Windows 11 вместе с Amazon Appstore будет поддерживать новый формат Android-приложений AAB

2021-07-19 3265 комментарии
Microsoft заключила соглашение с Amazon об интеграции поддержки Amazon Appstore в Windows 11, который будет поддерживать новый формат приложений Android App Bundle (AAB)

Когда Microsoft анонсировала Windows 11, компания сообщила, что пользователи новой ОС смогут устанавливать и использовать приложения Android.

Причем речь шла не про приложение «Ваш телефон» или передачу содержимого экрана мобильного устройства, а про нативную поддержку запуска Android-приложений. Поскольку о магазине Google Play не могло быть и речи, Microsoft заключила соглашение с Amazon об интеграции поддержки Amazon Appstore в Windows 11.

Пользователи Windows 11 смогут просматривать магазин, устанавливать и управлять приложениями и играми и использовать их на своем устройстве.

Тем временем компания Google объявила о переходе с используемого в настоящее время формата к новому формату Android App Bundle (AAB). С августа 2021 года разработчики должны будут отправлять свои приложения Android в Google Play уже в новом формате.

Формат App Bundle имеет несколько преимуществ по сравнению с APK, например размер дистрибутива в случае с AAB будет меньше. Однако, есть и недостатки — новый формат оптимизирован для конкретных устройств, а значит будет гораздо сложнее извлечь приложение и сделать его доступным где-либо еще. В ближайшее время файлы APK будут работать на большинстве устройств, соответствующих архитектурным требованиям. В будущем потребуются много файлов для процесса развертывания таких приложений.

Пока разработчики могут по-прежнему выпускать свои приложения в виде файлов APK. Это изменение повлияет на доступность приложений в Windows 11, так как загрузка неопубликованных приложений будет более сложной.

На прошлой неделе компания Amazon подтвердила, что ее магазин приложений будет поддерживать новый формат App Bundle:

В Amazon Appstore ведется работа над поддержкой нового формата, который обеспечит такие преимущества, как меньший размер дистрибутива и загрузка функций и ресурсов по запросу. Эти изменения принесут пользу клиентам, помогая им загружать определенные компоненты приложения в режиме реального времени по мере необходимости.

В отличие от Google Play, в Amazon Appstore новый формат будет необязательным. Разработчики смогут продолжать работать с APK или при желании переключиться на AAB.

Еще одно различие между требованиями Google Play и Amazon Appstore заключается в том, что Google обязывает разработчиков отправлять свои ключи подписи приложений, а у Amazon такого требования нет.

Решение Amazon положительно скажется на экосистеме Windows 11, ведь новый формат будет поддерживаться в новой ОС Microsoft.

По общей доступности приложений и мобильных игр у Google Play есть преимущества по сравнению с Amazon Appstore. Тем не менее, площадка Amazon может извлечь выгоду из решения о поддержке формата App Bundle без запроса ключа подписи разработчиков.

А вы бы стали устанавливать приложения Android на свои устройства Windows? Какие мобильные приложения вы бы установили на ПК?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?