Мнение: Chrome OS лучше подходит для запуска Android приложений, чем Windows 11

2021-07-06 3148 комментарии
Во время презентации «следующего поколения Windows» компания Microsoft рассказала, что Windows 11 сможет запускать приложения для Android

Хайп вокруг Windows 11 достиг апогея пару недель назад, когда Microsoft официально анонсировала новую операционную систему. Во время презентации компания рассказала, что Windows 11 сможет запускать приложения для Android. Это очень важное нововведение для всех пользователей, которые пользуются смартфонами Android и компьютерами Windows. Работа мобильных приложений на ПК открывает много новых возможностей. Например, у многих мобильных игр просто нет версии для ПК, а благодаря новому функционалу, вы сможете играть в любимую мобильную игру прямо на своем компьютере. Существует множество и других интересных сценариев использования — начиная от социальных сетей и заканчивая приложениями для повышения продуктивности и мессенджерами.

Однако, на практике все будет не так радужно. К сожалению, приложения Android в Windows 11 не будут такими интересными или полезными, как на вашем телефоне. Уже известно, что приложения Android в Windows 11 будут устанавливаться через Amazon Appstore. Это неплохо, ведь Amazon, в конце концов, пользуется доверием в сфере технологий. Исторически, Amazon имеет довольно большой опыт работы с платформой Android, работающей в экосистеме планшетов Fire.

Тем не менее, Amazon Appstore — это не Google Play. И этот факт вызывает разочарование у обычных пользователей Windows, которые хотят получить те же возможности, что и на мобильных устройствах Android. Если вам действительно требуется поддержка приложений Android на вашем ноутбуке, то вы можете приобрести хромбук (Chromebook).

Установка приложений Android в Windows 11

Первым недостатком реализации поддержки Andoid-приложений в Windows 11 является неудобство работы с двумя магазинами приложений на вашем ПК. Хотя вы можете искать приложения для Android в Microsoft Store в Windows 11, вам нужно будет перейти в Amazon Appstore, чтобы установить любое найденное вами приложение. Это также означает, что вам нужно будет войти как в учетную запись Microsoft, так и в учетную запись Amazon на своем ПК.

Конечно, сам вход в два аккаунта вроде бы не представляет особых сложностей для большинства пользователей — все же учетная запись Amazon есть у многих, особенно в зарубежном сегменте Интернета. Однако, это может вызвать беспокойство среди тех, кто заботится о конфиденциальности своих данных и не хочет делиться персональной информацией с крупными технологическими гигантами.

Кроме того, эта особенность приводит к тому, что пользователи будут вынуждены проверять два разных магазина в поисках обновлений. Многие пользователи испытывают трудности даже при проверке обновлений в одном месте, поэтому данный факт сопряжен с потенциальными проблемами безопасности. В случае с хромбуками таких проблем нет. Ваша учетная запись Google привязывается к Chrome OS, а также к Google Play Store. Обновления веб-приложений в Chrome OS устанавливаются в автоматическом режиме. Единственные обновления, которые вам когда-либо нужно проверять, находятся в Play Store.

Доступность приложений в Amazon Appstore и Google Play Store

Самая главная проблема, связанная с поддержкой приложений Android d Windows 11, заключается в доступности приложений. Хотя Amazon Appstore является вторым по величине магазином приложений, он серьезно уступает Google Play по количеству размещенных приложений.

Вы не можете скачать все свои любимые приложения Google из Amazon Appstore. Отсутствие Сервисов Google Play ограничивает функциональность, например работу push-уведомлений. Более того, в Amazon Appstore вы не найдете ряд популярных сторонних приложений, например приложения Backdrops, содержащее коллекцию обоев рабочего стола.

Конечно, в Windows 11 многие эти ограничения можно будет обойти. Например, вы сможете работать с почтой Gmail в браузере. Однако, наличие магазина Google Play стало бы гораздо более удобным вариантом.

Еще одна проблема связана с платными приложениями и внутренними покупками. Дело в том, что все приложения и контент, которые вы приобрели на своем смартфоне в Google Play, не будут доступны на вашем компьютере Windows 11. Все эти покупки обычно совершаются через Google, поэтому вы не сможете получить к ним доступ с приложениями, загруженными из магазина Amazon.

Данный недостаток будет особенно чувствительным для пользователей, которые активно пользуются платными приложениями и имеют много приобретенного виртуального контента в играх. Если вы используете устройство на Chrome OS, то такой проблемы у вас не будет. Любые покупки, сделанные на вашем телефоне, будут автоматически перенесены в приложения Android, установленные на вашем хромбуке или хромбоксе.

Наконец, стоит учитывать проблемы архитектуры x86 и ARM. Мы знаем, что Google Play переполнен приложениями x86, которые много лет считались стандартом и предлагались для дополнительной поддержки архитектуры. Однако, мало что известно о количестве приложений x86 в Amazon Appstore. Все собственные устройства Amazon Echo / Fire работают на ARM. Пока это не вызывает большого беспокойства, но оставляет открытыми некоторые дополнительные вопросы о совместимости Android-приложений в Windows 11.

Установка приложений из сторонних источников

Инженер Microsoft Мигель де Икаса (Miguel de Icaza) подтвердил, что в Windows 11 можно будет запускать неопубликованные приложения для Android. Это означает, что вы можете технически обойти Amazon Appstore и установить любой Android APK на свой компьютер. Конечно, это связано с некоторыми рисками безопасности.

Большинство apk-файлов можно найти на не самых легальных площадках, таких как APKPure и APKMirror. Эти сайты не подвергаются строгому контролю, а предлагаемые там приложения могут быть размещены незаконно и не поддерживаются разработчиками. Приобретенный в Google Play контент также не распространяется на приложения, загруженные из сторонних источников.

Большинство обычных пользователей не занимаются установкой приложений из APK. Данная практика предназначается преимущественно для энтузиастов и разработчиков, которые не составляют основную пользовательскую базу Windows 11. Конечно же, вы можете установить стороннее приложение Android и на хромбук, если есть такая необходимость.

В целом, поддержка Android-приложений в Windows 11 представляет собой некую экзотическую возможность, а не флагманскую функцию. Конечно, во время анонса Windows 11 данная функция оказалась приятной неожиданностью, но что будет на практике… Сохраняется вероятность, что новая огромная аудитория потенциальных пользователей Windows оживит Amazon Appstore и заставит разработчиков приложений размещать там свои передовые продукты. А пока для эффективной работы с Android-приложениями на десктопах лучше использовать устройства Chromebook или Chromebox.

© . По материалам xda-developers

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?