В Microsoft Edge появится режим безопасности Super Duper Secure Mode

2021-08-05 5026 комментарии
В названии новости нет никакой ошибки. Microsoft действительно тестирует новую функцию безопасности для своего браузера Microsoft Edge и, по крайней мере, на данный момент она называется Super Duper Secure Mode (SDSM), что в переводе означает «супер-пупер защищенный режим»

Основная цель данной функции заключается в улучшения безопасности Microsoft Edge при посещении веб-страниц за счет отключения «компиляции на лету» или JIT-компиляции для JavaScript.

JavaScript является фундаментальной частью Интернета, но имеет несколько недостатков, многие из которых связаны как раз в движком JIT-компиляции. Согласно порталу Bleeping Computer, примерно 45% уязвимостей в V8 JavaScript связаны с движком JIT.

Джонатан Норман из Microsoft отмечает, что отключение JIT-компиляции «убивает половину ошибок», которые злоумышленники могут использовать для эксплуатации уязвимостей JavaScript. Более того, сокращенная поверхность атаки должна затруднить проведение атак с использованием оставшихся эксплойтов.

Конечно, не все так однозначно: если бы отключение JIT-компилятора имело только положительный эффект, то это давно уже было реализовано. Причина использования JIT-компиляции заключается в значительном улучшении производительности JavaScript.

Тем не менее, исследовательская группа Microsoft не заметила значительного снижения производительности при отключении этой функции. В некоторых случаях производительность даже улучшилась. Из сотен тестов, проведенных компанией, только менее десяти показали снижение производительности при отключенной JIT-компиляции — правда это снижение было довольно значительным. Тем не менее, Super Duper Secure Mode все равно выглядит привлекательной функцией.

Более того, по словам Microsoft, при работающей JIT-компиляции невозможно реализовать некоторые другие функции безопасности, например включить аппаратную защиту от эксплойтов Intel Controlflow-Enforcement Technology (CET). В режиме Super Duper Secure Mode не только отключается JIT-компилятор, но и активируется технология CET для дополнительной безопасности. В будущем Microsoft планирует также включить механизм Arbitrary Code Guard (ACG), который также несовместим с JIT-компилятором.

Microsoft четко дает понять, что данные изменения находятся на стадии тестирований, поэтому в ближайшее время ожидать эту функцию в стабильной версии браузера не стоит.  Тем менее, вы уже можете протестировать новый функционал в Edge Beta, Dev и Canary, перейдя по адресу edge://flags/#edge-enable-super-duper-secure-mode и установив значение Enabled для параметра Super Duper Secure Mode.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?