Роскомнадзор начал блокировать Tor Browser в России

2021-12-08 14088
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала блокировать работу Tor Browser на территории России

Обновлено. 7 декабря, российское правительство официально заблокировало главный сайт проекта в России.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направило официальное уведомление разработчикам Tor с требованием удалить «запрещенную информацию» с целевой страницы продукта. В противном случае, ведомство собирается заблокировать Tor Browser.

Письмо Роскомнадзора было опубликовано в сервисе GitLab 6 декабря 2021 года, через несколько дней после того, как российские пользователи Tor впервые сообщили о проблемах с доступом к браузеру.

Роскомнадзор требует от Tor удалить «запрещенную информацию» с сайта torproject.org, который предоставляет информацию о браузере, а также ссылку для скачивания.

Сайт torporject.org был добавлен Роскомнадзором в реестр сайтов, содержащих «запрещенную информацию», после решения суда в 2017 году. Однако, доступ к сайту так и не был ограничен.

Предыстория

  • С 3 декабря 2021 года пользователи Tor в России начали сталкиваться проблемами доступа к сервисам Tor. По данным проекта мониторинга Рунета GlobalCheck, Tor блокируется с помощью оборудования для изоляции от Интернета.
  • 6 декабря депутат Антон Горелкин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, заявил, что не видит альтернативы блокировке Tor, утверждая, что основная цель браузера — предоставить доступ к Даркнету, в основном для покупки нелегальных наркотиков.
© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте