Онлайн-покупки на работе: боремся с одним из двух зол

2021-12-14 2226 комментарии
Аналитический отдел компании Falcongaze, специалиста в сфере ИБ, собрал основные правила безопасных покупок в интернете

Среднестатистический человек проводит на рабочем месте около 9 часов в день. С расчётом времени на сборы и на дорогу цифра может достигать 13 – 15 часов. Поэтому львиную долю личных операций сотрудник зачастую совершает на рабочем месте. Поговорим о самой горящей и актуальной теме декабря – онлайн-покупки.

За последние два года интернет шоппинг стал популярен как никогда, ведь во время локдауна это было чуть ли не единственным способом получить нужный товар. По статистике, в декабре процент покупок в интернете может возрастать до 61%. И вместе с этим процентом растет число мошенников, которые очень гармонично вписывают свои злодеяния во всю подарочную суету.

Аналитический отдел компании Falcongaze, специалиста в сфере ИБ, собрал основные правила безопасных покупок в интернете.

Аккуратно вносите свои персональные данные

Бывает, что для совершения покупки интернет-магазин запрашивает не только номер карты, но и защитный CVV-код, как правило это мошенники. Никогда не указывайте свой персональный код, если вы не уверенны в безопасности сайта. Возьмите себе за правило: не отправлять данные своей карты на адреса электронной почты, не передавать данные своего паспорта и не разглашать логин и пароль от банкинга.

В идеале, следует завести отдельную карту для онлайн-покупок, на которую вы будете переводить определенную сумму, чтобы снизить риски больших потерь.

Тщательно проверяйте адресную строку онлайн-магазина

Обращайте внимание на следующие признаки безопасной интернет-страницы:

Есть несколько основных пунктов. Первое это знак навесного замка. Он должен находится перед адресом веб-сайта. В случае, когда символа нет, появится информационное предупреждением о том, что страница не защищена. К примеру, в некоторых браузерах безопасная ссылка помечается зеленым цветом Второй пункт – это сам адрес страницы. Там все довольно просто, адрес интернет-магазина должен начинаться с https://, где буква s обозначает безопасность.

Пользуйтесь инструментами защиты для своего ПК : антивирус, файрвол, DLP-система

Зачастую злоумышленники используют вредоносные программы чтобы получить нужные им данные или даже взломать ПК, работает это достаточно просто: получатель открывает вложение, в которое и спрятана сама программа. Не попасться на эту удочку поможет антивирус. Перед тем как открыть вложение, выполнить сканирование с помощью антивирусной программы.

Допустим, что вы не смогли распознать вредоносную ссылку, файрвол заблокирует переход на известные ему крупные фишинговые домены автоматически. Но нужно учитывать, новые сайты мошенники создают с почти каждую минуту, поэтому не стоит пренебрегать правилами информационной безопасности.

DLP-система может провести полноценный контентный анализ всей входящей и исходящей информации. Да, она не имеет доступа к базам данных вредоносных программ и доменов, но по содержанию самого письма и его вложений может определить цель письма и, если оно потенциально опасное, то система его распознает.

Узнайте свои права прежде чем совершать покупки в Интернете

Всегда изучайте условия совершения покупки и доставки, чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов. Помимо прав, положенных вам по законодательству, уточняйте правила самого интернет-магазина. Перед покупкой на новом веб-сайте узнайте бэкграунд продавца, изучите свободную информацию о нем, чтобы понимать, что вас ожидает. Помните, что даже виртуальные магазины должны иметь адреса для обратной связи. Старайтесь избегать некрупных ресурсов со 100% предоплатой.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?