Sony Music добилась блокировки пиратских сайтов на уровне Quad9 DNS

2021-06-25 3183
Компания Sony Music выиграла суд и получила судебное решение о блокировке пиратского сайта со стороны популярного DNS-резолвера Quad9 DNS

Sony Music получила судебный запрет, согласно которому свободно доступный DNS-резолвер Quad9 обязуется блокировать популярный пиратский сайт. Постановление окружного суда в Гамбурге, Германия, является первым в своем роде. Фонд Quad9 уже объявил, что опротестует приговор, который может иметь далеко идущие последствия.

Правообладатели серьезно поработали над блокировкой сайтов в Германии

Несколько месяцев назад было объявлено о добровольном соглашении с крупнейшими интернет-провайдерами страны, которые согласились блокировать пиратские сайты после процесса проверки.

Блокировка сайтов со стороны интернет-провайдеров являлась большой победой правообладателей, однако данную блокировку можно было легко обойти. Интернет-провайдеры используют относительно простые технологии блокировки с помощью DNS, которые можно обойти, переключившись на сторонние DNS-резолверы, такие как Google Public DNS, Cloudflare DNS или Quad9 DNS, доступные абсолютно бесплатно. Однако эта лазейка не могла существовать вечно.

На прошлой неделе Sony Music получила судебный запрет в окружном суде Гамбурга, который требует, чтобы швейцарский DNS-резолвер Quad9 блокировал доступ к сайту, который часто используется для размещения пиратской музыки. Хотя название сайта остается неназванным, последствия могут быть далеко идущими.

Гамбургский суд постановил, что служба DNS не имеет права на защиту от ответственности, которой обычно пользуются другие сторонние посредники, такие как интернет-провайдеры и регистраторы доменов. И если Quad9 не выполнит судебный запрет, ему придется заплатить штраф в размере 250 000 евро за «нарушающий» DNS-запрос, плюс, возможно, два года тюрьмы для администрации сервиса.

Один из аргументов в суде со стороны компании Sony заключался в том, что сервис Quad9 уже добровольно блокирует проблемные сайты. Фактически, DNS-разолвер продвигает блокировку угроз как функцию.

«Quad9 блокирует известные вредоносные домены, не позволяя вашим компьютерам и устройствам Интернета вещей подключаться к вредоносным или фишинговым сайтам», – говорится на сайте компании.

Билл Вудкок, председатель фонда Quad9, считает, что используемые компанией фильтры вредоносных программ и фишинга, которые помогают защитить пользователей, не должны блокировать пиратский контент. Билл Вудкок так же сообщил немецкому новостному сайту Heise, что Quad9 подаст апелляцию на данный судебный запрет.

В беседе с TorrentFreak генеральный директор Quad9 Джон Тодд сказал, что он не считает, что ресурсы фонда Quad9 следует использовать в интересах коммерческих компаний, таких как Sony.

«Наши спонсоры поддерживают нас для защиты общественности от киберугроз, а не для дальнейшего обогащения компании Sony», – сообщает Тодд.

Одна из миссий Quad9 – защитить общественность от вредоносных программ и фишинговых угроз. В прошлом правообладатели неоднократно предупреждали, что пиратские сайты распространяют вредоносные программы. Однако Quad9 полагается на квалифицированных экспертов для определения угроз и их блокировки, а не на правообладателей, у которых явно есть другие интересы.

«Quad9 получает аналитическую информацию об угрозах от квалифицированных экспертов по вредоносным программам и фишингу, а не от заявлений сторон, не имеющих соответствующего опыта. Мы не смогли бы поддерживать наш 98% -й коэффициент успешности блокирования киберугроз, если бы принимали предложения, основанные на корыстных заявлениях, а не на экспертизе и анализе », – отметил генеральный директор Quad9 Джон Тодд.

Судебный запрет также подвергся критике со стороны Томаса Риккерта, юриста немецкой интернет-ассоциации «Эко».

«Я не могу представить себе провайдера, который был бы более удален от ответственности за любые незаконные домены, чем оператор общедоступного DNS-резолвера», – прокомментировал Томас.

Это не первое судебное решение о блокировке стороннего онлайн-посредника в Германии. В прошлом году компания Universal Music получила аналогичный судебный запрет, относящийся к Cloudflare, которой также оказывает услуги в качестве DNS-сервиса.

Судебный запрет к Cloudflare отличается, поскольку он применялся к пиратскому музыкальному сайту DDL-Music, который был клиентом Cloudflare. DDL-Music также может стать целью недавнего судебного запрета, однако в Quad9 заявили, что это не так.

Как подчеркивалось ранее, если этот запрет будет сохранен, это станет мощным инструментом по добровольной блокировке сайтов со стороны интернет-провайдеров. На данный момент в этот черный список входят только три сайта. Из этих трех, сайт canna.to – единственный, который предлагает доступ к пиратской музыке.

Quad9 не подтвердили и не отрицали, что сайт canna.to является целью судебного запрета. Фонд планирует предоставить больше информации в ближайшем будущем.

© . По материалам TorrentFreak

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?