Релиз Google Chrome 96: Что нового

2021-11-16 5040 комментарии
15 ноября 2021 года компания Google выпустила новую версию браузера Google Chrome 96 (номер версии 96.0.4664.45) для всех поддерживаемых операционных систем. Компания сообщает об обновлениях безопасности в данном релизе

Новая версия Google Chrome будет установлена автоматически на устройства в ближайшие недели.

Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 96.

Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или откройте страницу chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 96

Google Chrome 96: Что нового

В официальной публикации блога на сайте Chrome Releases опубликована информация по данному релизу. Компания ограничилась указанием номера версии и информации о том, что версия Chrome Extended Stable также обновлена до Chrome 96. Также были отмечены обновления безопасности. Напомним, что недавно браузер Chrome перешел на 4-недельный цикл релизов. Google представил отдельный канал Extended Stable, который обслуживается на протяжении 8 недель.

В блоге Chromium приводится информация по изменения Chrome 96 Beta. Список основных изменений:

  • Для подключения к веб-сайтам будет использоваться защищенный протокол HTTPS, если запись HTTPS доступна из службы доменных имен (DNS).
  • Веб-приложения теперь могут регистрироваться как обработчики протокола URL, например для запуска ссылок Twitter с помощью PWA-приложения Twitter или ссылок FTP с помощью веб-приложения FTP.
  • Новая экспериментальная функция Origin Trial: условный фокус (Conditional focus)
    • Приложения, которые захватывают другие окна или вкладки, в настоящее время не имеют возможности контролировать, получает ли фокус вызывающий элемент или захваченный элемент. Chrome 96 делает это возможным с помощью подкласса MediaStreamTrack, с названием FocusableMediaStreamTrack, который поддерживает новый метод focus().
  • Новая экспериментальная функция Origin Trial: подсказки приоритета (Priority Hints)
    • Данная функция вводит атрибут важности (“importance”), чтобы влиять на вычисленный приоритет ресурса. Для атрибута доступны следующие значения: auto", "low", and "high". Priority Hints  указывают на относительную важность ресурса для браузера, что позволяет лучше контролировать порядок загрузки ресурсов.
  • Кэширование переходов Вперед и Назад в настольных версиях для более быстрого перехода к «ранее посещенным страницам после переходов между сайтами».
  • Новая политика для Cross-Origin-Embedder-Policy
    • Cross-Origin-Embedder-Policy имеет новую опцию использования без учетных данных (credentialless), которая заставляет запросы с перекрестным происхождением без проверки пропускать учетные данные (файлы cookie, клиентские сертификаты и др.). Подобно COEP:require-corp, можно включать изоляцию между источниками.
  • Уникальные идентификаторы для настольных PWA-приложений.
    • Спецификация appmanifest не позволяет однозначно идентифицировать PWA. В настоящее время в настольных версиях браузеров на основе Chromium и в Firefox на Android PWA-приложения однозначно идентифицируются по start_url, а браузеры для Android на основе Chromium вместо этого используют manifest_url. Это может путать разработчиков. Кроме того, из-за этого разработчики не могли изменять свои start_url и manifest_url. Добавление стабильного идентификатора позволит приложениям обновлять другие метаданные, такие как start_url и manifest_url, и иметь последовательный способ ссылаться на приложения на разных платформах браузера, в магазинах PWA и других внешних объектах. Эта функция отслеживает процесс запуска для реализации на десктопной платформе, так как реализация Android будет выполняться с другим графиком. Обе реализации будут соответствовать одной и той же спецификации.
  • Расширена политика безопасности контента для улучшения взаимодействия с WebAssembly.
  • Устаревшие функции: API PaymentRequest больше не поддерживает основной способ оплаты картой и будет удален в Chrome 100.

Google решил заранее подготовиться к переходу Chrome на трехзначные номера версий браузера и выявить потенциальные проблемы на раннем этапе. Пользователи и владельцы сайтов могут уже сейчас протестировать новую строку user-agent с помощью экспериментального флага chrome://flags/#force-major-version-to-100. Флаг доступен, начиная с Chrome 96.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?