Разработчики Brave Browser запустят собственный приватный поисковик

2021-03-03 1879 комментарии
Разработчики браузера Brave, совместно с бывшими разработчиками CLIQZ, запустят собственную поисковую систему под названием Tailcat, которая будет ориентирована на защиту конфиденциальности пользователей в Интернете

В браузере Brave, ориентированном на конфиденциальность, в скором времени появится приватная поисковая система под собственным брендом для настольных и мобильных устройств.

Сегодня было объявлено о приобретении поисковой системы с открытым исходным кодом, разработанной командой CLIQZ, которая в свою очередь разрабатывала как собственную поисковую систему, так и браузер, также ориентированные на конфиденциальность.

«Под капотом почти все современные поисковые системы либо построены на результатах крупных технологических компаний, либо полагаются на них. В отличие от этого, поисковая система Tailcat построена на основе полностью независимого индекса, способного предоставить качество, на которое люди рассчитывают, но без ущерба для их конфиденциальности»,

сообщает команда Brave в сегодняшнем пресс-релизе.

«Tailcat не собирает IP-адреса и не использует личную информацию для улучшения результатов поиска».

Бывшая команда разработчиков Cliqz, которая впоследствии начала работу над Tailcat, перешла в компанию Brave в рамках приобретения. Команду инженеров возглавляет д-р Хосеп М. Пуйоль, который, как цитирует пресс-служба Brave: «рад работать над единственной реальной альтернативой для приватного поиска / браузера».

«Brave предоставит первый приватный браузер + поисковую альтернативу крупнейшим платформам Big Tech, а также упростит пользователям просмотр и поиск с гарантированной конфиденциальностью. Кроме того, благодаря своей прозрачности, поисковая система Brave устранит алгоритмические ошибки и предотвратит прямую цензуру».

По словам исполнительного директора Brave Software Брендана Айк, смелость заняться поисковым бизнесом является отражением его уверенности в том, что конфиденциальность становится все более популярной. Айк указывает на «беспрецедентный» рост использования его браузера за последний год – с 11 миллионов активных пользователей в месяц до 26 миллионов.

Запуск собственной поисковой системы Tailcat ожидается летом или поздней весной. Пользователи, которые заинтересованы в раннем тестировании, могут оставить заявку.

© . По материалам Techcrunch

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?