Ubuntu 21.10 «Impish Indri»: Что нового, как скачать, дата выхода

2021-07-07 7926 комментарии
Финальный релиз Ubuntu 21.10 состоится 14 октября 2021 года, а ежедневные сборки уже сейчас доступны для загрузки. Рассмотрим новые функции и предстоящие изменения в Ubuntu 21.10 «Impish Indri»

Ниже представлена обновляемая статья, в которой мы собираем всю известную информацию о предстоящем релизе Ubuntu 21.10.

Ubuntu 21.10 «Impish Indri»

Как стало известно, Ubuntu 21.10 получила кодовое название «Impish Indri». Слово "Impish" означает ... "озорной" , тот, кто немного непослушный, балованный" в то время как "Indri" – лемур, родом из Мадагаскара, который проводит большую часть своего времени на деревьях.

Поклонники Ubuntu, несомненно, знают, что Ubuntu 21.10 является 25-м релизом Ubuntu с 2004 года и второй версией, названной в честь животного, начинающаяся с буквы «I». Можете ли вы вспомнить другой релиз Ubuntu, который бы начинался с буквы "I"? Напомним: это был Ubuntu 8.10 «Intrepid Ibexi» еще в 2008 году.

Краткосрочный релиз поддержки Ubuntu 21.10 означает, что операционная система будет поддерживаться в течение 9 месяцев. Поддержка заключается в поставке обновлений с исправлением ошибок, критических исправлений безопасности, а также с обновлением программного обеспечения. Поддержка дистрибутива Ubuntu 21.10 завершится в июле 2022 года. Ближе к окончанию поддержки, традиционно, Ubuntu с краткосрочной поддержкой будет рекомендовано обновить до следующей версии, в данном случае до Ubuntu 22.04 LTS.

Дата выхода Ubuntu 21.10

Дата релиза финальной, стабильной версии Ubuntu 21.10 – 14 октября 2021 года.

Цикл разработки «Impish Indri»

  • Окончание добавления функций: 19 августа 2021 г.
  • Окончание разработки интерфейса: 9 сентября 2021 г.
  • Выпуск Ubuntu 21.10 Beta: 23 сентября 2021 г.
  • Заморозка ядра: 30 сентября 2021 г.
  • Релиз кандидат: 7 октября 2021 г.

Имейте в виду, что эти даты не являются фиксированными и могут измениться.

Ubuntu 21.10: Новые возможности

Информация в статье будет обновляться по мере выхода новостей о предстоящем релизе Ubuntu 21.10.

Ubuntu 21.10 будет поставляться с новым установщиком, созданном с использованием фреймворка Flutter. Кроме нового интерфейса и использование новой кодовой базы, новый установщик будет также содержать и новые функции. Ожидается появление функции “Ремонта”, с помощью которой пользователи смогут восстанавливать поврежденную систему.

Canonical планирует реализовать новый установщик в качестве технического предварительного тестирования в выпуске Ubuntu 21.10, и в качестве полной замены для текущего установки Ubiquity, начиная с выпуска LTS в следующем году, Ubuntu 22.04 LTS.

Версия Gnome 40 в качестве основой версии рабочего окружения Ubuntu 21.10. Нынешние возможности рабочего стола Ubuntu будут сохранены в Ubuntu 21.10.

Новая версия файлового менеджера Nautilus, наконец, позволяет сортировать файлы по дате создания в виде списка (давняя просьба); как говорят, передает «более точные» оценки передачи и копирования файлов; и улучшает завершение табуляции на панели ввода местоположения (доступ к которой осуществляется нажатием CTRL+L).

Еще одна область улучшений - диалог конфликта файлов. Он отображается, когда вы пытаетесь скопировать или переместить файл, или папку, имя которой совпадает с именем существующего файла или папки. В Nautilus 40 вы по-прежнему можете заменить или переименовать файл, но теперь у вас есть возможность указать имя для замены, как показано на снимке экрана ниже.

Nautilus 40 также получил встроенную функцию извлечения zip-архивов, которая поддерживает zip-архивы, защищенные паролем; а одностраничный редизайн панели настроек Nautilus упрощает поиск определенных настроек.

Ходят слухи, что Canonical рассматривает возможность добавления в Ubuntu 21.10  расширения, которое изменяет горизонтальные рабочие пространства GNOME 40 на вертикальные.

Изменения в дизайне рабочего окружения. В Ubuntu «Impish Indri» будет использована тема Yaru Light в качестве темы по умолчанию.

На несколько лет позже чем планировалось будет включен метод сжатия Zstd, который значительно ускорит время установки операционной системы Ubuntu 21.10.

Пользователи видеодрайверов Nvidia смогут использовать сессию Wayland.

Предстоящие изменения в Ubuntu 21.10

  • GNOME 40 или Gnome 41 по умолчанию
  • Ядро Linux 5.14 (или более новое)
  • Тема оформления Yaru Light в качестве темы по умолчанию
  • Новый установщик, созданный с использованием фреймворка Flutter
  • Новый логотип Ubuntu
  • Использование метода сжатия Zstd
  • Wayland включен для пользователей драйверов NVIDIA
  • Улучшения сенсорной панели
  • Новые обои рабочего стола

Как скачать ISO образы Ubuntu 21.10

Получить образ для скачивания ежедневной сборки, а так же получить доступ к проверочным суммам можно по ссылке:

Скачать Ubuntu 21.10 [Daily Build]

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?