Firefox скоро будет выгружать вкладки для экономии памяти и улучшения стабильности

2021-09-13 2029 комментарии
На прошлой неделе Mozilla включила функцию автоматической выгрузки вкладок в Firefox Nightly для Windows. Новая функция предназначена для снижения количества сбоев браузера при нехватке оперативной памяти

Работа над функцией выгрузки вкладок в Firefox Browser стартовала 10 лет назад, но эта функция никогда ранее не была доступна в версиях Firefox. Два года назад Mozilla вплотную занялась данным функционалом и теперь представляет его в тестовой сборке Firefox Nightly для Windows.

Выгрузка вкладок доступна в Firefox Nightly 93 и выше и может стать общедоступной в Firefox Stable 93 для Windows. Поддержка данной функции в версиях Firefox для MacOS и Linux должна появиться позже.

Основная цель функции выгрузки вкладок — сокращение количества сбоев в Firefox, вызванных нехваткой памяти. Сбои из-за нехватки памяти часто происходят при переполнении ОЗУ, а выгрузка вкладок снижает количество сбоев за счет освобождения памяти.

Mozilla отмечает, что Firefox выбирает вкладки для выгрузки с учетом ряда факторов, включая «время последнего доступа, использование памяти и другие атрибуты». Браузер пытается исключить из процесса выгрузки закрепленные вкладки, вкладки, воспроизводящие мультимедиа, и вкладки, использующие протокол WebRTC.

Пользователи Firefox могут перейти на внутреннюю страницу about:unloads, чтобы проверить порядок, в котором вкладки будут выгружены, если объем используемой памяти достигнет определенных пороговых значений. На странице доступна кнопка «Unload» для ручной выгрузки вкладок с наивысшим приоритетом.

Выгруженные вкладки остаются видимыми на панели вкладок Firefox. При выборе выгруженной вкладки содержимое вкладки снова загружается.

Параметр browser.tabs.unloadOnLowMemory позволяет включать (true) и отключать (false) данную функцию. Настроить параметр можно на внутренней странице about:config.

Mozilla сообщает, что системы с менее 8 ГБ ОЗУ должны максимально эффективно использовать функцию выгрузки вкладок.

Отметим также, что для Firefox доступны сторонние расширения для выгрузки вкладок, такие как Dormancy, Suspend Background Tabs, BarTab или Unload Tab. Они позволяют освободить память, но нативная реализация Firefox также снижает количество сбоев в случае нехватки памяти.

Google представил функцию освобождения памяти «Tab Discarding» в Chrome в 2015 году и функцию заморозки вкладок «Tab Freeze» в 2019 году.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?