Бета-релиз Brave Search: новая поисковая система от разработчиков Brave Browser

2021-06-23 3483 комментарии
Новая поисковая система Brave Search от создателей Brave Browser теперь доступна для всех пользователей

Некоторое время назад разработчики браузера Brave сообщили, что работают над независимой поисковой системой, которая будет использовать собственный индекс и не будет зависеть от Google, Bing и других поисковых систем.

Ранее было запущено закрытое бета-тестирование, а теперь бета-версия Brave Search стала общедоступной. Ее могут использовать все желающие, причем, несмотря на бета-статус, новая поисковая система в большинстве случаев работает абсолютно корректно.

Brave Search

Новая поисковая система Brave Search

Чтобы лучше понять возможности Brave Search нужно вернуться в март 2021 года. Именно тогда Brave объявил о приобретении Tailcat, открытой поисковой системы, разработанной «командой, ранее отвечавшей за приватный поиск и браузерные продукты в Cliqz».

Tailcat использует собственный независимый индекс, что выгодно отличает его от сторонних решений, таких как DuckDuckGo или Startpage, которые полагаются на продукты таких крупных технологических компаний, как Bing или Google.

Brave обещает, что новая поисковая система будет предоставлять пользователям качественные результаты без ущерба для безопасности пользователей. Поисковая система не записывает IP-адреса пользователей и не использует персональную идентификационную информацию для изменения результатов поиска.

Brave Search разрабатывался с использованием тех же принципов, что и браузер Brave:

  • Приватность: никакого отслеживания или профилирования пользователей.
  • Принцип User-First: на первом месте стоят пользователи, а не реклама или индустрия обработки данных.
  • Выбор: частные объявления будут появляться в поисковой системе по той же схеме, которая используется в Brave Browser. Также будет доступна опция отключения рекламы на платной основе.
  • Независимость: Brave Search будет использовать анонимные материалы для улучшения и уточнения поиска.
  • Прозрачность: секретные методы или алгоритмы не будут использоваться для искажения результатов.
  • Бесшовность: полная интеграция с Brave Browser.
  • Открытость: другие поисковые системы могут использовать Brave Search.

Brave Search работает так же, как и другие поисковые системы. Вы можете ввести поисковый запрос, попутно получая подсказки, и получить результаты, как только запустите поиск.

Одна интересная особенность Brave Search заключается в том, что он может заполнять результаты, используя данные сторонних поисковых систем, если собственного набора данных недостаточно.

Щелкните значок шестеренки на странице с результатами поиска, чтобы посмотреть количество результатов, полученных из собственного индекса Brave (в процентах).

В Brave Search вы можете указывать местоположение вручную. По умолчанию поисковая система предлагает анонимные локальные результаты. Некоторые запросы работают только при известной геолокации, например, когда вы ищете рестораны рядом. Brave Search использует IP-адрес, но не передает и не хранит его.

Вы можете отключить передачу IP-адреса в настройках, чтобы указывать местоположение вручную.

В настройках вы также можете отключить сбор анонимных метрик использования и резервное получение данных из поисковой системы Google, когда собственный индекс Brave не дает достаточно результатов.

Для сохранения настроек Brave Search использует анонимный файл cookie. На странице справки содержится подробная информация об этом.

В настоящее время в Brave Search нет рекламы. Результаты поиска отображаются блоками, и каждый блок четко отличается друг от друга.

На некоторые запросы поисковая система выдает только локальные результаты, на другие могут отображаться виджеты, например с котировками акций.

Альтернативная поисковая система

Brave Search имеет статус бета-продукта. Однако, при длительном тестировании поисковая система работала корректно и выдавала качественные результаты. Собственный индекс — это большой плюс Brave Search, потому что в этом случае выдача не зависит от сторонних поисковых систем.

Brave выбрал интересный подход, а поисковая система может стать еще одним источником дохода для компании в долгосрочной перспективе. Не все готовы платить за поисковую систему без рекламы, но, если вы получите неотфильтрованные и непредвзятые результаты, это, безусловно, может привлечь некоторых пользователей, которые устали от традиционных поисковых систем с их предвзятостью и обилием рекламы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?