Релиз Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos». Что нового

2021-12-23 9051 комментарии
Команда Manjaro Linux объявила о релизе дистрибутива Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos». Рассмотрим основные изменения в новой версии

Состоялся релиз дистрибутива Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos», который является вторым крупным обновлением серии Manjaro Linux 21, дистрибутива, основанного на Arch Linux и использующего свои репозитории.

Дистрибутив Manjaro Linux 21.2.0 получил кодовое название «Qonos». В новой версии операционной системы Manjaro Linux 21.2.0 используется ядро Linux 5.15 LTS.

Рабочие окружения Xfce, GNOME и KDE Plasma в Manjaro Linux 21.2.0 были обновлены до версий Xfce 4.16, GNOME 41.2 и KDE Plasma 5.23.4.

Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos» с рабочим окружением Gnome

Редакция Gnome поставляется с версией рабочего окружения Gnome 41.2. Макет оформления по умолчанию был переработан, чтобы более точно соответствовать настройкам по умолчанию.

Для пользователей, которые предпочитают старую вертикальную компоновку рабочего стола, разработчики предлагают использовать устаревшую компоновка Manjaro, которая имитирует предыдущие настройки gnome по умолчанию. Все макеты оформления, поставляемые с gnome-layout-switcher, поддерживают новую версию рабочего окружения Gnome 41.

Firefox теперь поставляется с темой в стиле gnome-desktop, включенной по умолчанию для более согласованного внешнего вида рабочего стола. Пользователи, предпочитающие привычный внешний вид браузера Firefox, могут вернуть стандартное оформление макета браузера, переключив макет рабочего стола с помощью инструмента gnome-layout-switcher.

Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos» с рабочим окружением KDE Plasma

Редакция KDE Plasma поставляется с последней серией Plasma 5.23, Frameworks 5.88 и Applications (Gear) 21.12. Была улучшена тема оформления по умолчанию, теперь она лучше соответствует теме Breeze. Активные элементы в диалоговом окне, например, “загораются” при фокусировке окна. Полосы прокрутки и панели прокрутки стали больше, что делает их более доступными и простыми в использовании с сенсорными экранами, но они были переработаны таким образом, чтобы по-прежнему выглядеть элегантно на настольных компьютерах и ноутбуках.

Обеспечение полной функциональности Plasma в Wayland является приоритетом для сообщества KDE. Wayland добавляет функциональности, улучшает производительность, повышает стабильность. Переход в режим планшета в Wayland увеличивает размер значков в системном трее, облегчая их нажатие на сенсорном экране. Системный трей также уведомит вас при записи экрана, и позволит вам отменить запись. В системных настройках в разделе Глобальная тема > Цвета вы найдете новую опцию, которая позволяет выбирать цвета акцентов рабочего стола. Цвета акцента - это цвета выделенных элементов в раскрывающихся меню и списках, фона значков выбранных приложений на панели, фактических полос в индикаторах выполнения, фона флажков и переключателей и так далее.

Manjaro Linux 21.2.0 «Qonos» с рабочим окружением XFCE

В редакции XFCE используется версия Xfce 4.16. Оконный менеджер снова получил множество обновлений и улучшений в области компоновки и GLX. В диалоговое окно отображения была добавлена поддержка дробного масштабирования, а также выделение предпочтительного режима отображения звездочкой и добавление соотношений сторон рядом с разрешениями. Менеджер настроек имеет улучшенные возможности поиска и фильтрации. Файловый менеджер Thunar получил множество исправлений и немало примечательных функций, включая приостановку операций копирования/перемещения, поддержку передачи файлов в очереди, запоминание настроек просмотра для каждого каталога и поддержку прозрачности в темах GTK.

 Значительные улучшения получил установщик Calamares, который теперь предлагает выбор файловой системы для автоматического разбиения на разделы и расширенную поддержку btrfs. Для установок btrfs макет вложенного тома по умолчанию был улучшен для упрощения откатов и уменьшения потерь места на снимках. Кроме того, теперь поддерживаются файлы подкачки в файловой системе btrfs.

А каким рабочим окружением пользуетесь вы?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?