Роскомнадзор начал блокировать Tor Browser в России

2021-12-08 9074
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала блокировать работу Tor Browser на территории России

Обновлено. Как сообщает Tor Project, сразу после публикации статьи Responding to Tor censorship in Russia 7 декабря, российское правительство официально заблокировало главный сайт проекта в России. Пользователи могут обойти эту блокировку, посетив зеркало сайта Tor Project на сервере организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

В ответ на блокировку работы сервиса Tor Project заявляет об увеличении количества мостов Tor bridge, которые используют технологию obfs4. Как сообщает проект, в прошлом месяце в рамках компании "Помогите подвергшимся цензуре пользователям, запустите мост Tor bridge", было запущенно порядка 400 мостов, использующих технологию obfs4. Tor Project отмечает, что благодаря использованию мостов Tor bridge, пользователи из Китая, Беларуси, Ирана и Казахстана теперь могут подключаться к сети Tor и получать доступ к открытому Интернету.

Как сообщает общественный проект «РосКомСвобода», Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направило официальное уведомление разработчикам Tor с требованием удалить «запрещенную информацию» с целевой страницы продукта. В противном случае, ведомство собирается заблокировать Tor Browser.

Письмо Роскомнадзора было опубликовано в сервисе GitLab 6 декабря 2021 года, через несколько дней после того, как российские пользователи Tor впервые сообщили о проблемах с доступом к браузеру.

Роскомнадзор требует от Tor удалить «запрещенную информацию» с сайта torproject.org, который предоставляет информацию о браузере, а также ссылку для скачивания.

Сайт torporject.org был добавлен Роскомнадзором в реестр сайтов, содержащих «запрещенную информацию», после решения суда в 2017 году. Однако, доступ к сайту так и не был ограничен.

Предыстория

  • С 3 декабря 2021 года пользователи Tor в России начали сталкиваться проблемами доступа к сервисам Tor. По данным проекта мониторинга Рунета GlobalCheck, Tor блокируется с помощью оборудования для изоляции от Интернета.
  • 6 декабря депутат Антон Горелкин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, заявил, что не видит альтернативы блокировке Tor, утверждая, что основная цель браузера — предоставить доступ к Даркнету, в основном для покупки нелегальных наркотиков.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?