В Avira Antivirus добавлен криптомайнер

2022-01-11 4784 комментарии
Бесплатный антивирус Avira Antivirus с пользовательской базой в 500 миллионов пользователей обзавелся собственным сервисом Avira Crypto для майнинга криптовалюты Ethereum (ETH)

Многие пользователи удивились, когда в антивирусе Norton 360 появился модуль Norton Crypto, позволяющий добывать криптовалюту. Теперь компанию Norton 360 составляет и другой продукт, принадлежащий NortonLifeLock, а именно Avira Antivirus. Недавно бесплатный антивирус с пользовательской базой в 500 миллионов пользователей обзавелся собственным сервисом Avira Crypto.

Немецкая компания Avira Operations GmbH была основана в 2006 году и стала известна благодаря бесплатному антивирусу Avira Free Security (Avira Free Antivirus). В апреле 2020 года Avira была приобретена компанией Investcorp, а в январе 2021 года ее выкупила компания NortonLifeLock Inc, которой также принадлежит Norton 360.

Как и Norton 360, Avira поставляется с предустановленным криптомайнером, но пользователи должны согласиться на использование соответствующей службы. В часто задаваемых вопросах криптомайнеру Avira уделяется совсем немного внимания. В частности, компания не указывает, какой процент от дохода удерживает NortonLifeLock (например, в Norton Crypto комиссия составляет 15%).

В FAQ сообщается:

Avira Crypto позволяет использовать время простоя вашего компьютера для майнинга криптовалюты Ethereum (ETH). Поскольку криптомайнинг требует высокой вычислительной мощности, он не подходит для пользователей со слабыми компьютерами. Даже при наличии совместимого оборудования самостоятельный майнинг криптовалют может быть менее выгодным. Оптимальный вариант — присоединиться к пулу майнинга, который объединяет компьютерную мощность, чтобы повысить шансы на добычу криптовалюты. Затем вознаграждения распределяются поровну между всеми участниками пула.

NortonLifeLock пока не дает официальных комментариев о работе новой функции. Неясно, используется ли в Avira тот же модуль криптомайнинга, что и в Norton Crypto, но есть признаки, указывающие на то, что это так. NortonLifeLock анонсировала службу Avira Crypto в конце октября 2021 года, но несколько других антивирусных продуктов пометили установщик Avira как вредоносный или небезопасный из-за включения криптомайнера еще 9 сентября 2021 года.

На скриншоте показаны результаты сканирования сервиса Virustotal.com, принадлежащего Google. Причиной ложноположительного срабатывания стала функция «ANvOptimusEnablementCuda», которая включена в компонент Ncrypt.exe криптомайнера Norton Crypto.

Многих пользователей возмутило такое положение вещей, и они обратились на онлайн-форум NortonLifeLock, чтобы выразить свое возражение по поводу установки криптомайнера даже в том случае, когда служба майнинга отключена.

В ветке от 28 декабря на форуме Norton под названием «Absolutely furious» («Просто бесит») можно найти следующее сообщение:

Norton должен ОБНАРУЖИВАТЬ и уничтожать модули криптомайнинга, а не устанавливать свои собственные модули.

Другие пользователи опасаются роста счетов за электроэнергию из-за майнинга ETH. Более того, за перевод любой суммы криптовалюты, добытой Norton Crypto или Avira Crypto, на учетную запись взимается огромная комиссия, и многие пользователи, по-видимому, не понимают, что они не могут обналичить деньги, пока они не заработают достаточно валюты, чтобы покрыть эти сборы.

В августе 2021 года компания NortonLifeLock заявила, что достигла соглашения о приобретении Avast, еще одного популярного бесплатного антивирусного продукта с аудиторией около 500 миллионов пользователей. Пока неизвестно, станет ли Avast Crypto следующим блестящим предложением от NortonLifeLock.

Конечно, участие в этих схемах криптомайнинга является добровольным, но многое зависит от того, как преподносятся подобные функции. Многие пользователи до конца не осознают, что они делают, активируя данный функционал. Похоже, что компания NortonLifeLock решила ознакомить сотни миллионов неопытных пользователей с миром криптовалюты, но это может быть сопряжено с дополнительными рисками безопасности и конфиденциальности для них. Сфера, в которой мошенничество и скам является обычными вещами, требует от пользователей повышения уровня компьютерной грамотности и строго соблюдения всех правил безопасности.

© . По материалам Krebs on Security

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?