Breach
- Mad Max
- Manifold Garden
- Mark of the Ninja: Remastered
- Noita
- Portal 2
- Psychonauts 2
- RAD
- Record of Lodoss War-Deedlit in Wonder Labyrinth-
- Remnant: From the Ashes
- Risk of Rain 2
- Rogue Legacy 2
- SCARLET NEXUS
- Sable
- Sekiro™: Shadows Die Twice
- Super Mega Baseball 3
- Tetris® Effect: Connected
- The Binding of Isaac: Rebirth
- The Messenger
- Total War: WARHAMMER II
- Tunche
- Webbed
В списке представлены как нативные игр для Linux, так и Windows игры с запуском через Steam Play Proton. Отсутствие игры в списке не означает, что она не запустится, поскольку у Valve есть очень специфические критерии, которым должны соответствовать игры, чтобы пройти официальную проверку.
Есть несколько игр, которые уже отнесены к категории "Playable" (играбельные), например, War Thunder, в которой слишком мелкий текст и лаунчер доставляет неудобства, RimWorld, в которой для ввода текста нужно вручную вызывать экранную клавиатуру, The Witcher 3: Wild Hunt со слишком мелким текстом и так далее.
Сравнение производительности игры Deathloop на Linux и Windows 11
Характеристики ПК:
- Процессор: Ryzen 9 5950X
- Видеокарта: AMD RX 6800XT
- Оперативная память: 64 GBs @3600MHz
- Драйвер видеокарты: mesa-tkg-git
- Ядро Linux: linux-tkg-cfs-5.16 с патчами Zen3
- Steam с использование ProtonGE 7-rc6
Судя по результату, показанному в таблице в видео, среднее значение fps выше в Linux на 10%.
Новости об античитах на Steam Deck
Компания Valve опубликовала новость о статусе поддержки античитов в Steam Deck. Из новости следует, что поддержка античитов Easy Anti-Cheat и BattlEye значительно улучшена и разработчикам игр теперь значительно легче будет включить поддержку античитов для своих игр в Steam Proton.
Также Valve сообщает о начале проверки поддержки античитов играми, начиная с 24 января.
В связи с этим мы планируем начать добавлять результаты тестирования Deck Verified для всех проверенных игр, которые используют античиты, в понедельник, 24 января.
Другие обновления
Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):
- openmamba 20220123
- Artix Linux 20220121 KDE Plasma
- Artix Linux 20220121 Xfce
- Artix Linux 20220121 LXQt
- Artix Linux 20220121 LXDE
- Artix Linux 20220121 MATE
- ArchLabs Linux 2022.01.18
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 KDE Plasma
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 GNOME
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 Xfce
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 Cinnamon
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 Budgie
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 LXQt
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 MATE
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 Pantheon
- GeckoLinux ROLLING 999.220115.0 BareBones
- Deepin 20.4
- Absolute Linux 20220117
Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):
- Scribus 1.5.8
- DBeaver 21.3.3
- Giada 0.20.0
- phpMyAdmin 5.1.2
- ImageMagick 7.1.0-20 (GCC)
- ImageMagick 7.1.0-20 (Clang)
- Calibre 5.35
- Opera 83.0.4254.19
- Rust 1.58.1
- Drupal 9.3.3
- OpenLDAP 2.6.1
- Joomla! 4.0.6
- Gnumeric 1.12.51
- Linux kernel 5.16.2
- Linux kernel 5.15.16 LTS
- Linux kernel 5.10.93 LTS
- Linux kernel 5.4.173 LTS
- Chromium 97.0.4692.99
- Mozilla Firefox 96.0.2
- IceWM 2.9.5
- Samba 4.15.4
- Telegram Desktop 3.4.8
- lighttpd 1.4.64
- BIND 9.16.25
- Qt Creator 6.0.2
- AMDVLK 2022.Q1.1 (RPM)
- AMDVLK 2022.Q1.1 (DEB)
- PHP 8.1.2
- KiCad 6.0.1
- VirtualBox 6.1.32
- Wine 7.0
- Flatpak 1.12.4
- systemd 250.3
- Calamares 3.2.50
- Snapcraft 6.0.2
- MySQL Community 8.0.28
Linux: обзоры и обновления
• Первая бета-версия Proton 10 доступна для тестирования: Значительные улучшения совместимости игр на Steam Deck и Linux
• Новая ОС «Альт Рабочая станция» 11.0 с GNOME 47.4 и обновленной KDE Plasma 6.3
• Arch Linux добавлен в список дистрибутивов WSL 2 для Windows
• Обновление SteamOS 3.7.4 Preview: Valve продолжает готовить систему к выпуску для других устройств
• Релиз OpenMandriva Lx 6.0: ядро Linux 6.14, KDE Plasma 6.3 и серверная редакция
• Релиз CachyOS 250422: Улучшения ядра, добавление OCCT и поддержка портативных устройств