Обновление Ventoy: Удаление данных на USB-носителе больше не требуется

2021-11-11 12023 комментарии
Используя последние версии Ventoy, теперь у вас есть возможность сохранить свои данные на USB-носителе при установке программы

Ventoy — популярный инструмент с открытым исходным кодом для создания загрузочных носителей. Основное отличие Ventoy от других популярных утилит, таких как Rufus, Universal USB Installer или Universal MediaCreationTool, заключается в том, что он поддерживает создание мультизагрузочных носителей и принимает образы различных типов, например ISO, WIM, IMG, VHD(x), EFI.

Программа добавляет основные файлы на USB-устройство, а пользователю остается лишь скопировать образы дисков, например образы ОС Windows или Linux на устройство, чтобы загружать их с USB-устройства флеш-памяти.

Теперь вы можете использовать Ventoy, не удаляя данные с USB-накопителя

До сих пор, когда вы выбирали опцию Установить в интерфейсе приложения, Ventoy удалял все данные на USB-устройстве. В последней версии программы данное поведение было изменено, и теперь у вас есть возможность сохранить свои данные на устройстве. Эта функция называется non-destructive install (установка без удаления), и ее можно выбрать в меню Опции.

Для использования новой функции потребуется Ventoy 1.0.59 или выше. Скачайте версию Ventoy для Linux или Windows на нашем сайте. Затем распакуйте архив и запустите исполняемый файл.

Скачать Ventoy

Поддержка этой функции пока является экспериментальной. На этом этапе рекомендуется сделать резервную копию данных перед ее использованием

Разработчик Ventoy описывает процесс в документации на официальном сайте:

  • На USB-устройстве должно быть достаточно места для нового раздела, который требуется Ventoy
    • Для разделов MBR, если на вашем диске уже существует 4 раздела, использовать non-destructive install не получится.
    • Для разделов GPT, если на вашем диске уже существует 128 разделов, использовать non-destructive install не получится.
  • Первый раздел должен начинаться с 1 МБ
    • И MBR, и GPT должны соответствовать этому требованию, чтобы соответствовать разметке диска Ventoy. В Windows первый раздел по умолчанию начинается с 1 МБ.
  • Первый раздел должен иметь файловую систему NTFS
    • Это связано с тем, что API-интерфейсы Windows поддерживают только сжатие NTFS. Разделы FAT32 нужно сначала безопасно преобразовать в NTFS.
  • Первому разделу нужно свободное пространство
    • Для работы функции потребуется некоторое свободное пространство. Подойдет вариант, когда у вас уже есть достаточно неиспользуемого пространства (32 МБ +) после 1-го раздела (тогда нам больше не нужно сжимать 1-й раздел).
  • Первый раздел должен иметь букву диска

Выберите Опции > Non-destructive Install, чтобы установить Ventoy на устройство без удаления существующих данных.

Конечно, всегда лучше использовать пустое USB-устройство или устройство без важных данных для создания загрузочного носителя. Однако, если у вас есть только одно USB-устройство с необходимыми данными, то вы можете найти новую опцию Ventoy очень полезной.

Рекомендуется по возможности сделать резервную копию данных, чтобы избежать проблем с экспериментальной реализацией. Во время тестов функция работала корректно.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте