Бесплатная пробная версия Microsoft Azure: Как создать и подключиться к виртуальной машине Windows

2021-11-07 4293 комментарии
Как зарегистрировать бесплатную пробную версию Microsoft Azure и запустить виртуальную машину Windows, на примере Windows 10 Pro, Version 20H2

Azure — платформа облачных сервисов. Предоставляет возможность создания виртуальной операционной среды для выполнения приложений и хранения данных.

Бесплатная подписка Azure на 30 дней доступна пользователям, которые ранее не использовали Azure в виде бесплатной пробной версии или платных предложений.

Для использования бесплатной подписки будут необходимы:

  • Номер телефона
  • Банковская карта
  • Учетная запись Microsoft или GitHub

По завершении регистрации будут предоставлены:

  • бесплатный доступ к популярным службам в течение 12 месяцев
  • 200$ на счет, которые можно использовать в течение первых 30 дней для затрат на сервисы Azure.

По окончании 30 дней или при израсходовании выделенных 200$ Microsoft отправит уведомление с предложением перехода на оплату по мере использования для сохранения доступа к бесплатным службам в определенном объеме (при превышении ежемесячного бесплатного объема в случае перехода на оплату по мере использования будет выставляться счет, согласно тарифам оплаты). В ином случае по истечении еще 30 дней учетная запись Azure будет удалена.

Содержание

Процедура регистрации бесплатной пробной версии Azure

  • Выбрать Начните бесплатно

  • Авторизоваться с помощью учетной записи Microsoft или GitHub

  • После того, как были указаны необходимые данные, нажать кнопку Отправить мне SMS или Позвонить мне. Многое конечно зависит от сотового оператора. В моем случае смс сообщение с кодом не пришло, при выборе Позвонить мне робот на английском языке произнес цифровой код.
  • Далее необходимо привязать карту с указанием банковских реквизитов. При написании статьи я использовала виртуальную карту. Сразу хочу отметить, что не каждая виртуальная карта подойдет, в моем примере отработала виртуальная карта VISA от Сбербанка.

  • Для проверки со счета будет списан 1$ и возвращен обратно. Так что заранее нужно позаботиться о том, чтобы баланс на карте не был нулевым.

  • На данной странице можно продолжить регистрацию с указанием страны проживания, выбора варианта просмотра демонстраций (на русском или английском языке) о Microsoft Azure и нажать кнопку Отправить.

Создание виртуальной машины Windows с помощью портала Azure

Виртуальные машины Azure — это масштабируемые облачные вычислительные ресурсы. Они схожи с виртуальными машинами, разворачиваемыми в Hyper-V, VirtualBox, VMware Workstation и др., но в отличии от данных платформ виртуализации, они используют вычислительные ресурсы дата-центров Azure. Можно создавать, запускать, останавливать виртуальные машины и управлять ими на портале Azure или с помощью Azure CLI. Также есть возможность использовать клиент RDP для подключения к пользовательскому интерфейсу рабочего стола Windows.

Для создания виртуальной машины понадобиться не более нескольких минут. Достаточно открыть 7 разделов конфигурирования виртуальной машины, 6 из которых могут не требовать вмешательства пользователя (при условии, что мы используем тестовый период и финансовая составляющая для нас не играет роли), так как система Azure предлагает оптимальные варианты настроек в зависимости от выбранной операционной системы и региона, где она будет развернута. В статье будут описаны наиболее важные параметры при конфигурировании виртуальной машины.

  • Открыть портал Azure
  • В разделе Службы Azure выбрать Виртуальные машины

  • В окне Виртуальные машины раскрыть список команд в разделе Создать и выбрать Виртуальная машина.

  • В открывшемся окне мастера необходимо настроить параметры будущей виртуальной машины. Основные параметры разделены на 7 разделов: Основные, Диски, Сетевые подключения, Управление, Дополнительно, Теги и Просмотр и создание.

Если необходимо просто протестировать работу с виртуальной машиной на базе ОС MS Windows 10 с подаренным лимитом, который необходимо израсходовать в течении месяца, без вникания в подробности по отдельным параметрам при конфигурировании VM, можно сразу перейти к итоговой таблице в статье ниже.

  • В разделе Основные необходимо указать базовые параметры виртуальной машины.

При изменении различных параметров система Azure проверяет введенные значения и в случае правильного ввода данных, устанавливает зеленый флажок рядом с проверенным полем или красный индикатор ошибки под полем. Для того, чтобы получить дополнительную информацию в случае некорректно введенных данных, достаточно подвести курсор мыши к индикатору ошибки.

Имя виртуальной машины

При создании имени виртуальной машины необходимо учитывать ограничения, а именно количество символов не более 15 с ОС MS Windows и не более 64 символов с ОС Linux, не должны использоваться специальные символы Microsoft, а также имя должно быть уникально в пределах текущей группы ресурсов.

Если планируется использовать большое количество виртуальных машин, рационально создавать смысловые имена в зависимости от задач, которые будут выполняться в данных средах.

Регион

Данный параметр позволяет выбрать регион, где будет располагаться виртуальная машина.

Для выбора региона можно воспользоваться порталом azurespeed.com, где можно проверить значение задержек до центров обработки данных Azure. Ориентироваться нужно на регион с меньшим значением задержки.

В рамках написания статьи с учетом данных azurespeed.com выл выбран регион (Europe) Западная Европа с наименьшим значением задержки.

Расположение может ограничить некоторые доступные возможности. В разных регионах могут быть доступны разные наборы оборудования, а также существуют ценовые различия между расположениями.

В рамках написания статьи параметр Параметры доступности по умолчанию Избыточность инфраструктуры не требуется.

]Параметр Изображение позволяет выбрать в раскрывающемся списке операционную систему, которая будет развернута в виртуальной среде. 

Если выбрать Просмотреть все изображения можно увидеть более обширный выбор операционных систем в разделе Marketplace.

При написании статьи выбрана ОС MS Windows 10 Pro, Version 20H2.

Размер – при выборе значения данного параметра следует учитывать, какая будет задействована операционная система, для каких целей будет использоваться данная система, сколько необходимо выделить оперативной памяти, виртуальных ЦП и др.

Данный параметр позволяет выбрать готовый вариант с требуемой комбинацией нужных параметров в зависимости от задач и исходя из рабочей нагрузки. Указав Просмотреть все размеры, можно выбрать необходимое сочетание мощности в разделе Выбор размера виртуальной машины.

При написании статьи был указано значение Standard_D2s_v3 – 2 виртуальных цп, 8 Гб ОЗУ (87,60$ в месяц), что является оптимальным решением при тестировании данной платформы с бюджетом 200$ на месяц. При выборе региона по умолчанию (US Восточный регион США) стоимость бы составила 70$ в месяц.

Более подробную информацию с примерами категорий размеров и вариантов использования можно получить на сайте https://docs.microsoft.com/ru-ru/azure/virtual-machines/sizes.

Далее необходимо придумать имя и пароль для учетной записи администратора, которая будет зарегистрирована в ОС MS Windows 10. Имя должно содержать от 1 до 20 символов и не должно заканчиваться точкой. Также есть имена исключения, которые нельзя использовать, а именно: 1, 123, a, actuser, adm, admin, admin1, admin2, administrator, aspnet, backup, console, david, guest, john, owner, root, server, sql, support_388945a0, support, sys, test, test1, test2, test3, user, user1, user2.

Пароль должен содержать минимум 12 символов (обязательно хотя бы одно число, один символ в нижнем регистре, один символ в верхнем регистре и один специальный символ, кроме \ и – . В зависимости от используемого средства для создания виртуальной машины применяются разные требования к длине пароля.

Также есть пароли исключения, которые нельзя использовать, а именно: [email protected], iloveyou!, [email protected]$$w0rd, [email protected], [email protected], Pa$$word, [email protected], Password!, Password1, Password22.

Правила входящего порта

В раскрывающемся списке Выбрать входящие порты оставить по умолчанию флажок в чекбоксе RDP (3389) для обеспечения удаленного доступа к данной виртуальной машине.

Далее необходимо установить флажок в чекбоксе Лицензирование и перейти к следующему разделу, нажав кнопку Далее: Диски.

Тип диска ОС

В раскрывающемся списке необходимо выбрать один из трех типов дисков Azure в зависимости от его предназначения.

В качестве дисков с операционной системой Windows компания Microsoft рекомендует использовать SSD накопители категории «Премиум». В рамках статьи для максимальной производительности данное значение оставлено по умолчанию (Премиум).

В документации Microsoft (https://docs.microsoft.com/ru-ru/azure/virtual-machines/disks-types) приводится сравнение типов дисков:

 Диск (цен. категория "Ультра")Диск SSD (цен. категория "Премиум")Диск SSD (цен. категория "Стандартный")HDD (цен. категория "Стандартный")
Тип диска SSD SSD SSD HDD
Сценарий Рабочие нагрузки с большим числом операций ввода-вывода (например, SAP HANA), базы данных верхнего уровня (например, SQL или Oracle) и рабочие нагрузки с большим количеством транзакций Рабочая среда с высокими требованиями к уровню производительности Веб-серверы, редко используемые корпоративные приложения и сценарии разработки и тестирования Резервное копирование, не критически важный и нечастый доступ
Максимальный размер диска 65 536 ГиБ 32 767 ГиБ 32 767 ГиБ 32 767 ГиБ
Максимальная пропускная способность 2000 МБ/с 900 МБ/с 750 МБ/с 500 МБ/с
Maкс. количество операций ввода-вывода в секунду 160 000 20 000 6000 2 000

Также в разделе Диски можно создать дополнительный диск, например, если необходимо иметь отдельные от операционной системой диски с данными.

При написании статьи остальные значения в разделе Диски были выбраны по умолчанию.

Перейти к разделу Сетевые подключения.

Виртуальные сети Azure позволяют узлам вычислительной сети взаимодействовать друг с другом.

Сетевые сервисы Azure обеспечивают:

  • Организацию виртуальных сетей;
  • Сегментирование;
  • Маршрутизацию сетевого трафика;
  • Организацию взаимодействия между узлами сети через Интернет;
  • Организацию взаимодействия между ресурсами Azure;
  • Организацию взаимодействия с локальными ресурсами.

Виртуальная сеть Azure состоит из элементов функционально аналогичных объектам физической вычислительной сети.

Сетевые компоненты виртуальной среды:

  • Виртуальные сетевые карты;
  • Пулы IP-адресов;
  • Структурообразующие компоненты виртуальной сети;
  • Общедоступные IP-адреса;
  • Внутренние DNS-имена;
  • Общедоступные DNS-имена;
  • Группы и правила сетевой безопасности.

Разрешить входящие подключения из Интернета виртуальной машине Azure можно используя общедоступный IP-адрес.

Для управления виртуальной машиной можно подключаться с помощью Azure CLI, протокола удаленного рабочего стола или Secure Shell.

Так как при написании статьи создается первая виртуальная машина и виртуальные сети ранее не создавались, можно воспользоваться предложенными системой Azure значениями по умолчанию.

Также можно создать значения параметров виртуальной сети вручную, выбрав команду Создать параметра Виртуальная сеть.

При изменении настроек в разделе Группа безопасности сети сетевого адаптера можно настроить правила, позволяющие фильтровать сетевой трафик, установив радиокнопку Дополнительно. Группа безопасности сети создается отдельно.

При написании статьи значения в разделе Сетевые подключения были выбраны по умолчанию.

В разделе Управление можно настроить следующие параметры:

Центр безопасности Azure – можно активировать инструмент Защитник Microsoft для облака, который предоставляет инструменты для защиты ресурсов, отслеживания состояния безопасности, защиты от кибератак и оптимизации управления безопасностью.

Опция Диагностика загрузки позволяет диагностировать сбои загрузки виртуальной машины.

Автозавершение работы – если установить флажок в чекбоксе Включить автоматическое завершение работы в определенное время будет автоматически выключаться виртуальная машина с возможностью получать уведомления перед запуском данного процесса.

С помощью раздела Site Recovery можно выбрать дополнительный регион, подписку, а также другие значения для восстановления виртуальных машин в случае возникновения критического сбоя (отказ дата – центра, повреждение данных).

Перейти к разделу Дополнительно.

При необходимости с помощью параметра Расширения можно автоматически установить различные агенты антивирусной системы (Kaspersky Hybrid Cloud Security Agent), мониторинга (Agent for Windows Server Monitoring), резервного копирования (Acronis Backup) и другие.

В рамках написания статьи данный раздел не настраивался.

Перейти к разделу Теги.

Каждый тег состоит из пары "имя — значение". Применяют теги для логической классификации на основе метаданных. Теги можно применять к ресурсам Azure, группам ресурсов и подпискам.

В рамках написания статьи данный раздел не настраивался.

Перейти к разделу Просмотр и создание.

Нажать кнопку Создать.

Таблица с итоговыми параметрами

Раздел Основные
Подписка По умолчанию (при использовании бесплатной подписки на 30 дней)
Группа ресурсов Можно создать новый логический контейнер для ресурсов Azure
Имя виртуальной машины Win10COMSS
Регион (Europe) Западная Европа (можно указать другой, для проверки значения задержек до центров обработки данных Azure можно воспользоваться порталом azurespeed.com
Параметры доступности Избыточность инфраструктуры не требуется
Тип безопасности Стандартный
Изображение Windows 10 Pro, Version 20H2 – поколение 2
Размер Standard_D2s_v3 – 2 вирт.цп, 8 ГБ памяти (87,60$ в месяц)
Учетная запись администратора Создать имя пользователя и пароль, согласно требованиям, указанным в статье выше
Общедоступные входящие порты Разрешить выбранные порты
Выбранные входящие порты RDP (3389)
Лицензирование Установить флажок в чекбоксе «Я подтверждаю, что у меня есть соответствующая лицензия Windows 10 с правами на размещение в нескольких клиентах».
Раздел Диски
Тип диска ОС SSD (цен.категория «Премиум») по умолчанию
Тип шифрования Шифрование по умолчанию
Раздел Сетевые подключения
Виртуальная сеть По умолчанию (в зависимости от потребностей можно создать новую виртуальную сеть с указанием диапазона IP адресов)
Подсеть По умолчанию
Общедоступный IP – адрес По умолчанию
Группа безопасности сети сетевого адаптера Базовый
Общедоступные входящие порты Выбрать «Разрешить выбранные порты», чтобы можно было подключиться к удаленному рабочему столу по протоколу RDP
Выбрать входящие порты Выбрать RDP (3389)
Раздел Управление
Диагностика загрузки Включить с управляемой учетной записью хранения (рекомендуется)
Автозавершение Активирован режим Автоматическое завершение работы в заданное время
Остальные значения разделов по умолчанию

По окончании процесса создания виртуальной машины с ОС MS Windows 10 выбрать Перейти к ресурсу.

В разделе Обзор приводится множество сведений о виртуальной машине, например:

  • можно узнать, запущена ли виртуальная машина
  • можно запустить, остановить, перезапустить или удалить виртуальную машину

  • просмотреть информацию о размере виртуальной машины
  • просмотреть информацию об общедоступном IP – адресе для подключения к виртуальной машине
  • просмотреть активность ЦП, диска и сети и многое другое.

По умолчанию после процесса развертывания виртуальная машина находится в состоянии Выполняется.

При остановки виртуальной машины с помощью портала Azure, статус виртуальной машины в состоянии Остановлено (освобождено). Оплата производится в данном случае только за некоторые ресурсы Azure, такие как Диски и Сети.

Если завершить работу с виртуальной машиной с использованием средств гостевой системы, статус виртуальной машины будет в состоянии Остановлено и оплата в данном случае будет взыматься полностью за вычислительные ресурсы.

Базовые настройки при работе с виртуальными машинами будут рассмотрены в отдельной статье.

Подключение к виртуальной машине Microsoft Azure с ОС MS Windows 10 через протокол удаленного рабочего стола

  • Открыть раздел Виртуальные машины

Проверить состояние виртуальной машины, а также Общедоступный IP – адрес с помощью которого необходимо удаленно подключиться.

Для подключения к виртуальной машине Azure с помощью клиента RDP, потребуется:

  • общедоступный IP-адрес виртуальной машины
  • номер порта

Можно ввести данные сведения в клиенте RDP операционной системы MS Windows или загрузить предварительно настроенный файл RDP.

1 вариант

  • запустить штатное средство Windows Подключение к удаленному рабочему столу.

  • Ввести IP адрес (Общедоступный IP – адрес) виртуальной машины, а также имя и пароль, указанные при создании VM.

2 вариант

На портале Azure в окне выбранной виртуальной машины в верхней части панели нажать Подключиться и в раскрывшемся списке выбрать RDP

Нажать кнопку Скачать RDP – файл

Также как и первом варианте подключения можно настроить различные параметры, позволяющие управлять подключением к виртуальной машине Azure. Для этого необходимо кликнуть ПКМ мыши по файлу RDP и в контекстном меню выбрать Изменить.

В открывшемся окне можно настроить различные параметры, например:

  • Вкладка Экран – настройка отображения. По умолчанию используется полноэкранный режим. Можно изменить его на более низкое разрешение или при наличии нескольких мониторов использовать все мониторы.
  • Вкладка Локальные ресурсы. В разделе Локальные устройства и ресурсы > Подробнее можно предоставить виртуальной машине общий доступ к определенным локальным дискам хостовой системы, что позволит копировать файлы с данной системы на виртуальную машину.
  • Вкладка Взаимодействие. Можно настроить визуальное взаимодействие на основе качества используемой сети.
  • Если дополнительные параметры при подключении настраивать необходимости нет, можно просто запустить RDP – файл и нажать кнопку Подключить

  • Ввести пароль пользователя, созданного при конфигурировании виртуальной машины.

  • В окне проверки подлинности удаленного компьютера нажать кнопку Да для продолжения соединения.

© . Преподаватель НИУ ИТМО Галашина Надежда Евгеньевна

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?