Vivaldi 5.0: Улучшения вкладок в версии для Android и панель перевода в настольных версиях

2021-12-02 2798 комментарии
2 декабря 2021 года компания Vivaldi выпустила новую версию браузера Vivaldi 5.0 для всех поддерживаемых настольных платформ и для мобильной ОС Android. Данный релиз оказался очень важным для компании

Vivaldi 5.0 уже доступен для установки. Браузер должен автоматически загрузить и установить новую версию.

Чтобы ускорить этот процесс в настольных версиях браузера выполните ручную проверку доступных обновлений. Для этого перейдите в меню Vivaldi > Справка > Проверить обновления... Браузер обнаружит новую версию и установит ее.

Чтобы проверить номер установленной версии, введите vivaldi://about/ в адресной строке браузера и нажмите Enter.

Загрузить новую версию Vivaldi вы можете с нашего сайта по ссылке ниже:

Скачать Vivaldi 5.0

Vivaldi 5.0 для Android

В Vivaldi 5.0 для Android значительно улучшено управление вкладками. Мобильный браузер ранее уже получил поддержку панели вкладок, похожей на панель, доступную в настольных браузерах.

В новой версии появилась поддержка двухуровневых групп вкладок. Функция добавляет вторую панель вкладок по запросу пользователя.

Чтобы активировать новую функцию, выполните следующие шаги:

  • Нажмите и удерживайте значок Новая вкладка (значок плюса) в интерфейсе Vivaldi для Android. Откроется меню.
  • В меню выберите опцию Создать новую группу.

Группа вкладок добавляется к активной вкладке. Все остальные открытые вкладки остаются одноуровневыми. В качестве альтернативы вы можете использовать интерфейс с миниатюрами вкладок (переключатель вкладок).

Браузер объясняет, как это работает:

В режиме просмотра миниатюр вкладок, просто перетащите одну вкладку поверх другой, чтобы создать новую группу.

Компания опубликовала на YouTube видео с демонстрацией данной функциональности.

В новой версии Vivaldi для Android представлены еще два улучшения, связанные с вкладками. По умолчанию кнопка закрытия отображается только на активной вкладке. Пользователи Vivaldi настроить отображение кнопки закрытия на всех вкладках. Для этого перейдите в Настройки > Вкладки > Показывать кнопку X на фоновых вкладках.

Пользователям, у которых обычно открыто много вкладок, будет полезна функция отображения иконок вместо вкладки. Она позволяет освободить место для множества вкладок в визуальной области панели и отлично работает с новой функцией двухуровневого наложения вкладок. Для настройки перейдите в Настройки > Вкладки > Иконка вместо вкладки.

С выходом Vivaldi 5.0 браузер теперь динамически рассчитывает ширину вкладок в браузере. Эта функция работает аналогично настольным браузерам: размер вкладок изменяется в зависимости от количества открытых вкладок и ширины окна.

Если открыто много вкладок, то Vivaldi 5.0 для Android сожмет их до иконки, но при этом сохранит отображение заголовка, если открыта только одна или несколько вкладок.

Пользователи Vivaldi, которые предпочитают темный режим отображения сайтов, могут включить эту опцию в меню Настройки > Тема > Темный режим для веб-страниц.

После активации настройки все сайты будут отображаться в темном режиме, но вы сможете переопределить этот параметр в главном меню, если сайт отображается некорректно.

Также в Vivaldi 5.0 для Android реализована возможность добавлять текст к заметкам.

Vivaldi 5.0 оптимизирован для планшетов Android и Chromebook, чтобы лучше использовать преимущества больших экранов этих устройств. Более крупные устройства Android получают доступ к панелям, которые работают аналогично панелям настольных версий браузера и предоставляют доступ к таким функциям, как закладки, заметки или загрузки.

Vivaldi 5.0 для Windows, Mac, Linux

В настольных версиях Vivaldi были внесены улучшения в двух основных областях: темы и перевод.

Экспорт темы

Добавлена поддержка создания и публикации тем с помощью Vivaldi. Данная функция открывает новые возможности, в том числе загрузку тем из нового репозитория на сайте Вивальди.

Выберите Меню > Настройки > Темы. Перейдите в редактор, выбрав опцию Изменить. Вы можете отредактировать цвета темы, настройки и фоновые изображения. На странице появилась новая опция Экспорт темы. Темы экспортируются в виде zip-архивов, и их можно импортировать с помощью новой опции импорта.

Новая панель перевода

Браузерный переводчик, работающий на автономном экземпляре решения Lingvanex, получил улучшения в Vivaldi 5.0. Новая панель перевода позволяет переводить любые фрагменты текста в браузере. Раньше в Vivaldi можно было переводить только выбранные тексты.

Чтобы начать, выберите значок Перевести на боковой панели браузера. Возможно, вам потребуется активировать боковую панель, щелкнув крайний левый значок на нижней панели инструментов браузера, нажав клавишу F4 или выбрав меню > Вид > Боковая панель.

Вы можете скопировать и вставить текст в панель Перевод, но также можно настроить автоматический перевод выделенного текста. Для этого отметьте на панели опцию Автоперевод выделенного текста.

Vivaldi поддерживает также историю переводов.

Компания заявляет, что переводы должны выполняться быстрее:

Сложно интегрировать функцию перевода в браузер и заставить все работать быстро при высокой нагрузке. Для достижения этой амбициозной цели была проделана большая работа. Благодаря тщательной разработке и тестированию, вы получите более высокую скорость переводов.

Загрузки в Vivaldi

Загрузки в Vivaldi теперь могут отображаться во всплывающем окне, а не на панели. Опцию необходимо включить в меню > Настройки > Загрузки > Показывать загрузки в диалоговом окне.

Скачать новую версию Vivaldi можно на нашем сайте.

Скачать Vivaldi 5.0

Как вам новый релиз?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?