Обзор новостей Linux за 20-26 декабря. Новое рабочее окружение Maui Shell. Manjaro Linux 21.2.0 и elementary OS 6.1. Установка инструмента HardInfo

2021-12-27 5630 комментарии
Предварительное тестирование конвергентного рабочего окружения Maui Shell. Релизы дистрибутивов Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos», elementary OS 6.1 «Jolnir». Установка инструмента HardInfo и другие новости

Активное тестирование нового рабочего окружения Maui Shell

Maui Shell – конвергентное рабочее окружение с различными форм-факторами, от мобильных телефонов и планшетов до настольных компьютеров. Рабочее окружение от разработчиков фреймворка MauiKit и дистрибутива Nitrux, Maui Shell, состоит из двух основных компонентов: Cask в качестве оболочки-контейнера и Zpace в качестве композитора.

Cask отвечает за верхнюю панель, уведомления.

Maui Shell также предлагает центр уведомлений в стиле macOS 10.15 Catalina.

Zspace поддерживает несколько рабочих пространств и обрабатывает расположение окон в различных форм-факторах. Рабочие области поддерживают неограниченное количество окон, которые поддерживают оформление на стороне клиента (CSD), и могут быть плавающими и штабелируемыми.

Поскольку Maui Shell – это конвергентное рабочее окружение, оно будет отлично смотреться на экранах меньшего размера, таких как телефоны и планшеты. В форм-факторе планшета окна Maui Shell не имеют украшений и представлены в полноэкранном режиме.

Рабочее окружение Maui Shell доступно для тестирования в дистрибутиве Nitrux 1.8.

Однако имейте ввиду, что предстоит еще много работы, прежде чем Maui Shell станет жизнеспособной альтернативой популярным средам рабочего стола, таким как KDE Plasma или GNOME.

Релиз Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos»

На прошлой неделе состоялся релиз Manjaro Linux. Manjaro 21.2.0 Qonos поставляется в нескольких редакциях с доступными рабочими окружениями KDE Plasma, GNOME и Xfce.

А знали ли вы, что компания Valve предлагает разработчикам перейти на Manjaro KDE для тестирования игр, так как дистрибутив также основан на Arch Linux и имеет тот же рабочий стол KDE Plasma, что и операционная система SteamOS 3 для консоли Steam Deck.

В Manjaro 21.2.0 по умолчанию предлагается ядро Linux 5.15 LTS, ядра 5.4 LTS и 5.10 LTS, доступны для выбора, например для использования на старом оборудовании. В установщик Calamares внесены значительные улучшения, в частности добавлено автоматическое разбиение на разделы для использования с файловой системой btrfs.
Для каждой редакции обновлены рабочие окружения. Так редакция Gnome поставляется с версией GNOME 41.2, редакция KDE Plasma с версией Plasma 5.23, KDE Frameworks 5.88 и Applications 21.12, редакция Xfce с версией Xfce 4.16, которая получила множество улучшений оконного менеджера.

Подробности читайте в нашей статье Релиз Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos». Что нового.

Релиз elementary OS 6.1 «Jolnir»

Основные особенности elementary OS 6.1 включают переработанный переключатель открытых окон (Alt + Tab), который больше не полагается на док-станцию для переключения между приложениями, анимированные диалоги, улучшения Центра приложений AppCenter и дальнейшая работа по совершенствованию темного стиля оформления.

Установка инструмента HardInfo

HardInfo – это графический инструмент предоставляющий информацию о системе (аппаратная, системная, программная), а также инструмент для тестирования производительности.

Приложение отображает информацию о системном оборудовании, такую как ЦП (ядра, частоты, кэш и т. д.), ОЗУ (доступная ОЗУ, разъемы памяти и т. д.), Материнская плата и BIOS, информация о видеокарте, диски, периферийные устройства, информация о температуре и многое другое.

Помимо всего этого, HardInfo может выполнять различные системные тесты, такие как CPU Blowfish, CPU Fibonacci, FPU Raytracing, Sysbench CPU и SysBench Memory.

Последний стабильный выпуск HardInfo был выпущен в 2009 году. Программа все еще находится в разработке, но с тех пор новых релизов не было. По этой причине многие дистрибутивы Linux имеют в своих репозиториях старую версию HardInfo. В этой инструкции мы рассмотрим установку новой версии инструмента.

Для установки утилиты HardInfo для дистрибутивов основанных на Ubuntu выполните следующие действия:

sudo add-apt-repository ppa:linuxuprising/hardinfo
sudo apt update #при использовании Linux Mint
sudo apt install hardinfo

Если вы используете Arch Linux или Manjaro, то вы можете установить HardInfo, используя один из этих двух пакетов AUR: hardinfo-gtk3 | Hardinfo-git

При использовании операционной системы Fedora вы можете установить приложение HardInfo с помощью репозитория Copr для установки Hardinfo 0.6 alpha, также предлагающую версию с использованием GTK3.

Новости разработки KDE

Разработчик KDE Нейт Грэм опубликовал еженедельный отчет об изменениях, которые произошли за последнюю неделю.

Отметить основные изменения:

  • Поддержка просмотра принтеров Samba в приложении Принтеры (KDE Print Manager 22.04).

  • В сеансе Plasma Wayland приложение Yakuake больше не отображается под верхней панелью (Yakuake 22.04)
  • Менеджер разделов KDE больше не запрашивает повторные аутентификации, если вы отмените запрос аутентификации, а вместо этого отобразит вам дружеское сообщение, указывающее, в чем проблема и как вы можете ее исправить (Partition Manager 22.04).

  • Исправлена утечка памяти в уведомлениях (Plasma 5.18.9)
  • Возвращение эффектов «Cover Switch» и «Flip Switch» (Plasma 5.24). В Plasma 5.25 скорее всего снова появится эффект Desktop Cube.

  • Панель теперь можно перетащить из любого места в режиме редактирования, а не только с помощью крошечной кнопки.

  • Множество других исправлений и улучшений. (Plasma 5.24)

Новости игр из мира Linux

Планы CodeWeavers на 2022 год

Хотя форк VKD3D-Proton активно развивался и запускал все большее количество игр, требующих Direct3D 12, компания CodeWeavers и сообщество разработчиков Wine продолжают работать над VKD3D. CodeWeavers планирует значительно улучшить VKD3D в 2022 году, чтобы предложить лучшую поддержку DirectX 12 с их коммерческим программным обеспечением CrossOver для Linux и macOS.

CodeWeavers заявляет, что поддержка DirectX 12 станет для них «главным приоритетом» в следующем календарном году.

Выпуск Wine 7.0-rc3

Wine 7.0-rc3 включает исправления для Descent 3, GoToMeeting, исправление проблем, связанных с DirectX 11, Submarine Titans, MotoGP 2, большое исправление снижения производительности для The Sims 2, Gothic 3 и других игр и приложений.

Полный список изменений Wine 7.0-rc3 можно найти на сайте WineHQ.org.

Состоялся релиз свободной игры SuperTux 0.6.3

SuperTux – видеоигра с открытым исходным кодом, вдохновленная аркадой Super Mario Bros.

SuperTux 0.6.3 отличается улучшенным игровым процессом, например, в игру добавлены навыки прыжков через стену и плавание. В игре улучшена анимация, добавлена интеграция с Discord.

Представлена браузерная версия игры, которая доступна по ссылке: SuperTux online.

Компания Valve добилась значительного улучшения поддержки Windows игр в Linux, благодаря функции Steam Play и теперь, согласно ресурсу ProtonDB, 80% игр из списка 100 лучших игр Steam работают в Linux.

Сравнение производительности запуска игры The Legend of Zelda: Breath of the Wild в Linux и Windows

Слева – Linux, справа – Windows. По словами автора, производительность в Linux примерно на 20% лучше, но в игре встречаются некоторые глюки.

Поздравляем всех читателей сайта с Наступающими праздниками!

Желаем всем профессиональных успехов в 2022 году!

Прочесть наше поздравление можно в терминале, выполнив следующую команду:

wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/military1/ChristBASHTree/master/tree-EN.sh | bash

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?